0
1621
Газета В мире Печатная версия

19.09.2018 20:52:00

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, дуда, трамп, сша, военная база, холокост, моравецкий


польша, дуда, трамп, сша, военная база, холокост, моравецкий Анджей Дуда попросил Дональда Трампа создать в Польше постоянную военную базу США. Фото Reuters

Визит польского президента в Вашингтон завершился принятием совместной декларации «Защита свободы и строительство благосостояния путем польско-американского стратегического партнерства». Обсудив обороноспособность и энергетическую безопасность, Анджей Дуда и Дональд Трамп согласились, что Россия является угрозой, справиться с которой может военная база США в Польше.

Дуда ждал приглашения от Трампа более трех лет. Казалось, что после визита президента США в Варшаву в июле 2017 года ответный последует незамедлительно. Но все испортил дополненный закон об Институте национальной памяти, который пробила партия власти «Закон и справедливость» (ЗиС) и подписал Дуда. Он предусматривал уголовное наказание за обвинение поляков в соучастии в преступлениях Холокоста. 

На это незамедлительно выразили протест власти Израиля, а США их поддержали, увидев в «законе о Холокосте» угрозу для свободы слова и научных исследований, а также возможность преследования уцелевших жертв, которым есть что рассказать о поляках.

Белый дом фактически вынес запрет на посещение Вашингтона Дуде и премьеру Матеушу Моравецкому. Интенсивные дипломатические усилия Варшавы ни к чему не приводили. К тому же лидер ЗиС Ярослав Качиньский заявил, что не будет поддаваться иностранному давлению. И только отмена вызвавших международный скандал поправок дала зеленый свет встрече в Белом доме. Был еще один немаловажный катализатор: неожиданная щедрость Польши, пообещавшей США 2 млрд долл. на размещение и инфраструктуру американской военной базы на своей территории.

Именно сюжет о базе США в Польше стал одним из ключевых в комментариях к визиту Дуды. Fox News подчеркнул, что целью его визита было размещение американских войск в Польше. Обращается внимание, что Дуда то ли в шутку, то ли всерьез дважды назвал свою мечту «Форт Трампа».

Хорошо известно, что «давнюю польскую мечту» за океаном поддерживали далеко не все. Взять хотя бы позицию генерала Бена Ходжеса, командовавшего силами США в Европе в 2014–2017 годах. В своей статье «Не размещайте базы США в Польше» в Politico он написал, что присутствие на постоянной основе американских военнослужащих в Польше разобьет единство НАТО, а Россией будет расценено как провокация. Однако Варшава настаивала на «повышении уровня безопасности на всем восточном фланге» и даже предлагала конкретную локализацию – вблизи Быдгощи и Торуня. В Конгрессе США создали комиссию, которая «рассмотрит предложение и даст оценку».

Собственно, про размещение постоянной американской военной базы в Польше Трамп так и сказал: «США обдумывают возможность». Он высказал удовлетворение тем, что Польша приобретает современные ракетные комплексы Patriot для системы ПРО (США получат за эту сделку 10,5 млрд долл. и готовы поставить ракеты уже в будущем году) и расходует на оборону средства в соответствии с требованиями НАТО. Дуда не преминул обосновать необходимость размещения войск США в Польше проводимой Россией политикой в регионе: «Милитаризация Калининградской области – это наша реальность. Если говорить об агрессивных действиях России, расширении военной активности, то это систематические действия России. Присутствие США – это только гарантия безопасности и возможность защищаться».

Что касается сотрудничества в сфере энергетики и диверсификации энергоносителей, то протест Варшавы против строительства газопровода «Северный поток – 2» Трамп назвал «неустанной работой Польши над энергетической безопасностью своей страны». А про тех, кто участвует в строительстве газопровода, доверительно сказал, что их наказывать не будут. При этом президент США сообщил о росте экспорта в Польшу сжиженного природного газа и пообещал за него «довольно хорошую цену». В упомянутой декларации вопросам энергобезопасности отведено отдельное место: «Мы по-прежнему будем координировать наши действия, направленные на противодействие энергетическим проектам, угрожающим нашей общей безопасности, таким как «Северный поток – 2».

Также было отмечено совместное празднование столетия обретения Польшей независимости в этом году, а также приближающиеся символические даты 30-й годовщины свержения коммунизма в Восточной Европе и 20-й годовщины вступления Польши в НАТО, приходящиеся на 2019 год.

После визита Дуды в Вашингтон многое указывает на то, что Армия США увеличит свое присутствие в Польше, считает влиятельный портал Оnet. И добавляет, что пришла пора, чтобы Варшава позаботилась об улучшении отношений США с Брюсселем, а своих – с ЕС и НАТО. Правда, замечает один из экспертов, когда президент Польши называет сообщество Запада воображаемым (см. «НГ» от 17.09.18), наши шансы на то, что мы соорудим мост между Трампом и европейцами, – нулевые.   


       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
293
Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Китай готов лишить США редкоземельных металлов

Владимир Скосырев

Визит лидера КНР в Цзянси – сигнал тревоги для Вашингтона

0
2543
Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Американская батарея ПРО THAAD развернута вблизи границ РФ

Александр Шарковский

Сможет ли модернизированная система Aegis Ashore, размещенная в Румынии, сбивать российские ракеты

0
1573
США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

США и Грузия намерены подписать трехлетнее рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны

0
339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org