0
3749
Газета В мире Печатная версия

27.09.2018 21:09:00

Трамп хочет, а Лавров может

Президент Соединенных Штатов заявил о готовности встретиться с Мадуро, глава МИД РФ его опередил

Тэги: га оон, лавров, трамп, мадуро, венесуэла, санкции


га оон, лавров, трамп, мадуро, венесуэла, санкции Фото UN Photo/Cia Pak

Общеполитическая дискуссия на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в пятницу перейдет экватор. В этот день министр иностранных дел России Сергей Лавров выступит перед ее делегатами, а затем проведет встречу с зарубежными журналистами. Накануне в штаб-квартире ООН прошла пресс-конференция президента США Дональда Трампа, на которой он неожиданно выразил готовность встретиться с лидером Венесуэлы Николасом Мадуро.

Ожидается, что в своем выступлении перед мировой аудиторией Лавров будет говорить об укреплении центральной и координирующей роли ООН и необходимости создания на этой площадке атмосферы конструктивного взаимодействия. 

«При всей той критике, которая раздается в адрес ООН с разных сторон, она остается уникальной и безальтернативной площадкой для дискуссий, результатом которых становятся решения, учитывающие весь спектр точек зрения, – сказал собеседник «НГ» в российской делегации. – Попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасны и чреваты демонтажом всей архитектуры международных отношений. Поэтому мы видим свою задачу в закреплении вектора на формирование многополярного мироустройства, продвижении объединительной повестки дня. Тогда как президент США Дональд Трамп характеризует свою внешнюю политику как антиглобалистскую и отрицает глобализм как способ управления вообще».

Кстати, в среду вечером Трамп устроил пресс-конференцию, на которой он не столько отвечал на вопросы журналистов, сколько рассуждал о том, что сам считает важным. Например, ситуация в международной торговле, и в частности с Китаем, который, по словам Трампа, облагает американские товары пошлинами в 25–55%, а США предоставляют ему «открытый допуск». Касаясь ситуации вокруг КНДР (этот вопрос был в центр заседания Совета Безопасности ООН под председательством госсекретаря Майкла Помпео в четверг днем. – «НГ»), Трамп рассказал, что получил от северокорейского лидера Ким Чен Ына два «потрясающих письма», по которым видно, что он хочет добиться результатов. Когда Трамп показал одно из них премьер-министру Японии Синдзо Абэ, тот сказал, что это судьбоносное послание. В общем, президент США надеется, что он и Ким в скором времени заключат соглашение.

Неожиданностью для журналистов стало заявление Трампа о готовности встретиться с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Ведь в Белом доме ранее говорили, что встреча Трампа с Мадуро возможна только после того, как Венесуэла вернется к демократии. Накануне Трамп с трибуны ООН подверг «социалистический режим» в Венесуэле жесткой критике за то, что довел богатую нефтью страну до нищеты. А сам Мадуро еще за несколько дней до старта общеполитической дискуссии на ГА хотел отказаться от поездки в Нью-Йорк из-за угрозы его жизни.

Трамп сказал недоумевающим журналистам, что готов к любым вариантам оказания помощи Венесуэле в выходе из экономического и политического кризиса. «Из-за тяжелой обстановки в стране сотни тысяч венесуэльцев устремились в соседние страны, – пояснил он. – Если я могу помочь людям, то именно для этого я здесь и нахожусь». По данным ООН, с 2014 года Венесуэлу покинуло примерно 2,3 млн человек.

В свою очередь, поддерживать Венесуэлу намерена Россия. Об этом заявил Лавров на встрече с Мадуро: «Мы готовы всячески содействовать вашим начинаниям в рамках тех механизмов, которые созданы между Венесуэлой и РФ. Сейчас готовится заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству».

Министр подчеркнул, что Россия солидарна с народом Венесуэлы в отстаивании права на выбор собственного пути развития. «Президент Трамп вчера сказал, что он категорически против вмешательства во внутренние дела, за уважение суверенитета государств. Мы с этим согласны», – добавил Лавров. В ответ президент Венесуэлы по-армейски отчеканил: «Принято!» – и поднял руку в знак согласия. А когда Лавров передал ему наилучшие пожелания и приветы от Владимира Путина, Мадуро сказал: «Передайте от меня президенту Путину, что Венесуэла сейчас более сильная, чем раньше. Трудности закалили нас и сделали стальными».

Мадуро выступит на сессии ГА, чтобы «защитить правду Венесуэлы, донести голос нашей родины». Видеообращение с этими словами на борту президентского самолета опубликовано в его Twitter. Вместе с президентом в Нью-Йорк прилетела его жена Силия Флорес, в отношении которой США на днях ввели санкции. Президентскую чету сопровождает солидная группа секьюрити, не допускающих к Мадуро журналистов и возражающих даже против его фотографирования.   

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва продолжает поддерживать легитимно избранного президента Венесуэлы - Патрушев

Москва продолжает поддерживать легитимно избранного президента Венесуэлы - Патрушев

0
132
Европейские страны рассмотрят вопрос о санкциях против президента Венесуэлы

Европейские страны рассмотрят вопрос о санкциях против президента Венесуэлы

0
369
Экономика станет зоной поражения демократов

Экономика станет зоной поражения демократов

Игорь Субботин

Дональд Трамп начал предвыборную игру с мощной стартовой позиции

0
1079
Макрон не исключает возвращения России в G8...

Макрон не исключает возвращения России в G8...

Юрий Паниев

Трамп рассчитывает  на скорую встречу с Путиным

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org