0
5483
Газета В мире Печатная версия

01.10.2018 19:35:00

Риск третьей мировой войны возрастает

Американский корабль прошел через территориальную зону Китая

Тэги: пентагон, мэттис, визит, китай, торговые конфликты, санкйии

Все статьи по теме "Санкционные войны"

пентагон, мэттис, визит, китай, торговые конфликты, санкйии Главу Пентагона Джеймса Мэттиса отказались принимать в Пекине. Фото Reuters

Министр обороны США Джеймс Мэттис отменил визит в Китай, намеченный на октябрь. Это был вынужденный шаг. Согласно анонимным чиновникам Вашингтона, главу Пентагона отказался принять Пекин. Прекращение переговоров по безопасности между двумя державами символизирует резкое ухудшение их отношений на всех направлениях. Инициатором стали США, повысившие тарифы на китайский импорт, подвергшие санкциям китайских военных за покупку оружия у РФ и обвинившие Пекин во вмешательстве в выборы в Конгресс.

Министр иностранных дел КНР Ван И постарался внести ноту успокоения в умы репортеров, освещающих текущую сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Он сказал, что причин для паники по поводу трений между Пекином и Вашингтоном нет. Но одновременно он предупредил, что Китай не поддастся шантажу или нажиму в сфере торговли.

Тем не менее, как передал Reuters, старший чиновник администрации США на условиях анонимности сообщил, что происходит эскалация напряженности. И это может быть опасным для обеих сторон.

Причем инициатором эскалации стали именно США. Они направили эсминец с управляемыми ракетами Decatur в 12-мильную зону около двух рифов в Южно-Китайском море, которые Пекин называет своей территорией.

Насыпные острова, возникшие на месте отмелей и рифов, были превращены Китаем в военные базы. На них возведены укрытия для ракет ПВО, радары и порой даже аэродромы. Обычно, когда Пентагон направляет к этим островам корабли или разведывательные самолеты, китайские военнослужащие американцев предупреждают: «Вы находитесь на китайской территории. Немедленно удалитесь!»

Однако американские моряки и летчики это приказание не выполняют. Как сказал CNN американский чиновник, операции ВВС и ВМС США призваны бросить вызов чрезмерным территориальным притязаниям Китая на море и подтвердить приверженность Америки принципу свободы судоходства.

Иными словами, как пишет британская газета EXPRESS, американцы предупреждают: «Вы не можете помешать нам плавать в этих местах, если только не примените силу». Именно это и порождает риск начала третьей мировой войны.

Что касается Мэттиса, то он первоначально планировал посетить столицу КНР, чтобы обсудить со старшими китайскими чиновниками проблему взаимной безопасности. Приостановка переговоров отражает усиление разногласий сразу на нескольких фронтах. Недаром президент США Дональд Трамп сказал, что его дружба с председателем КНР Си Цзиньпином, возможно, закончилась.

В дополнение к ранним рестрикциям Трамп 24 сентября наложил 10-процентные тарифы на китайский импорт в размере 200 млрд долл. После этого Пекин отказался от намечавшихся торговых переговоров с Вашингтоном. «Как можно вести переговоры с человеком, приставившим нож к вашему горлу?» – говорит заместитель китайского торгового переговорщика Ван Шоувэнь.

Затем правительство США наложило санкции на китайских военных за то, что они приобрели у России истребители и ракетные системы. Еще одним симптомом обострения напряженности стало то, что Трамп обвинил Китай во вмешательстве в предстоящие выборы в американский Конгресс. «Они не хотят, чтобы я или мы победили, так как я первый президент, который когда-либо бросил вызов Китаю по торговле», – заявил президент.

Так чем же может закончиться эскалация? В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов сказал: «Американская сторона сознательно демонтирует экономический фундамент отношений для того, чтобы получить свободу рук для давления на Китай в политической, военной и идеологической области. Ведь еще с 1990-х годов считалось, что огромная взаимозависимость в торговле между Китаем и США служит стабилизатором всех прочих отношений. То есть экономика, торговля и инвестиции служат гарантией того, что не будет сильных столкновений и противоречий. Прекратятся военное противостояние, идеологическая полемика, которые были свойственны эпохе холодной войны. Это подчеркивали и китайские аналитики, и СМИ».

Эксперт напомнил, что Си Цзиньпин еще до прихода к власти в 2012 году ездил в США. И вот тогда впервые появилась наметка: создание отношений нового типа между большими государствами. Она потом получила официальный статус. То есть Си пытался предложить США особый тип привилегированных взаимоотношений. Они должны строиться на взаимном уважении, взаимной выгоде, отсутствии конфликтов.

И вот теперь эта конструкция вошла в период демонтажа по инициативе американской стороны. Китай сделать с этим ничего не может. То есть Китай мог бы капитулировать, пойти на самые жесткие условия американцев ради сохранения торговли, предположил Ломанов. Но, судя по всему, Америка готова переходить к постоянному давлению на Китай в политической, военной и экономической сфере.

«Китай этот процесс не контролирует. Он пытается занимать сдержанную позицию, не тождественную капитуляции. Но пока новый рубеж в китайско-американских отношениях не просматривается», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Китай завершил строительство своей части первого железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян

Китай завершил строительство своей части первого железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское-Тунцзян

0
517
США ловят "шпионов Китая" в третьих странах

США ловят "шпионов Китая" в третьих странах

Владимир Скосырев

Обвинения против КНР американские спецслужбы подкрепили арестом в Бельгии

0
1465
Корейский полуостров стал заложником спора США и Китая

Корейский полуостров стал заложником спора США и Китая

Владимир Скосырев

В диалоге Пхеньяна и Сеула по-прежнему многое зависит от Пекина

0
1166
Террористы перестали быть главными врагами Вашингтона

Террористы перестали быть главными врагами Вашингтона

Владимир Скосырев

Покупка Индией комплексов С-400 превращает российское оружие в потенциальную угрозу для США

0
2567

Другие новости

Загрузка...
24smi.org