0
2551
Газета В мире Печатная версия

02.10.2018 20:31:00

Вучич попросил у Путина личной поддержки

Президент Сербии рассчитывает на одобрение Кремлем соглашения с Косово

Тэги: сербия, вучич, путин, косово, водохранилище, гэс


сербия, вучич, путин, косово, водохранилище, гэс Президент Сербии Александар Вучич подарил Владимиру Путину книгу «Моя прекрасная Сербия», написанную российскими авторами. Фото Sputnik/Reuters

В Москве прошли переговоры российского президента Владимира Путина с сербским коллегой Александаром Вучичем. Главной темой беседы стала ситуация на севере Косово, где в минувшие выходные местный спецназ предпринял попытку захватить подконтрольные Белграду водохранилище и ГЭС «Газиводе». Сербия отреагировала на это моментально, объявив всеобщую мобилизацию. При этом Вучич заявил, что обратится к Москве за помощью.

Еще месяц назад Белград и Приштина были в одном шаге от решения, которое, по мнению Вучича и президента самопровозглашенного Косово Хашима Тачи, позволило бы нормализовать отношения. Речь идет о так называемой сделке по «коррекции границ». 

Согласно ей, населенный сербами север Косово переходит под управление Белграда, взамен Приштина получает сербские территории Прешево и Буяновац, где в основном проживают албанцы.

Поиск компромисса с Косово – пожалуй, главный внешнеполитический приоритет для Сербии, стремящейся в Евросоюз. Впрочем, идея по обмену территориями Вучича и Тачи не нашла поддержки среди населения обеих республик. Ее отвергают Берлин, Лондон и ряд других европейских столиц, опасаясь, что такой шаг откроет ящик Пандоры и создаст негативный прецедент для балканских стран с неурегулированными территориальными спорами. Что касается Москвы, то она неоднократно заявляла, что готова поддержать Белград в любой его договоренности с Приштиной. Однако при этом всегда подчеркивалось, что любое соглашение должно основываться на международном праве и соответствовать резолюции Совбеза ООН 1244.

Напомним, Газиводе уже оказывалось в центре внимания мировой общественности. В сентябре Приштина в письменной форме запретила Вучичу посетить водохранилище, однако под давлением США и ЕС была вынуждена изменить решение. В ходе последнего инцидента, по данным СМИ, около 60 косовских спецназовцев попытались приблизиться к плотине с северной части водохранилища и занять позиции возле точки сбора воды. Кроме того, косовары вторглись в Центр экологии и развития в селе Зубин-Поток. На действия Приштины Белград отреагировал оперативно. Сербский президент отдал приказ о приведении Вооруженных сил страны в полную боевую готовность. В связи с действиями Косово сербские власти выразили также протест генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. В свою очередь, Евросоюз осудил действия Приштины, спровоцировавшие мобилизацию сербской армии.

Между тем косовский президент попытался сгладить острые углы. Он заявил, что посетил Газиводе для того, чтобы приятно провести выходной и полюбоваться живописными пейзажами. Однако его объяснения не переубедили Вучича. Сербская армия по-прежнему находится в состоянии полной боеготовности.

Инцидент на ГЭС и водохранилище – не более чем пиар-акция, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель. «Переговоры Приштины с Белградом зашли в тупик, и косовский президент Тачи столкнулся с той ситуацией внутри республики, когда все выступают против сделки с Белградом, а он один оказывается крайним. Ему было необходимо показать, что он контролирует ситуацию и даже на севере Косово хозяин. Поэтому была предпринята такая акция, – пояснил эксперт в беседе с «НГ». – В свою очередь, Вучич, отдавая приказ о приведении армии в полную боеготовность, тоже сделал себе пиар, но с другой стороны. Ему тоже нужно было показать, что он не менее крутой, чем Тачи, и готов на все. Кроме того, для него это еще хорошая возможность показать международному сообществу, тем же Москве, Брюсселю, Вашингтону, что мы (Сербия и Косово) стоим на грани войны. Если вы не хотите войны, то помогайте нам».

Позицию Канделя разделяет старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров, который считает, что Тачи и Вучич сознательно предприняли действия, которые внешне выглядят как шаги, направленные на эскалацию обстановки. Он отметил, что оба лидера готовы к заключению компромиссного соглашения и хотят нормализации двусторонних отношений, однако для этого им нужно сохранить лицо в глазах собственных избирателей. По словам Искендерова, желая добиться вступления Сербии в ЕС, Вучич ведет свою игру. При этом в отличие от Тачи, который играет на противоречиях между сербами и албанцами, он использует противоречия России и ЕС, поскольку Москва является основным внешнеполитическим союзником Белграда.

«Я хочу, чтобы Сербия была страной мира и экономического процветания. Я попрошу поддержки у президента Путина на всех международных форумах», – заявил Вучич перед визитом в Москву. На вопрос журналистов, планирует ли Белград просить у Москвы военную помощь, сербский лидер ответил отрицательно. «Я не хочу, чтобы на территории Сербии были крупные военные конфликты»,   – подчеркнул он.

Отвечая на вопрос «НГ» о том, чем Москва в данной ситуации может помочь Белграду, Кандель отметил, что в поддержке Кремля прежде всего нуждается сам сербский лидер. «Когда Вучич говорит, что ему нужна поддержка Москвы, то он имеет в виду, чтобы она согласилась на его договор с Косово об обмене территориями и своим авторитетом поддержала столь непопулярное среди сербов решение», – заключил эксперт.

Между тем, как сообщает ТАСС, президент Сербии выразил удовлетворение итогами переговоров с Путиным. «Все, что мы искали, мы получили. Мы обо всем договорились», – заявил Вучич, отвечая на вопрос о том, согласованы ли какие-либо совместные шаги на международной арене по поддержке территориальной целостности Сербии. При этом он добавил, что не может публично раскрыть подробности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запах печки

Запах печки

Игорь Михайлов

0
83
Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

Путин: Россия стремится выстраивать отношения с Израилем в партнерском духе

0
392
Новости религий

Новости религий

0
401
Идеи "астанинского формата" развивают в Анкаре

Идеи "астанинского формата" развивают в Анкаре

Геннадий Петров

Президенты России, Ирана и Турции обсудили войну и мир в Сирии

0
984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org