0
1852
Газета В мире Печатная версия

04.10.2018 19:43:00

Брюссель требует от Рима умерить аппетиты

Еврокомиссия призвала итальянцев вспомнить горький опыт греков

Тэги: ес, еврокомиссия, бюджет, италия, госдолг, ввп, пенсии, скандал


ес, еврокомиссия, бюджет, италия, госдолг, ввп, пенсии, скандал Премьер-министр Италии Джузеппе Конте обещал поднять минимальный размер пенсий, чем сильно обрадовал своих пожилых сограждан. Фото с сайта www.governo.it

До середины октября страны Евросоюза должны представить на рассмотрение Еврокомиссии свои проекты по бюджету на 2019 год. Итальянская правящая коалиция, состоящая из популистских партий «Движение пяти звезд» и «Лига», утвердила проект бюджета с дефицитом в 2,4% ВВП, чем вызвала гнев Брюсселя и распродажу активов страны на финансовых рынках.

«Соотношение между госдолгом и ВВП будет показывать снижение: сейчас мы находимся на уровне 130,9%, но постепенно опустимся ниже 130%, чтобы в 2021 году достичь 126,5%», – заявил премьер-министр Италии Джузеппе Конте, раскрывая подробности проекта бюджета. По его словам, в 2020 году итальянские власти рассчитывают достичь дефицита в 2,1% ВВП, а в 2021-м – 1,8%.

В числе прочего в будущую финансовую «дорожную карту» Рима заложены расходы на повышение минимального уровня пенсий, введение пособия для безработных и неимущих в размере 780 евро в месяц. Таким образом, «Движение пяти звезд» выполняет данное в ходе избирательной кампании обещание – добиться от правительства поддержки бедняков. Кроме того, планируются снижение налогов на 15% более чем для 1 млн рабочих и освобождение около 400 тыс. рабочих мест для молодежи, что, в свою очередь, позволит представителям старшего поколения раньше уйти на пенсию. По предварительным данным, все это обойдется итальянской казне более чем в 30 млрд евро, причем из них 27,2 млрд окажутся в дефицитной части.

На обнародованный проект бюджета негативно отреагировали и фондовые рынки. Спред (величина, указывающая на разницу доходности по гособлигациям Италии и Германии и определяющая процентный уровень по обслуживанию долга) превысил 270 пунктов.

Однако аппетиты Рима в Брюсселе сочли пиром во время чумы и призвали их умерить. Евросоюз упрекнул итальянские власти в нарушении взятых ранее обязательств по снижению госдолга и сокращению дефицита до запланированного уровня в 1,6%. В Еврокомиссии уверены, что наращивание дефицита бюджета свыше 1,9% ВВП не пойдет на пользу экономике и поставит под угрозу контроль над уровнем долга страны. «Италия отдаляется от параметров бюджета, которые мы совместно согласовали на уровне ЕС. Я бы не хотел, чтобы мы, после того как  справились с греческим кризисом, в конце концов получили бы такой же кризис в Италии», – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В Риме считают, что заявления Брюсселя направлены против его экономических интересов. Вице-премьер и глава МВД Маттео Сальвини  посоветовал Брюсселю думать не только о цифрах, но и об интересах и потребностях граждан. Вице-премьер Луиджи ди Майо заявил, что не намерен идти на уступки Еврокомиссии. «Кто-то надеется, что итальянское правительство может уступить в этом законе о бюджете. Отступить от показателя 2,4% – это все равно что сказать итальянцам: «Вы не выйдете на пенсию, которую мы не повысим. Мы не заплатим компенсации обманутым банками и не введем базовый доход». Мы не уступим ни на йоту», – заявил ди Майо.

Как отмечают итальянские СМИ, по мнению критиков и представителей оппозиции, посредством подобных препирательств власти преследуют две цели. Во-первых, получить возможность возложить вину на Евросоюз, если не смогут профинансировать свои обещания. А во-вторых – подогреть антиевропейские настроения. Все это в преддверии выборов в Европарламент может укрепить позиции «Движения пяти звезд» и «Лиги».

Впрочем, противников у предложенного правительством Конте проекта бюджета хватает и в самой Италии. В их числе министр экономики Джованни Триа, который предлагает стратегию по сокращению задолженности страны. 

На сегодняшний день Италия имеет второй по величине после Греции государственный долг по отношению к ВВП. По данным финансового портала FXStreet, он не переставал расти на протяжении полувека. Так, в 1970-х годах он составлял 40% ВВП, в 1980-х – 55, 1990-х – 98, в нулевых – 102, в 2010-х – 132%. Как сообщает издание Il Fatto Quotidiano, в 2017 году госдолг увеличился на 36,6 млрд евро, а за последние три года – на 119 млрд. В апреле текущего года он достиг исторического максимума, превысив 2,3 трлн евро. По данным Banca d’Italia, только в течение апреля суверенная задолженность выросла на 9,3 млрд евро. В основном это было вызвано увеличением массы наличных денег, находящихся в обращении, а также повышением расходов центрального госаппарата. На фоне происходящего «Лига» предлагает провести налоговую реформу с последующей унификацией ставки налога на доходы физических лиц: 15% для семей с доходами менее 80 тыс. евро в год, 20% – для тех, чьи доходы превышают 80 тыс.

За счет изменения параметров бюджета коалиционное правительство пытается изыскать средства для выполнения своих дорогостоящих предвыборных обещаний, считает профессор кафедры дипломатии МГИМО Татьяна Зонова. «Желто-зеленый кабинет будет маневрировать и менять акценты, чтобы сохранить лояльность избирателей, голосовавших с таких крайних позиций, как восстановление суверенитета Рима от Брюсселя. В то же время в свете предстоящих выборов в Европарламент коалиция хочет заручиться поддержкой средних слоев населения, которые придерживаются умеренных взглядов», – пояснила эксперт в беседе с «НГ». Она полагает, что идти самостоятельным путем у Рима не получится. «Вряд ли Италия выйдет из ЕС, если только не случится какой-нибудь серьезный политический кризис. Как правило, столь радикальные решения принимаются во время кризиса. Пока этого точно не предвидится», – убеждена Зонова.

В числе основных причин, которые привели к ослаблению итальянской экономики, эксперт назвала нестабильную политическую ситуацию и жесткую конкуренцию на мировом рынке. «В Италии очень много мелких предприятий семейного типа. Они хотя и спасают экономику в трудное время, но вместе с тем не конкурентоспособны на мировой арене», – сказала она. Хотя Италия все еще испытывает на себе последствия мирового финансово-экономического кризиса, там все же наметились некоторые признаки выхода из рецессии.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Сальвини: Рим продолжит добиваться отмены антироссийских санкций

Сальвини: Рим продолжит добиваться отмены антироссийских санкций

0
279
Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
496
Судебную реформу укоротили

Судебную реформу укоротили

Екатерина Трифонова

Из законопроекта Верховного суда ко второму чтению уберут многие положения

0
449
Партии не играют в местные выборы

Партии не играют в местные выборы

Иван Родин

Муниципальную власть делят "Единая Россия" и самовыдвиженцы

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org