0
5599
Газета В мире Интернет-версия

01.10.2018 22:31:00

Чепига-Боширов прятался в общежитии Российского гуманитарного университета

Военный разведчик мог получить звезду героя за эвакуацию Януковича из Киева

Тэги: боширов, чепига, солсбери, скандал, фсб, гру, канев

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

боширов, чепига, солсбери, скандал, фсб, гру, канев Фото RT/Reuters

Скрывающийся от российских силовиков журналист Сергей Канев сообщил новые детали биографии полковника Чепиги, который представлялся как «Руслан Боширов». В интервью украинскому телеканалу Канев заявил, что Анатолий Чепига вывозил украинского президента Виктора Януковича из его резиденции Межигорье под Киевом во время переворота в феврале 2014 года. Кроме того, по словам журналиста, полковник Чепига во время обучения в Москве был зарегистрирован для конспирации в общежитии Российского гуманитарного университета (РГГУ).

«Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича – Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым к России», – рассказал журналист Сергей Канев в интервью «Громадському» телеканалу Украины.

Канев участвовал в расследовании отравления в британском Солсбери двойного агента Сергея Скрипаля вместе с расследовательской группой Bellingcat и издания The Insider.

Собираю грибы, а тут звонят друзья: «Оказывается департамент военной контрразведки ФСБ, курирующий ГРУ, начал доследственную проверку по факту утечки в СМИ личных данных любителей солсберецких шпилей Руслана Баширова и Александра Петрова. Как же так получается, ведь нам же говорили, в том числе и господин Путин, что эта парочка простые туристы? Каюсь, я тоже принял участие в журналистском расследовании и вычислил документы и адреса этих идиотов. Видимо, теперь начнутся обыски, допросы, пора сушить сухари. Прямо не знаю, выходить мне из леса?», – написал на своей странице в соцсети неделю назад Сергей Канев.

«В штат ГРУ людей со стороны не берут и кандидаты в военную разведку уже являются кадровыми офицерами Минобороны, прошедшие горячие точки. Многие получают второе военное образование в Военно-Дипломатической академии Генштаба и других ведомственных вузах. Среди грушников полно тех, кто воевал в Чечне, а сейчас находятся в Сирии и на Донбассе. Кстати, Чепига-Боширов во время учебы в Москве был зарегистрирован не на засвеченных Хорошевке или Свободы, а в общаге РГГУ и это говорит о многом», – пишет Канев.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что человек по имени Анатолий Чепига званием Героя России не награждался. Свою оценку ситуации с отравлением и возможным участием в нем агентов российских спецслужб, как пишет в своем Telegram-канале главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, дал и глава СВР. «Сергей Нарышкин о деле Скрипалей - «Я так бы ответил на ваш вопрос: даже если перед какой-то спецслужбой стояла такая задача, то так, как это было сделано, это было сделано непрофессионально». Не возразишь же», - комментирует Венедиктов.

Лондон считает Руслана Боширова и Александра Петрова причастными к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Позже журналисты выдвинули версию, что под именем Боширова скрывается выпускник Дальневосточного общевойскового командного училища полковник ГРУ Анатолий Чепига.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
776
Находка - пыльный город России

Находка - пыльный город России

Денис Писарев

Местные жители, экологи и политики пытаются справиться с непрекращающимся загрязнением воздуха в городе

0
2054
Ее плюшевый мишка

Ее плюшевый мишка

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что самое главное – тот русский накал страстей, когда говорить уже больше не о чем, но все равно еще есть о чем поговорить

0
745
На помощь Саакашвили пришли "вольные стрелки"

На помощь Саакашвили пришли "вольные стрелки"

Юрий Рокс

Вооруженные украинцы в Тбилиси не чурчхелы готовить учились

0
1266

Другие новости

Загрузка...
24smi.org