0
2623
Газета В мире Печатная версия

02.10.2018 19:59:00

"Клир" поверг поляков в шок

Страна узнала о тщательно скрываемых грехах церкви

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, кино, клир, грехи, священнослужители, скандал


польша, кино, клир, грехи, священнослужители, скандал Януш Гайос, знакомый россиянам старшего поколения по сериалу «Четыре танкиста и собака», исполнил роль архиепископа. Кадр из фильма «Клир». 2018

На польские экраны вышел художественный фильм режиссера Войчеха Смажовского «Клир» о грехах священнослужителей – педофилии, коррупции, алкоголизме, разврате. Общественный ажиотаж вокруг показа ленты предполагался, но никто не мог предвидеть его грандиозных масштабов. Миллион зрителей за первый уик-энд. В кассы кинотеатров поступило в пересчете со злотых почти 6 млн долл. За последние 30 лет новой Польши ни одна кинопремьера не вызвала такого интереса.

Скандал начал разгораться неделей раньше – после торжественного закрытия 43-го фестиваля польских художественных фильмов в Гдыни, на котором «Клир», вызвавший самую бурную и продолжительную овацию, получил приз зрительских симпатий, награду журналистов и специальную премию жюри главного конкурса. Из телевизионной трансляции, которая шла с получасовым отставанием, было изъято высказывание Смажовского, принимающего награду «за поднятие важной общественной темы». Режиссер пошутил, что ожидал получить ее из рук председателя польского ТВ Яцека Курского, намекая на то, что два года назад тот не стал вручать ему публично награду за «Волынь», а потому пришлось от нее отказаться. Но и теперь Смажовский своей дерзостью только усилил направленную в его адрес агрессивность со стороны приближенных к партии власти «Закон и справедливость» (ЗиС). Они восприняли «Клир» как удар по католической церкви, который «правильно воспитывает» самый важный и многочисленный электорат. Особенно если учесть, что 21 октября грядут выборы в местные органы власти, на которых ранее вознеслась партия ЗиС Ярослава Качиньского.

В некоторых городах, к примеру в Остроленке, Закопане, Гродзиске-Мазовецком, усердные партийные деятели уже добились запрета на показ картины в кинотеатрах. Аргументация разная, но поверхностная: от «художественного вымысла» до «подрыва веры». Сам же Смажовский говорит, что его фильм не касается веры, а обращает внимание на патологию среди служителей церкви.

Это подчеркивают все, кто работал над фильмом, утверждая, что показали действительность сродни документальному характеру. Polityka приводит слова консультанта ленты Петра Шелёнга, который более 10 лет был католическим священнослужителем: «Показанные в фильме ситуации находят отражение в фактах. Конечно, это сосредоточение опыта, но все правдиво».

Тем не менее религиозные сообщества и организации правого толка, которые сейчас обязательно называют себя патриотическими, призывают к бойкоту «Клира». В то же время левые силы еще до премьеры объявили через Интернет акцию «массового просмотра фильма в целях его популяризации».

Объясняя небывалый интерес к ленте, некоторые полагают, что толпы зрителей идут на него не из-за художественных достоинств, а чтобы узнать правду. И вместе с авторами фильма снять завесу с замалчиваемых грехов церкви. Как шли на «Смоленск». Однако в отличие от ленты об авиакатастрофе президентского самолета 10 апреля 2010 года, которая оказалась слабой и надуманной, «Клир», уже признанный крепким психологическим триллером, оставляет совсем другое впечатление – и интригующей фабулой, и игрой великолепных артистов.

В центре фильма судьба трех католических священников. Сразу припоминаются «Три товарища» и «Земля обетованная». Но в отличие от романов Эриха Марии Ремарка и Владислава Реймонта действие в «Клире» происходит в наши дни, героев же объединяют одиночество, алкоголь, трагические случаи из прошлого, проблемы на сексуальной почве и многое еще не очень приятного. Их играют Аркадиуш Якубик, Яцек Брачяк и Роберт Венцкевич, воплотивший Валенсу в одноименной фильме Анджея Вайды.

А еще появляется на экране Януш Гайос, полвека назад русоволосый стрелок-радист Янек из сериала «Четыре танкиста и собака», а сегодня – маститый актер театра и кино. В «Клире» Гайос феноменально (это уже общее мнение критики) сыграл живущего в роскоши архиепископа, который близко связан с правящими кругами, оказывая непосредственное влияние на политику страны.

Известный в Польше общественный деятель, журналист, один из основателей благотворительного фонда «Большой оркестр праздничной помощи» Ежи Овсяк, посмотрев «Клир», написал в своем Facebook: «Это самый важный, на мой взгляд, фильм последних трех десятилетий новой Польши. Я призываю его посмотреть, тогда каждый вынесет свою оценку… С этим фильмом мы все, хотим того или нет, должны будем померить себя». 

Варшава–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Фатих Акин бросает зрителям "Золотую перчатку"

Наталия Григорьева

Шокирующий фильм о последствиях и жертвах войны, который можно или полюбить, или возненавидеть

0
283
Уволившейся из "Коммерсанта" группе журналистов в Telegram нашли новую работу

Уволившейся из "Коммерсанта" группе журналистов в Telegram нашли новую работу

Евгений Солотин

За судьбой сотрудников издания наблюдают не только в других СМИ, но и в Кремле

0
175
Кто стоит за сменой правительства Австрии

Кто стоит за сменой правительства Австрии

Олег Бондаренко

Провокация против лидера Партии свободы была инспирирована извне

0
563
"Русский" скандал  в Австрии организован  профессионалами

"Русский" скандал в Австрии организован профессионалами

Олег Никифоров

Пресса и политики упускают из вида главных подозреваемых

0
386

Другие новости

Загрузка...
24smi.org