0
1654
Газета В мире Печатная версия

01.10.2018 19:41:00

Судьба Македонии зависит от большинства в парламенте

Проголосовавшие высказались за евро-атлантический курс страны

Тэги: македония, референдум, название, греция, ес, нато, преспанское соглашение


македония, референдум, название, греция, ес, нато, преспанское соглашение Премьер-министр Македонии Зоран Заев продвигает страну в ЕС и НАТО. Фото Reuters

Провалом завершился референдум в Македонии, который был призван поставить точку в многолетнем споре Скопье с Афинами, требовавшими сменить название страны из-за созвучности с греческой исторической областью. При минимальном пороге в 50% явка на голосовании составила всего 36,9%. При этом выявились свои парадоксы: 91,5% проголосовавших выступили за переименование страны и 5,6% – против.

Македонцам предстояло ответить на вопрос «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?». Речь идет о так называемом Преспанском соглашении, к которому страны пришли в июне этого года. Согласно македонскому Закону о референдуме, для того чтобы он был признан успешным, за него должна была проголосовать половина избирателей страны – 903,17 тыс. человек. С учетом того, что на участки примерно на  250 тыс.  человек пришло меньше, его нельзя считать состоявшимся.

Впрочем, политическая пассивность, которую продемонстрировал македонский избиратель, не представляет угрозы для премьер-министра страны Зорана Заева. Он, как и раньше, привержен своему главному политическому кредо – «Альтернативы Европейскому союзу и НАТО для Македонии нет». Накануне референдума он говорил, что подаст в отставку в случае его провала, однако теперь не намерен этого делать. Видимо, на такой шаг он вряд ли и собирался. Ведь, делая подобные заявления, Заев практически ничем не рисковал, так как референдум носил консультативный характер. Это значит, что при любом его исходе принятие конституционных поправок, которых требует договор с Афинами, остается прерогативой македонского парламента. Без успешного исхода данной процедуры евро-атлантические перспективы для Скопье все еще остаются перспективами.

«Это серьезный вклад, камень в основание будущего нашей Македонии. На референдуме сегодня проголосовало свыше 650 тысяч граждан. Из тех, кто голосовал, свыше 90% высказались «за» и считают, что Республика Македония должна принять договор с Грецией и стать членом НАТО и ЕС», – заявил глава македонского правительства после референдума.

Между тем в Госдепартаменте США отметили, что результат голосования позволит Скопье занять законное место в обеих интеграционных структурах. «Соединенные Штаты решительно поддерживают соглашение, которое позволит Македонии занять законное место в НАТО и ЕС, а также сделать вклад в региональную стабильность, безопасность и процветание», – говорится в заявлении, которое в воскресенье вечером распространила руководитель пресс-службы Госдепартамента Хизер Науэрт. В нем также отмечается, что «по мере того как македонский парламент начинает рассматривать вопрос о внесении изменений в Конституцию», Вашингтон призывает «лидеров (страны) отбросить в сторону партийные разногласия и использовать данную историческую возможность, чтобы гарантировать светлое будущее своей стране в качестве полноценного члена западных институтов».

«С очень значительным голосованием «за» есть широкая поддержка соглашению Преспа и евро-атлантическому пути (Македонии). Теперь я ожидаю, что все политические лидеры будут уважать это решение и реализуют его с высшей степенью ответственности и единства вопреки всем линиям партий в интересах страны», – заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Свое удовлетворение исходом голосования выразил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Я призываю всех политических лидеров и партии действовать конструктивно и ответственно, чтобы использовать эту историческую возможность... Двери НАТО открыты, но все национальные процедуры должны быть завершены», –  заявил он в Twitter.

Слова поддержки Заев также получил от премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, похвалившего македонского лидера «за его решительность и смелость следовать дальнейшей реализации соглашения» между Скопье и Афинами.

На итоги голосования в бывшей югославской республике отреагировал и Кремль. «Мы внимательно наблюдаем (за происходящим) и считаем, что, безусловно, все процессы должны оставаться в рамках правового режима, правового русла», – заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя результаты голосования в Македонии.

Те, кто призывал бойкотировать прошедший референдум, могли бы радоваться его итогам, считая это своей победой, поскольку формально он признан несостоявшимся, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель. Однако они не могут этого делать, поскольку организаторы референдума заранее подстраховались, объявив его консультативным, а не обязательным. Говоря о шансах правящей коалиции Македонии заручиться поддержкой 2/3 голосов депутатов для утверждения необходимых конституционных изменений, эксперт предположил, что для этого она попытается либо расколоть, либо подкупить главную оппозиционную партию – Внутреннюю македонскую революционную организацию (ВМРО).

«Если же ей этого не удастся, то она будет давить на ВМРО с помощью Брюсселя, Вашингтона и НАТО и т.д. Причем это попытка вовсе не обреченная», – пояснил Кандель в беседе с «НГ». Он добавил, что ВМРО, хотя считается большой сторонницей России, на самом деле держит курс в ЕС и НАТО. 

Между тем Заев сообщил о своих планах собрать в ближайшее время парламентское большинство в две трети мандатов для принятия конституционных изменений по договору с Афинами, что составляет 81 из 120 голосов. Сейчас правящая коалиция в составе «Социал-демократического союза Македонии», Либерально-демократической партии и «Демократического обновления Македонии» официально располагает 69 мандатами. Заев также напомнил, что в случае, если при рассмотрении вопроса о принятии конституционных поправок, необходимых по договору с Афинами, ему не удастся заручиться поддержкой большинства депутатов, страну ожидают внеочередные парламентские выборы.

Впрочем, если возможные досрочные выборы и способны изменить политический расклад в Македонии, вследствие чего ее премьеру удастся добиться ратификации соглашения с Грецией, то это вовсе не значит, что оно получит зеленый свет в Афинах. Помимо македонского парламента его должен утвердить и греческий, в котором у документа хватает противников.

Хотя македонские власти пошли навстречу греческим, согласившись переименовать страну в Северную Македонию, однако грекам не нравится, что сохраняется такое понятие, как македонский язык, и македонцы как идентичность. «Греческие националисты могут дать фору любым другим националистам. Кроме того, нужно учитывать   внутриполитические расчеты. Оппозиция будет разжигать национализм, используя его в надежде свалить правительство Ципраса», – полагает Кандель.

Тем временем МИД Греции хотя и оценил результаты референдума как противоречивые, однако заверил, что Афины будут соблюдать свои обязательства перед Скопье.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1249
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
861
Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Михаил Сергеев

Граждане недовольны пенсионным, медицинским и образовательным неравенством

0
988
Джонсон и Юнкер закусили лососем

Джонсон и Юнкер закусили лососем

Фемида Селимова

Британский премьер встретился с главой Еврокомиссии в Люксембурге

0
575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org