0
1070
Газета В мире Печатная версия

24.09.2018 17:32:00

Авторитаризм острова Пасхи

Увековечивать власть можно лишь до определенной степени

Борис Семенихин

Об авторе: Борис Евсеевич Семенихин – публицист.

Тэги: ирландия, экология, остров пасхи, власть


ирландия, экология, остров пасхи, власть Когда-то все они были вождями... Фото Reuters

«Чисто экологическое убийство» – так назывался комментарий Альфии Аникеевой, который был опубликован агентством РИА Новости в конце августа. В нем рассказывалось и доказывалось, что империи рушатся не только от нашествия варваров или войн за власть. Согласно исследованиям, некоторые развитые древние общества исчезали с лица земли из-за экологических проблем – загрязнения воздуха, вырубки лесов и эрозии почв. Так, ученые нескольких стран исследовали сотни ископаемых костей животных, найденных на территории Ирландии, и удостоверились в том, что биохимические циклы в почве, включая круговорот азота, были нарушены еще в бронзовом веке, около 3 тыс. лет назад.

Так случилось на территории Ирландии. То есть человек стал уродовать природу на несколько веков раньше, чем мы считали. Поэтому обеднение почв приводило   к исчезновению цивилизации индейцев майя, где превращение деревень в первые крупные города-государства сопровождалось интенсивной вырубкой тропических лесов под пашни. А из-за стремительной деградации грунта поля становились малоплодородными. Отсюда начало голода и волнение, паника людей. Так,  в IX веке н.э. города-государства майя фактически омертвели…

Не лучшая участь выпала на долю викингов, колонизировавших  Гренландию. Исследование озерных донных отложений показало, что викинги выжигали леса под пастбища для скота, срезали дерн для строительства и отопления. Автор приводит еще примеры экологических катастроф, среди которых фигурирует и знаменитый остров Пасхи. В обозрении есть ссылка на эволюционного биолога Джареда Даймона». Ученый напоминает, что у обитателей этого острова  не было внешних врагов, ибо они были изолированы так, что  практически ни с кем не контактировали. Никаких свидетельств об изменении климата в этот период тоже нет. Но это была рукотворная экологическая катастрофа, которую устроили себе сами жители острова Пасхи.

Версию о том, как это произошло, я прочел примерно 10 лет назад в журнале «Эксперт» в увлекательной статье Георгия Дерлугьяна, профессора социологии чикагского Северо-Западного университета, родившегося в России. Она называлась «Кризисы неизбежны – как с этим бороться».

Автор вспоминает свои детские годы в Краснодарском крае и колхозный кинотеатр, где он увидел документально-фантастический фильм Эриха фон Деникена «Воспоминания о будущем». Швейцарский охотник на космических пришельцев искал по всему миру и снимал на кинокамеру древние монументальные сооружения. «Носатые каменные истуканы острова Пасхи», – замечает автор статьи.

Доказательством того, что это дело рук пришельцев, для Деникена служил якобы нечеловеческий вес статуй. Ну конечно, пришельцы включили в дело какую-то антигравитацию!

На самом деле особого секрета в этой истории со статуями, как утверждает Дерлугьян, не было: древние народы повсеместно перетаскивали и сооружали что-то грандиозное из камней – дольмены, астрономически ориентированные лабиринты, пирамиды, статуи, великие стены. Для этого, как экспериментально доказано, требовалось только некоторое количество бревен и канатов и несколько сотен нехилых цепких рук.

Гораздо интереснее была цель этих гигантских памятников, олицетворяющих силу и волю неких существ, смотрящих с острова на океанский простор. А она была проста и не так глупа, с точки зрения тогдашних властителей острова: поразить воображение нижестоящих слоев населения. Эта была своего рода идеология, воплощенные в камне символы и образы власти.

«На небольшом изолированном от остального мира острове не с кем было воевать или торговать. В результате статусные притязания вождей приняли совершенно гипертрофированные идеологические формы. Вожди уподобились богам», – пишет Дерлугьян.

Конечно, первым живым богом стал предводитель первого каноэ, открывший остров Пасхи и потому заполучивший особые права на лучшие угодья. А дальше стал все активнее формироваться традиционный культ плодородия и мистической силы, воплощенной в вождях. Правитель не только совершал загадочные священные обряды, призванные даровать изобилие и нормальный порядок вещей во всем мирке острова. Этот порядок включал в себя неписаные правила воздавать вождю все более изощренные почести, ублажать лучшей едой, нарядами, украшениями и, само собой, ставить в его честь статуи.

Причем эти памятники с каждым годом становились все больше и сложнее. А значит, требовалось рубить еще больше деревьев для транспортировки идолов.

Конечно, деревья рубили с самого начала освоения острова. Для начала, чтобы разбить на их месте поля. Но освоение земель стало портить экологический баланс. А затем кризис усилился культовым возведением статуй, которые пытались ставить во всех концах острова. И этот процесс стал приобретать необратимый характер. Правящая элита почувствовала опасность со стороны голодающих и озлобленных людей. Но правители сами уже уверовали в свои чудотворные возможности и выбрали абсолютно губительную идею – продолжить воздвигать еще больше статуй. Восстание голодных камнетесов было стихийным, быстрым и жестоким. Предания аборигенов говорят о том, что вожди острова Пасхи были не просто свергнуты, но буквально съедены повстанцами.

Эта история не про экологию и не про инопланетян. 

Георгий Дерлугьян: «Пока элиты обладают значительными ресурсами убеждения и принуждения, они могут повышать степень долготерпения основной массы общества. Так может дойти до внезапного коллапса, который наступает с исчерпанием элитных ресурсов. Приближение критического порога часто не замечают именно потому, что ресурсы убеждения и принуждения не в последнюю очередь расходуются на подавление неприятной информации». 

Увы, знания умножают скорбь. Но незнание приводит к трагедиям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Германии продвигают идею о деиндустриализации

В Германии продвигают идею о деиндустриализации

Олег Никифоров

Немцам предлагают отказаться от привычного комфорта ради спасения планеты

0
563
Сернистое морское топливо осложнит жизнь нефтяникам

Сернистое морское топливо осложнит жизнь нефтяникам

Михаил Сергеев

Новые экологические требования создают риски дефицита очищенного мазута

0
988
Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

11
5227
Коллизии властного транзита – 2

Коллизии властного транзита – 2

Алексей Кива

Сумеет ли Россия трансформировать авторитарный режим в демократический

2
2839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org