0
1333
Газета В мире Печатная версия

09.10.2018 20:19:00

Тегеран обрел союзников в администрации Трампа

Отключению Ирана от SWIFT противостоят в ЕС и в Белом доме

Тэги: сша, белый дом, ес, антииранские санкции, мировая экономика


сша, белый дом, ес, антииранские санкции, мировая экономика От главы американского Минфина Стивена Мнучина европейцы ждут гарантий того, что Иран не будет отрезан от мировых рынков. Фото Reuters

В центре внимания участников ежегодной встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, которая стартовала 9 октября на острове Бали, оказались глобальные риски для мировой экономики. Прежде всего речь идет о последствиях внешней политики США. Высокопоставленные представители ЕС решили использовать площадку, чтобы обсудить с главой американского Минфина отказ от санкций, которые вот-вот могут быть введены против Ирана. Даже в самом Белом доме – не все сторонники этих мер.

На встрече в Индонезии, которая должна продлиться до 14 октября, российскую делегацию возглавил заместитель министра финансов Сергей Сторчак, а Центральный банк России представила первый зампред Ксения Юдаева. По словам главы российской делегации, первое место в повестке заседания «большой двадцатки», которое, как известно, традиционно должно проходить на полях встречи МВФ и Всемирного банка, занимает тема глобальных рисков для мировой экономики. «Это аргентинское председательство. Это риски, связанные с угрозами для многосторонней торговли, многостороннего торгового режима», – пояснил Сторчак. Повестка выездных переговоров предполагала и обсуждение режима Всемирной торговой организации (ВТО). «Может быть, его надо как-то модернизировать. Но чтобы модернизировать, нужно глубоко проанализировать, какие недостатки (есть. – «НГ») у этого механизма», – отметил Сторчак.

Однако справедливо будет сказать, что это не главное, что занимало тех, кто прилетел на встречу МВФ и Всемирного банка. В центре их внимания находились последствия политики США. И речь идет не только о так называемых тарифных войнах. Незадолго до слета в Индонезии британская Financial Times сообщила о намерении европейских министров переговорить на Бали с главой американского Минфина Стивеном Мнучиным о дальнейших шагах администрации президента Дональда Трампа против Ирана, экспорт нефти которого, согласно требованиям Вашингтона, должен снизиться до нуля уже к 5 ноября 2018 года. Если руководству Франции, Германии и Великобритании не удалось убедить Белый дом сохранить его участие в подписанной в 2015 году «ядерной сделке» с Тегераном, то сейчас они добиваются хотя бы смягчения планируемых ограничительных мер против Ирана. На первом месте – вопрос о банковской системе SWIFT.

Дело в том, что администрация Трампа пока еще не дала окончательного ответа, что она будет делать с иранскими банками. Наблюдатели ожидают, что американское руководство наложит ограничения на иранский Центробанк и отрежет его от SWIFT, международной системы передачи информации и совершения платежей. «Наш вопрос заключается в следующем: зачем беспокоиться по поводу того, чтобы обрезать все электрические кабели в здании, если в нем можно просто отключить свет?» – цитирует Financial Times одного из европейских дипломатов, который участвует в переговорах на Бали. – Если вы можете ввести санкции против какого-то банка, нет необходимости отключать Иран от SWIFT».  Эта тема была предметом обсуждения и на некой встрече между дипломатами ЕС и США на прошлой неделе, однако ее участники говорят, что Вашингтон так и не внес ясность в свои планы. «Они (американцы. – «НГ») не слушали наши аргументы», – посетовал переговорщик со стороны ЕС.

В разговоре с изданием Washington Free Beacon несколько американских чиновников рассказали, что доступ Исламской Республики к мировым финансовым рынкам – это тот вопрос, который расколол и саму исполнительную власть в США. Если американский президент и высокопоставленные чиновники Совета по национальной безопасности выступают категорически против использования Ираном системы SWIFT и против того, чтобы европейские союзники США сохраняли деловые отношения с Тегераном, то должностные лица Минфина настаивают на том, чтобы Иран оставался подключенным к международной банковской системе.

Поддержки в деле защиты Ирана от санкций, которые могут коснуться доступа к SWIFT, европейцам не приходится ждать и от американских конгрессменов. Так, сенаторы-республиканцы Тед Круз и Том Коттон заявили Washington Free Beacon, что на Капитолийском холме не будут мириться с попытками отстоять доступ Ирана к международным рынкам. «Нужно выбрать, с кем вести бизнес – с Соединенными Штатами или с Ираном», – говорится в ответах сенаторов на вопросы издания. С учетом того, что сам Иран уже выдвинул альтернативный механизм расчета с европейцами за поставки нефти, перед странами ЕС стоит непростой выбор, который находится уже не в экономической плоскости: вести себя как независимый субъект международной политики или подчиниться требованиям Соединенных Штатов.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 В Северной столице власть закатывает выборы

В Северной столице власть закатывает выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать избирательную кампанию

0
826
Адвокаты могут собирать доказательства  только через следователей

Адвокаты могут собирать доказательства только через следователей

Екатерина Трифонова

Конституционный принцип равенства сторон обвинения и защиты так и не реализован

0
689
Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Пентагон отпечатал гиперзвуковую ракету на принтере

Андрей Рискин

0
915
Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Турции не хотят отдавать богатства Средиземноморья

Фемида Селимова

ЕС призвал Анкару остановить бурение у побережья Кипра

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org