0
1827
Газета В мире Печатная версия

01.10.2018 15:48:00

На месте NAFTA появится USMCA

Новое соглашение о свободной торговле в Северной Америке достигнуто

Алексей Портанский

Об авторе: Алексей Павлович Портанский – профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник ИМЭМО

Тэги: соглашение, свободная торговля, сша, канада, мексика, usmca, nafta, трамп


соглашение, свободная торговля, сша, канада, мексика, usmca, nafta, трамп Глава МИДа Христя Фриланд (вторая слева) и премьер Канады Джастин Трюдо (второй справа) дали позитивную оценку новому соглашению. Фото сайта pm.gc.ca

Поздно вечером 30 сентября Оттаве и Вашингтону, наконец, удалось достичь договоренности о свободной торговле, что позволяет заключить новое трехстороннее соглашение между США, Канадой и Мексикой вместо прежнего NAFTA. При этом старое название исчезнет – новый документ будет носить наименование «Соглашение США, Мексики и Канады», или USMCA (The United States – Mexico – Canada Agreement).

Заняв президентское кресло в начале 2017 года, Трамп сразу принялся атаковать практически все многосторонние и региональные торговые соглашения, в которых участвуют США, в том числе NAFTA, настаивая на том, что все они не выгодны и страна несет от них только потери. В апреле того же года из американской администрации произошла утечка информации о намерении Вашингтона выйти из NAFTA, так как, с точки зрения нового хозяина Белого дома, Мексика якобы отбирает у США рабочие места, а Канада не обеспечивает свободного доступа на свой рынок сельхозпродукции. Замысел Трампа сработал – в Оттаве и Мехико встревожились перспективой утраты возможностей свободной торговли с Америкой, что и дало Вашингтону определенные выгодные позиции на старте переговоров.

Переговоры между США, Мексикой и Канадой продолжались более года. 27 августа 2018-го США и Мексика согласовали новое торговое соглашение, после чего предполагалось, что с Канадой удастся договориться к исходу того же месяца. Но в намеченный срок переговоры фактически провалились, и президент Дональд Трамп вынужден был информировать Конгресс о том, что он намерен подписать  отдельное соглашение с Мексикой, а переговоры с Канадой должны были возобновиться 5 сентября и завершиться 7-го.

Однако надежда Трампа на то, что Оттава быстро «вдогонку» присоединится к соглашению с Мексикой, не оправдалась. Одним из главных препятствий оставалось несогласие канадской стороны с требованием американцев упразднить статью старого соглашения о механизме разрешения споров. Как подчеркнул в связи с этим премьер Джастин Трюдо, Канада настаивает на сохранении статьи, которая гарантирует соблюдение установленных правил, так как  Трамп как раз склонен к их нарушению. Еще одно разногласие касалось требования Трампа о либерализации канадского рынка молочных продуктов. Оно тоже считалось неприемлемым для Страны кленового листа, поскольку грозило серьезным ущербом канадским фермерам.

Верный своей манере жесткого наезда на партнера по переговорам, Трамп 31 августа сделал заявление для журналистов на условии «не под запись» о том, что он не пойдет ни на какой компромисс и Канада должна будет согласиться со всеми требованиями США. Иначе можно будет обойтись вообще без Канады, настаивал Трамп. Трюдо, в свою очередь, тоже показал характер, заявив, что для него отсутствие соглашения предпочтительнее, нежели плохое соглашение. Противостояние характеров продолжилось на минувшей неделе, когда Трамп отказался встречаться с Трюдо на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, упрекнув последнего в несговорчивости.

Тем временем у каждой из трех сторон бывшего NAFTA были свои причины не откладывать перезаключение соглашения. В частности, Трампу было необходимо внести документ в Конгресс к 1 октября, чтобы получить в ноябре желаемый для его администрации и Республиканской партии позитивный эффект на промежуточных выборах в Палату представителей.

Детали достигнутой воскресным вечером канадско-американской договоренности на момент написания этого материала обнародованы не были. Но некоторые ключевые моменты компромисса стали известны. Канадской стороне удалось отстоять сохранение в новом соглашении ст. 19 NAFTA о механизме разрешения споров, несмотря на возражения американцев. Однако взамен Оттава будет вынуждена частично сократить поставки своих автомобилей на американский рынок и, что самое драматичное, либерализовать свой рынок молочных продуктов. Последнее, несомненно, вызовет протесты со стороны канадских фермеров. Кроме того, по меньшей мере странной выглядит и информация о том, что в соответствии с новой договоренностью Вашингтона и Оттавы импортные пошлины на ввоз из Канады стали и алюминия будут сохранены, что вообще не характерно для зон свободной торговли.

В канадском правительстве уже дали в целом позитивную оценку новому соглашению, не раскрывая пока его деталей. Отмечается, что USMCA приведет к более свободным рыночным отношениям, более справедливой торговле и устойчивому экономическому росту в регионе, укрепит средний класс, а также создаст высокооплачиваемые рабочие места и новые возможности для почти полумиллиарда людей, которые называют Северную Америку домом.

Тем не менее уже сейчас очевидно, что правительству Джастина Трюдо пришлось пойти на непростые компромиссы, отдав, в частности, предпочтение автопрому провинции Онтарио перед национальным молочным сектором. Поэтому критика USMCA скорее всего неизбежна и будет в первую очередь исходить от фермерского сообщества, имеющего свою опору среди политиков и своих лоббистов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1220
Антииранские санкции США расширяют зону поражения

Антииранские санкции США расширяют зону поражения

Игорь Субботин

Вашингтон ужесточает нефтяное эмбарго для удара по Пекину

0
1136
 Вашингтон грозит Анкаре санкциями в случае приобретения у России С-400

Вашингтон грозит Анкаре санкциями в случае приобретения у России С-400

0
321
Военные летчики на вес золота

Военные летчики на вес золота

Ирина Дронина

Овации за мастерство не заменят пилотам их зарплату

0
1938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org