0
2671
Газета В мире Печатная версия

08.10.2018 19:54:00

Террористы перестали быть главными врагами Вашингтона

Покупка Индией комплексов С-400 превращает российское оружие в потенциальную угрозу для США

Тэги: индия, оружие, с400, россия, сша, пентагон


индия, оружие, с400, россия, сша, пентагон Сделка РФ с Индией по продаже С-400 всерьез обеспокоила Запад. Фото с сайта www.mil.ru

Решение Индии приобрести ЗРК С-400 в Вашингтоне сочли своей неудачей: Америка стремится господствовать на рынке оружия. В Дели заявляют, что продолжат военное сотрудничество с РФ, несмотря на угрозу санкций. Российско-индийская сделка стала вызовом для США в тот момент, когда они меняют военную стратегию. Раньше в фокусе были исламисты, а сейчас средства брошены на сдерживание России и Китая.

Американские генералы обеспокоены не только российско-индийской сделкой, но и тем, что систему С-400 может купить Турция. Они называют Турцию, члена НАТО, и Индию, которая в военных блоках не участвует, ключевыми союзниками США.

Однако начальник штаба сухопутных войск Индии Бипин Рават с такой трактовкой не согласен. Индия проводит независимую политику и продолжит приобретать оружие у России, несмотря на то что Вашингтон может наложить на Дели санкции, заявил генерал. В то же время, как передал ТАСС, он не отрицал, что индийцы установили связи с Америкой и приобретают у нее технологии.

Американских военных – не тех, кто занимается продажей вооружений, а командиров частей – тревожит то, что С-400 может выполнять роль виртуального зонта. Он ограничивает возможности войск США вести бой.

Как бы то ни было, Пентагон меняет свои приоритеты сразу на нескольких фронтах. Как рекомендовал председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд, следует перебросить солдат и военную технику за рубежом так, чтобы гораздо больший упор был сделан на противодействии России и Китаю. Раньше стратегия почти полностью была сфокусирована на борьбе с терроризмом на Ближнем и Среднем Востоке. Это может означать, что нужно готовиться к боям с применением бронетанковых сил, а не к контртеррористическим операциям, где задействованы маленькие подразделения. Рассматривается также секретное предложение о крупных демонстрациях силы на море и в воздухе в мире против Китая и, возможно, России.

Чиновник Пентагона, пожелавший остаться анонимным, сказал, что это делается с целью «оказать давление» на Китай и Россию. Пекин и Москва должны осознать, что, несмотря на успех их операций в отдельных регионах, им придется вступить в конфликт с США в глобальном масштабе.

Все это ведет к потенциальному сокращению войск США, размещенных в Африке и на Ближнем и Среднем Востоке. Имеются в виду прежде всего Ирак, Сирия и Афганистан. По словам генерала Джозефа Вотела, главы Центрального командования США, продажа российского оружия Индии показывает, что для американцев становится все сложнее противостоять российским Вооруженным силам.

Вызывает беспокойство у США и модернизация российских субмарин. Они могут теперь действовать незаметно даже у берегов США. К тому же, как говорит адмирал Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе, «русские могут достать со своих подлодок крылатыми ракетами любую столицу Европы».

Понятно, что Пентагон склонен раздувать опасность, исходящую со стороны потенциальных противников. Но какие выводы из пересмотра военной стратегии США при президенте Дональде Трампе должна сделать Россия? В беседе с «НГ» полковник в отставке, обозреватель ТАСС Виктор Литовкин сказал: «Для России в этом признании ничего не изменилось. Она всегда присутствовала среди главных врагов Америки. То, что Китай в этом списке тоже присутствует, естественно. Россия и Китай – суверенные страны, которые не подчиняются давлению США. США отвернулись от борьбы с терроризмом, так как на этом много не заработаешь. Для подавления террористов нужны какие-то ракеты, бомбардировщики, наземные войска. А для борьбы с Россией, Китаем нужно создавать космические системы, развивать ракетно-ядерные комплексы, подводный флот, авианосные ударные соединения. Против террористов требуются очень маленькие деньги. А против России и Китая надо вкладываться по-настоящему. Такая установка выгодна военно-промышленному комплексу США».

России приходится на это реагировать. Свидетельством тому – военные учения «Восток-2018», где участвовали подразделения Китая. Но Россия не втягивается в гонку вооружений. Москва считает необходимым иметь такие вооруженные силы, которые достаточны, чтобы не подвергаться американской агрессии. Россия понимает, что экономические возможности двух стран несопоставимы. США тратят в год на оборону 716 млрд долл., а Россия – только 60 млрд долл., заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайцы снижают налоги для разгона экономики

Китайцы снижают налоги для разгона экономики

Ольга Соловьева

РФ же намерена увеличивать ВВП ростом фискальной нагрузки на население

0
579
Ударят ли санкции  по саудовскому принцу

Ударят ли санкции по саудовскому принцу

Анатолий Комраков

Сенаторы США настаивают на смене главного идеолога ОПЕК+

0
464
Караван из Гондураса прорывается в США

Караван из Гондураса прорывается в США

Фемида Селимова

Угроза нашествия мигрантов может оказаться на руку республиканцам

0
428
Мозговым трестам КНР промыли мозги

Мозговым трестам КНР промыли мозги

Владимир Скосырев

Вашингтон и Пекин готовят встречу Трампа с Си Цзиньпином

0
436

Другие новости

Загрузка...
24smi.org