0
1269
Газета В мире Печатная версия

15.10.2018 19:41:00

Македония опять решает, стоит ли менять название

Евро-атлантические перспективы Скопье оказались в руках парламента

Тэги: македония, название, зоран заев, конституция, договор, греция, ес, нато


македония, название, зоран заев, конституция, договор, греция, ес, нато Премьер-министр Македонии Зоран Заев своими мыслями уже в ЕС и НАТО. Фото Reuters

Парламент Македонии приступил в понедельник к рассмотрению пакета поправок в Конституцию согласно договору между Афинами и Скопье, достигнутому сторонами в июне. В соответствии с ним бывшая югославская республика в обмен на членство в НАТО и ЕС к своему названию получает приставку Северная. От исхода дебатов в парламенте, которые не ограничатся одним днем, зависит воплощение евро-атлантических планов македонского истеблишмента.

Премьер-министр Македонии и глава правящего Социал-демократического союза (СДСМ) Зоран Заев оказался последовательным в действиях. Ранее он многократно заявлял, что окончательное решение о смене названия страны предстоит принять македонцам на референдуме. Он состоялся 30 сентября и провалился, так как явка населения составила около 37%. При этом 91,5% избирателей проголосовали за переименование республики в Северную Македонию и 5,6% выступили против.

Впрочем, Заева результаты народного голосования не сильно огорчили, так как оно носило консультативный характер. Под занавес дня референдума политик объявил о том, что решение по межправительственному договору с Грецией о переименовании балканской страны будет принимать Собрание Республики Македония (парламент). Несколько дней спустя правительство одобрило соответствующий законопроект с последующим его направлением на рассмотрение в комитет по конституционным вопросам парламента. Там он также нашел одобрение и в конечном итоге стал предметом общепарламентских слушаний.

Перед голосованием глава кабмина призвал парламентариев поддержать договор с Грецией, напомнив им о перспективах, которые откроются перед страной. Речь шла о членстве в ЕС и НАТО. Если до вступления в Европейское сообщество балканской стране предстоит ждать как минимум до 2025 года, то членство в Североатлантическом альянсе может оказаться не за горами. В начале октября в преддверии заседания Совета министров обороны стран НАТО его генсек Йенс Столтенберг заявил, что Скопье уже в следующем году станет членом альянса при условии, что утвердит соглашение с Грецией о смене названия страны.

«Вы все знаете, что воля народа – прогрессивная Македония, мы должны оставить партийные игры ради национальных интересов. Призываю каждого депутата сделать логичный выбор для будущего страны. Мы рассорились до крови, у нас раскол в обществе», – заявил Заев в обращении к депутатам, трансляция которого велась на сайте парламента.

На рассмотрение законодателей вынесены четыре поправки в Основной закон страны. В их числе – определение «Северная» перед названием «Македония» во всем тексте, изменение преамбулы Конституции, гарантии неизменности границ и территориальной целостности и меры для поддержки диаспоры за границей.

Для внесения в Конституцию данных изменений Заеву и СДСМ необходимо заручиться поддержкой двух третей голосов (80 из 120), которых у нее нет. Зато у Заева есть серьезная политическая оппозиция в лице Внутренней македонской революционной организации – Демократической партии за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), которая в нынешнем созыве имеет 51 мандат.

Однако шансы на благополучный исход голосования в парламенте у премьера все-таки имеются, полагает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. «Думаю, Заев сможет набрать 80 с небольшим голосов, например, сыграв на том, что в случае объявления досрочных выборов страна может оказаться в долгоиграющем внутриполитическом кризисе. Страх перед возможной анархией в стране может сыграть свою положительную роль, – отметил Искендеров в беседе с «НГ». – Некоторые оппозиционеры могут проголосовать за принятие законопроекта только ради того, чтобы продлить свой мандат. Помимо ВМРО там присутствуют независимые депутаты, представители ряда других небольших партий, например, албанских. Последние, так же как партия Заева, поддерживают евро-атлантический курс Македонии».

По мнению эксперта, премьер может также использовать административный ресурс для того, чтоб оказать влияние на независимых депутатов и ряд депутатов из ВМРО-ДПМНЕ. Отметим, на прошлой неделе на собрании комитета по вопросам Конституции Заев намекнул, что в рядах оппозиционной партии имеются более чем два десятка депутатов, которые якобы хотят взять на себя ответственность за будущее страны. «Опровергаю вас – ни один парламентарий ВМРО-ДПМНЕ не проголосует за изменения в Конституции», – ответил главе кабмина представитель этой оппозиционной партии Димитар Стевананджия, подчеркнув, что нынешнее название страны является конституционным и библейским.

В свою очередь, бывший премьер и почетный лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевский, ныне отбывающий тюремное наказание за злоупотребление служебным положением, призвал своих сторонников в парламенте выступить против соглашения с Грецией. «Если от вас кто-либо как-либо требует сделать уступку во вред государственным и национальным интересам, связывая это с прекращением или смягчением политических гонений на меня как многолетнего лидера ВМРО-ДПМНЕ и ее почетного председателя и депутата, то прошу вас без раздумий, без малейших колебаний решительно отвергнуть такое недостойное предложение», – написал Груевский в Facebook.

При поддержке законопроекта о внесении изменений в Конституцию он ляжет на стол президента Георге Иванова, который выступает категорически против переименования республики и дважды отказывался ставить свою подпись под соответствующим документом. Вполне ожидаемо, что он и на этот раз не отступит от своей позиции и наложит вето на документ. В таком случае президент Македонии поставит на кон свою дальнейшую политическую карьеру, считает Искендеров, добавив, что Иванову будет тяжело выступать против конституционного решения парламента.

«В случае, если Заеву удастся провести законопроект через парламент, Иванову придется либо подписать его, либо уйти в отставку. Другой альтернативы у него не будет. В противном случае тот же парламент может запустить процедуру его отстранения от власти», – пояснил эксперт.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
769
Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Россия столкнулась с кадровым дефицитом

Ольга Соловьева

Пенсионная реформа не решила проблему нехватки в стране рабочих рук

1
1198
Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

Инвестиции в основной капитал в России в первом полугодии выросли на 0,6%

0
273
Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Еда в рассрочку может стать массовым явлением

Анастасия Башкатова

Розничная торговля пытается подстроиться под многолетний потребительский кризис

0
780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org