0
1041
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2018 14:43:00

Школы становятся ареной политической борьбы как в Германии, так и в России

Учеников в ФРГ призвали стучать на педагогов

Тэги: германия, альтернатива для германии, школы, школьники, политика


германия, альтернатива для германии, школы, школьники, политика Фото Alexandra Beier/Getty Images

В Германии при поддержке партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) появились сайты, на которых школьники могут сообщать о нарушении преподавателями принципа политической нейтральности.

Партия «Альтернатива для Германии» призвала школьников сообщать об учителях, которые критикуют ее деятельность, нарушая таким образом принцип политической нейтральности, который действует в учебных заведениях и вообще в государственных учреждениях ФРГ, сообщает государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW).

Учителям в Германии, конечно, никто не запрещает заниматься политической деятельностью, но вести в стенах школ агитацию «за» или «против» конкретных политических партий они права не имеют.

Партия «Альтернатива для Германии», которую называют и правой, и правопопулистской, и праворадикальной, считает, что в немецких школах принцип нейтральности нарушается, а учителя позволяют себе критиковать ее позицию, которая резко отличается от курса канцлера Ангелы Меркель на приглашение в страну мигрантов из Азии и Африки.

Фракция этой партии в парламенте Гамбурга первой создала особый интернет-портал, на котором школьники города могут сообщать об учителях, плохо отзывающихся об АдГ. Сейчас в стране действуют несколько таких сайтов.

«До чего же мы дойдем, если учителя ставят ученикам плохие отметки только за то, что они положительно высказываются об АдГ?» - негодует депутат земельного парламента Баден-Вюртемберга Штефан Реппле.

Идея создать для учащейся молодежи «порталы политических жалоб» вызывала в Германии жесткую критику, пишет DW. «К организованному доносительству прибегают диктатуры. Если партия использует такое средство для того, чтобы разоблачать неугодных учителей и ставить их к позорному столбу, то это многое говорит о ее собственном представлении о демократии», - заявила газете Frankfurter Allgemeine Zeitung министр юстиции ФРГ, социал-демократ Катарина Барлей.

Христианский демократ, министр культуры и образования Баден-Вюртемберга Сузанне Айзенман подчеркнула, что считает «абсолютно неуместным и в высшей степени вредным для демократии» подобное обращение «к инструментарию авторитарных систем». Лидер партии «зеленых» в восточногерманской земле Бранденбург Клеменс Росток охарактеризовал идею АдГ словами «доносительство, напоминающее штази и гестапо», т.е. тайную полицию в бывшей ГДР и в нацистской Германии.

На столь дружный отпор создатель первого портала для политических жалоб на учителей, лидер фракции АдГ в парламенте Гамбурга Александер Вольф ответил на своем сайте заявлением под заголовком «Истерические реакции пойманных за руку учителей». По его мнению, в немецких школах все больше царит «репрессивный климат», в котором «инакомыслящих» школьников запугивают, угрожая им плохими отметками и даже травлей.

«Критические высказывания на такие темы, как иммиграционная политика, Ангела Мекрель, ислам, политика в области климата, ЕС или гендерные вопросы, зачастую не допускаются, - утверждает Александер Вольф, фактически перечисляя основные пункты политической повестки АдГ. - Молодых людей натаскивают на то, чтобы некритично одобрять политику, которая в высшей степени угрожает их будущему».

Профсоюз педагогов VBE не считает, что в немецких школах ученикам навязывают односторонний взгляд на мир. По словам его председателя Удо Бекмана, принцип нейтральности вовсе не означает, что «ничего нельзя говорить». Ведь одна из задач учителей - «воспитывать в учениках способность критически мыслить» и «спорить на спорные политические темы».

До сих пор такая установка немецких школ и их учителей вполне устраивала все парламентские партии, в том числе и консервативные ХДС и ХСС, которые боролись и продолжают бороться за влияние на школьную политику, но происходит это главным образом во время предвыборных баталий, когда решается, в частности, вопрос о том, кто станет министром образования земли. АдГ - первая партия, которая пошла в этом вопросе совершенно иным путем, пишет DW.

В России молодежь также проявила расхождение в оценках происходящего со своими учителями. Участие школьников в митингах против пенсионной реформы сопровождалось задержаниями активных детей прямо во время акций, появлением прямо в школе людей в форме с повестками «на беседы», а также сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом, которые требовали от школьниц писать объяснительную о причинах посещения митингов. Хуже, что правоохранителей, по сути, поддержали учителя, которые перед классом читали лекции о вреде оппозиционных взглядов.

Во вторник, как сообщают СМИ, комитет по госстроительству и законодательству Госдумы планирует поддержать изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы для организаторов несанкционированных митингов за вовлечение детей в и шествия и митинги. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Россия вернулась в Мировой океан

Как Россия вернулась в Мировой океан

Михаил Московенко

Из истории формирования и разработки национальной морской политики в XXI веке

0
4051
Прямая линия с Владимиром Путиным. On-line тезисы (+ВИДЕО)

Прямая линия с Владимиром Путиным. On-line тезисы (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
1578
Изменит ли ФРГ прагматический подход  к отношениям с Россией

Изменит ли ФРГ прагматический подход к отношениям с Россией

Олег Никифоров

Видные социал-демократы Германии призывают усилить давление на Москву

0
1875
Владимира Путина ждет Святой престол

Владимира Путина ждет Святой престол

Милена Фаустова

Почему православные верующие не желают видеть в России лидера католиков

0
1797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org