0
1598
Газета В мире Печатная версия

15.10.2018 17:43:00

Баварские выборы раскололи Германию

России придется сделать вывод о строительстве будущих отношений с различными политическими силами ФРГ

Тэги: фрг, земельные выборы, бавария, хсс, маркус здер


фрг, земельные выборы, бавария, хсс, маркус зёдер Премьер земли Бавария Маркус Зёдер считает, что главное в исходе любых выборов – остаться у власти. Фото Reuters

15 октября опубликованы окончательные результаты прошедших в это воскресенье земельных выборов в Баварии. Они продемонстрировали ослабление правящей в стране коалиции консервативных партий ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ). Безраздельно правившая в Баварии партия Христианско-социальный союз (ХСС) потерпела поражение, набрав только 37,2%. Это наихудший результат партии с 1950 года. Заметим, что он все же лучше, чем в предшествовавших выборам опросах. Но главное, что ХСС лишился абсолютного большинства в Баварском ландтаге – а значит, и возможности формировать однопартийное правительство.

Баварский премьер-министр Маркус Зёдер свой пост сохранит, но его будущее правительство будет коалиционным. Кого он возьмет в партнеры, пока неясно. Значительные потери голосов пришлись на СДПГ – по имеющимся на момент подготовки статьи данным, она набрала всего 9,7% голосов, и это худший ее результат с точки зрения оценки всех земельных выборов в Германии. Хотя надо признать, что позиции СДПГ в Баварии всегда были слабыми. Победителями выборов можно назвать партию «Союз 90/Зеленые», набравшую более 17% голосов, и правопопулистскую «Альтернативу для Германии», впервые вошедшую в земельный парламент. Мало кто из комментаторов обращает внимание на блок независимых избирателей (ОНИ), которые набрали около 11%, став третьей по влиятельности партией в земле. До сих пор определенный успех это объединение избирателей, выступающее как альтернативное по отношению к известным партиям и существующее с 1950 года, имело на коммунальных выборах.

Оценивая провал правящих в Берлине партий, глава фракции Левой партии в немецком Бундестаге Сара Вагенкнехт в своем письме к избирателям говорит о трех темах, по которым эти партии не смогли ответить на запросы избирателей. Это дизельный скандал, связанный с отсутствием жесткой реакции правительства на манипуляции крупных автомобильных концернов с вредными выбросами дизельных двигателей, рост цен на съемные квартиры вследствие недостаточного строительства социального жилья, пенсионная реформа, которую правительство пытается решить за счет выделения дополнительных бюджетных средств. Это, как опасаются ее критики, приведет к росту налогового бремени или к попытке увеличения возраста выхода на пенсию. В любом случае можно согласиться с гамбургской еженедельной газетой Zeit, считающей главной ошибкой то, что и ХСС и СДПГ «проспали экологическую тему».

Однако не стоит присоединяться к многочисленным голосам обозревателей, предсказывающим конец «большой коалиции» вследствие потери ею поддержки населения. Впереди (через две недели) выборы в земле Гессен, которые, видимо, и поставят окончательную точку в этом вопросе. Это будет касаться в первую очередь позиции СДПГ, поскольку очевидно, что вхождение этой партии в правительство Ангелы Меркель и многочисленные уступки консерваторам поколебали веру избирателей в немецкую социал-демократию. (Впрочем подобные тенденции наблюдаются в большинстве европейских стран.) Социал-демократы остаются самым слабым звеном коалиции, и крупная неудача в Гессене может поставить перед ними вопрос смены руководства партии и выхода из коалиции.

В Баварии следует ожидать, что ХСС сохранит свое правительство, но ему придется найти младшего партнера. Именно поэтому руководство ХСС склонно делать вид, что ничего особенного не произошло и в любом случае оно остается у власти. Поэтому никто из руководства ХСС подавать в отставку не собирается. Исходя из расклада сил партнером по будущему баварскому правительству могут стать либо независимые избиратели, либо зеленые. По мнению некоторых комментаторов, именно независимые избиратели, которых нередко называют «ХСС в маленьком формате», могут стать ее партнерами. Тогда подобное коалиционное правительство будет иметь небольшое относительное большинство. Конечно, союз с зелеными привел бы к созданию более устойчивого правительства, но ХСС и зеленых разделяют слишком уж острые темы. В числе которых не только экология, но и миграционный вопрос.

Что касается будущего Меркель, то даже неудача в Гессене не подвигнет ее распрощаться с местом канцлера. Дело в том, что у нее впереди более серьезные испытания – это выборы главы ХДС, которые состоятся в декабре текущего года в Гамбурге. На сегодня у канцлера уже есть три оппонента, которые хотят занять ее место. Именно возможный провал в декабре и поставит со всей остротой вопрос о политическом будущем Меркель.

Для России важно правильно оценить складывающуюся внутриполитическую ситуацию с тем, чтобы заранее определиться, с кем стоит иметь дело. Несомненно, что нынешняя коалиция на федеральном уровне, несмотря на имеющиеся разногласия, Москву в целом устраивает, и вряд ли резкая переориентация на другие силы в условиях жесткого размежевания германского общества принесет внешнеполитический успех. В данном случае следует исходить из мудрого изречения наполеоновского министра иностранных дел, мастера политических интриг Талейрана «прежде всего не спешить». Ведь в политике, считал он, «нет убеждений, а есть обстоятельства».

Но поддерживать контакты с разделенным немецким обществом необходимо. Тем более это касается зеленых, с которыми у российских политиков и дипломатов на сегодня практически нет точек соприкосновения. В этом плане задачей является нахождение общих тем для дискуссий, несмотря на то что многие из них рассматривают, судя по всему, контакты с представителями России (даже журналистами) как «токсичные».            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

Андрей Кинякин

Итоги выборов в Ганновере демонстрируют трансформацию политической системы ФРГ

0
380
В Германии задержали трех предполагаемых сторонников террористической группировки ИГ

В Германии задержали трех предполагаемых сторонников террористической группировки ИГ

0
401
Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Трамп собирается в Москву, Моралес надеется на новые выборы

Юрий Паниев

  

0
864
Сколько Германий в современной ФРГ

Сколько Германий в современной ФРГ

Олег Никифоров

Падение Берлинской стены за три десятилетия все еще не нивелировало различий между немцами

0
1098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org