0
2215
Газета В мире Печатная версия

27.09.2018 19:51:00

Лейбористы намерены радикально изменить Британию

Партия отвергла капиталистическую мораль и планирует расширить роль государства в экономике

Тэги: британия, радикальная трансформация, лейбористы, джереми корбин, брекзит, ес


британия, радикальная трансформация, лейбористы, джереми корбин, брекзит, ес Лидер лейбористов Джереми Корбин обнародовал план радикальной трансформации Британии. Фото Reuters

На своей ежегодной конференции в Ливерпуле Лейбористская партия отвергла капиталистическую мораль и поставила целью расширить роль государства в экономике. Раскритиковав правительство за то, что оно замораживает зарплаты и понижает жизненный уровень людей, лидер лейбористов Джереми Корбин обнародовал план радикальной трансформации Британии, предусматривающий создание 400 тыс. новых рабочих мест. 

Условия «развода» с ЕС волнуют не только британцев, но и руководство блока. Поэтому сразу после завершения ежегодного собрания партии в Ливерпуле Корбин вылетел в Брюссель по приглашению главного переговорщика ЕС Мишеля Барнье и других старших чиновников. Перед встречей с ними Корбин сказал, что постарается развеять страх лидеров европейского объединения по поводу того, что «развод» произойдет по катастрофическому сценарию.

На самом деле курс успокоительной терапии от Корбина вряд ли поможет. Ведь он связан весьма жесткой резолюцией своей партии по брекзиту, которая серьезных уступок не допускает. В то же время консервативный премьер Тереза Мэй сталкивается с бунтом части депутатов в собственной парламентской фракции. Так что ситуация остается непредсказуемой.

Но перед коллегами-однопартийцами в Ливерпуле Корбин провозгласил, обращаясь к Мэй: «Если вы не в состоянии договориться о сделке, то уступите место партии, которая это может сделать!» Это означает, пишет Guardian, что лидер лейбористов готовит избирателей к тому, что он – будущий премьер.

В своей речи Корбин утверждал, что партия выигрывает публичные дебаты у тори. Именно этим объясняется относительный успех лейбористов на выборах в 2017 году. «С 1945 года партия не получала такого прироста голосов. Значит, предложения лейбористов отвечают духу времени».

В то же время Корбин постарался откреститься от ярлыка бунтаря с утопическими идеями, которые наклеивает на него почти вся пресса. Возвращение к левой программе – это возвращение к здравому смыслу. Подобно президенту США Дональду Трампу, руководитель лейбористов говорит, что против него идет кампания c использованием фейкньюс. Газета Evening Standard выделяет следующие моменты в программе нынешнего лейборизма: «Зеленая революция». Должно быть создано 400 тыс. рабочих мест для квалифицированных специалистов на предприятиях ветряной энергии, а также в строительстве домов с отоплением от естественных источников энергии.

Работникам должны быть предоставлены места в правлениях компаний, созданы фонды для владения служащими частью акций компаний. Будет положен конец грабительским приватизации и аутсорсингу. Те, кто владеет вторым домом, будут облагаться новым налогом.

Проведение внешней политики на принципе «прогрессивных ценностей и международной солидарности». 

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института Европы РАН Кира Годованюк отметила: «Шансы победить на выборах у лейбористов есть. Решение бывшего премьер-министра Тони Блэра ввязаться в войну в Ираке очень негативно отразилось на имидже партии. А сейчас она набирает очки в борьбе за избирателя. Корбин, пришедший к руководству партией в 2015 году, придерживается левых взглядов. Это не случайно. В его электорате много молодежи, людей левых взглядов. Благодаря успеху на прошлогодних выборах партия надеется из оппозиционной стать правящей».

Если в прошлом году по рейтингу Корбин сильно отставал от Мэй, а Лейбористская партия отставала от Консервативной, то сейчас они фактически идут вровень. Все будет решаться на выборах – либо досрочных, либо по расписанию – в 2022 году. Если выборы будут досрочными – в этом году или следующем, то у лейбористов большие шансы на победу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Непредсказуемый абсурд отечественной цензуры

Непредсказуемый абсурд отечественной цензуры

Александр Широкорад

Излишняя секретность вредит прежде всего нашей армии

0
177
За две минуты до катастрофы

За две минуты до катастрофы

Виктор Литовкин

Эксперты Международного Люксембургского форума бьют тревогу

0
412
Война, проигранная по собственному желанию

Война, проигранная по собственному желанию

Александр Храмчихин

Чему нас научила двухсерийная чеченская кампания

0
2417
Шансы на успех

Шансы на успех

Алексей Олейников

Генезис и технология реализации Россией Босфорской операции

0
573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org