0
1626
Газета В мире Интернет-версия

02.10.2018 21:31:00

Министры обороны НАТО обсудят свои бюджеты и предстоящие военные учения

Тэги: брюссель, нато, оборона, финансирование, столтенберг, рф


брюссель, нато, оборона, финансирование, столтенберг, рф Фото автора

Завтра, 3 октября, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе начнется двухдневная встреча министров обороны стран-членов Североатлантического альянса. Ожидается, что главы военных ведомств обсудят ход реализации решений, принятых во время июльской встречи глав государств и правительств стран НАТО, которые касаются выполнения национальных обязательств по финансированию оборонной сферы. Судя по словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, альянс тревожит возможность нарушения Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

"Это будет первая министерская встреча с момента июльской встречи в верхах", - подчеркнули на сегодняшнем брифинге представители штаб-квартиры НАТО, комментируя предстоящий саммит военных министров альянса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь отметил в качестве приоритетов альянса увеличение оборонных расходов его участников: "На встрече в верхах в июле мы подтвердили обязательства о расходовании на оборонные нужды двух процентов валового внутреннего продукта каждой страной-членом альянса. Нам нужны надёжные национальные планы по выполнению своих обязательств".

По словам Йенса Столтенберга, "мы значительно увеличиваем оборонные расходы, в реальном выражении в последние два года они составили 5 процентов, а США, Канада и европейские страны НАТО дополнительно вложили в оборонную сферу более 40 млрд долл.". При этом генсек НАТО подчеркнул, что рост военных расходов был связан не только с требованиями американского президента Дональда Трампа, но и с изменениями, происшедшими в мире: "Мы живём в непредсказуемом мире в сфере безопасности". Признавая наличие некоторых разногласий между США и европейскими членами НАТО (например, в сфере охраны окружающей среды), генсек НАТО призвал обращать внимание не на слова, звучащие из Вашингтона, а на реальные совместные усилия Америки и альянса, имеющих общие интересы: "Совместные дела важнее любых слов".

Говоря о повестке завтрашнего саммита глав оборонных ведомств НАТО, Йенс Столтенберг сказал, что в ней важное место займет "российский вопрос": "У нас сохраняется озабоченность в связи с тем, что Россия не выполняет своих обязательств, в том числе по ракетам средней и меньшей дальности". В частности, альянс тревожит новая российская ракетная система 9М729, которая, по мнению представителей альянса, означает выход Москвы из договора об РСМД - "краеугольного камня европейской безопасности". "Важно, чтобы Россия ответила на вопросы об этом", - сказал Йенс Столтенберг, отметив, что данные о планах РФ по развертыванию новой ракетной системы НАТО получило от одной из своих разведслужб. Неисключено, что этот вопрос станет темой ожидаемого в скором времени заседания Совета Россия-НАТО.

Натовские военные министры планируют 3-4 октября обсудить вопросы безопасности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в том числе новую иракскую миссию альянса, а также помощь Тунису. "Важно, чтобы наши силы были там, где они нужны", - подчеркнул Йенс Столтенберг.

Способность НАТО перебрасывать войска и технику будет, по словам генсека Столтенберга, проверена во время предстоящих в конце октября - начале ноября новых военных учений "Trident Juncture 2018", которые пройдут в Норвегии. Это будут самые крупные по количеству военнослужащих маневры НАТО за последние годы. "Сценарий учений вымышленный, но вполне реалистичный, оборонительный, основанный на отражении нападения на одну из стран альянса", - подчеркнул Йенс Столтенберг.

Генсек НАТО рассчитывает, что завтрашнее заседание министров обороны "позволит укрепить наше партнёрство с Евросоюзом, Финляндией и Швецией".

Ещё одним важным элементом саммита военных министров НАТО, по словам генсека альянса, станет заседание 3 октября Комиссии Грузия-НАТО. "Грузия один из близких партнёров НАТО, - подчеркнул на пресс-конференции 2 октября Йенс Столтенберг. - У нас тесное партнёрство в Черноморском регионе, это наше приоритетное направление".

Сегодня же Йенс Столтенберг приветствовал результаты референдума в Македонии, на котором его участники поддержали инициативу об изменении названия своей страны. По словам Столтенберга, именно через этот шаг - смену названия - лежит путь Македонии в НАТО. "НАТО готово приветствовать 30-го члена альянса, - сказал Йенс Столтенберг. - Уже начаты переговоры о вступлении (Македонии) и мы можем их завершить в январе будущего года. В этом случае Скопье получит место за столом НАТО в начале 2019 года".

Говоря о важности для Македонии натовского вектора движения, генсек Североатлантического альянса привел пример Черногории: "После вступления Черногории в НАТО инвестиции в эту страну из государств-членов альянса увеличились в два раза".

Брюссель 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

Российская делегация обсудила с президентом Сирии вопросы урегулирования ситуации в регионе

0
139
Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

Зашедшее в Черное море судно ВМС США направляется в Грузию - данные мониторинга

0
299
"Яблоко" идет на политическую трибуну

"Яблоко" идет на политическую трибуну

Иван Родин

У фракций Мосгордумы не складывается общее представление о депутатской работе

0
866
КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org