0
1736
Газета В мире Печатная версия

16.10.2018 19:49:00

Президент Египта призвал Россию совместно противостоять терроризму

Москва и Каир приступают к стратегическому партнерству

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: египет, россия, стратегическое партнерство, антитеррористические учения


египет, россия, стратегическое партнерство, антитеррористические учения Абдель Фаттах ас-Сиси почтил память павших на полях Великой Отечественной войны. Фото Reuters

В ходе трехдневного официального визита в Россию президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси ожидается подписание договора о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Этот документ станет главным итогом переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным и египетским коллегой. Кроме того, он послужит своего рода ответом Западу на его негативный настрой по отношению к «недемократическим режимам» в обеих странах.

Во вторник президент ас-Сиси встретился в Москве с председателем правительства Дмитрием Медведевым, с которым они обсудили реализацию крупных совместных проектов, а также c главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Кроме того, он выступил перед российскими сенаторами и возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Вечером глава египетского государства перелетел в Сочи, где состоялась его встреча в неформальной обстановке с Владимиром Путиным. В среду к переговорам присоединятся другие официальные лица, и они примут полноформатный характер.

В повестке дня вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, а также ряд актуальных международных и региональных проблем, в том числе пути разрешения кризисов в Сирии, Ливии и Йемене, дальнейшая координация усилий в области борьбы с терроризмом.

Ожидается подписание ряда документов, содержание которых до последнего времени не разглашалось. Самым важным из них станет договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве. Договор был подготовлен по предложению российского МИДа и уже прошел согласование с рядом заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

Речь также может идти как о новых совместных торгово-экономических и военно-технических проектах, так и о развитии имеющихся договоренностей. Не исключено, что стороны договорятся о возобновлении полетов из России на популярные египетские курорты в Хургаду и Шарм-аш-Шейх, прерванных осенью 2015 года, когда в результате теракта над Синаем погиб самолет «Когалымавиа», на борту которого находились 224 человека. В апреле 2018 года полеты из Москвы в Каир были возобновлены, однако, чтобы восстановить поток туристов из России (наша страна занимала пятое место по их количеству), необходимо вернуть чартерные рейсы. Это станет возможным только после того, как российские специалисты дадут добро, признав, что египетские власти сумели выполнить все требования по обеспечению безопасности авиапассажиров.

Еще одним результатом визита ас-Сиси может стать подписание документов, касающихся развития военного и военно-технического сотрудничества. Не секрет, что Египет ведет напряженную борьбу с терроризмом и нуждается как в современной технике, так и в новых способах, тактике борьбы с этим злом. «Мы должны действовать скоординированно и использовать все возможности, которые имеются в нашем распоряжении, чтобы противостоять террористической угрозе. Мы все сидим сейчас в одном окопе, никто не может стоять отдельно, мы должны объединить усилия, чтобы эффективно и решительно бороться не только с террористами, но и с теми, кто стоит за ними и управляет ими», – сказал ас-Сиси, выступая в Совете Федерации.

Кстати, в эти дни, с 13 по 26 октября, на территории Египта проходят совместные антитеррористические учения «Защитники дружбы – 2018» с участием российских подразделений Воздушно-десантных войск. Аналогичные учения, на которых отрабатывались новые формы взаимодействия, проходили в Египте в 2016 году и в России в 2017-м.

С момента прихода в 2014 году к власти Абдель Фаттаха ас-Сиси встречи глав наших государств проходят с завидным постоянством поочередно: то в России, то в Египте – не реже одного раза в год. Нынешний саммит совпал с 75-летием со дня установления дипломатических отношений между Москвой и Каиром.

Правда, нельзя забывать, что ас-Сиси пошел на форсированное сближение с Россией в том числе под давлением крайне неблагоприятных обстоятельств. Его приход к власти расценен на Западе как результат государственного переворота, свержения президента Мухаммеда Мурси, избранного демократическим путем. И в Европе, и в США ас-Сиси выглядел политиком, поправшим демократические ценности. Никто не обратил внимания на то, что Египет стоял тогда на краю пропасти, и его надо было срочно спасать. Москва одной из первых протянула Каиру руку помощи, поддержала ас-Сиси. Впрочем, он и сегодня остается для Запада таким же узурпатором, превратившим президентские выборы в фарс.

Москва и Каир видят друг в друге стратегических партнеров, а их двусторонние отношения находятся на самом высоком уровне. Они сопоставимы с теми, что существовали в 1950–1960-е годы при президенте Гамале Абделе Насере. В статье министра иностранных дел Сергея Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», которая была опубликована 13 октября в ведущей египетской газете «Аль-Ахрам», говорится о том, что «накопленный опыт плодотворной совместной работы, опора на принципы дружбы, доверия, взаимного уважения и учета интересов друг друга составляют сегодня прочный фундамент наших отношений, которые вышли на уровень всестороннего партнерства и стратегического сотрудничества».

Если в 2016 году товарооборот между нашими странами не превышал 3,1 млрд долл., то уже в 2017-м он вырос до 6,5 млрд. И это далеко не предел. Москва и Каир стремятся выйти на новый уровень, отлично понимая, что торговый потенциал наших стран намного выше этих цифр. К тому же Каир стремится исправить дисбаланс в товарообороте, поскольку российский экспорт в Египет почти в 10 раз больше, чем экспорт египетский.

В Египте силами Росатома ведется строительство первой египетской атомной электростанции «Эд-Дабаа». Стоимость контракта, подписанного в ноябре 2015 года, составляет 30 млрд долл. В районе Порт-Саида создается российская промышленная зона с облегченным налоговым режимом для предприятий-резидентов РФ. Размер инвестиций оценивается в 20 млрд долл. Россия является крупнейшим поставщиком зерна, обеспечивая 65% потребностей Египта. Москва поставляет военную технику, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-300, истребители МиГ-29, вертолеты Ми-17, системы связи и др.

В связи с этим нельзя не упомянуть и о том, что визиту президента Египта в Россию предшествовала двухдневная поездка в Каир главы Татарстана Рустама Минниханова, в ходе которой состоялась его встреча с ас-Сиси. Минниханов представил экономический и инвестиционный потенциал своей республики и рассказал о деятельности возглавляемой им по поручению Владимира Путина группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Египет в этой группе представляет бывший губернатор провинции Луксор Иззат Саад. Одно из предстоящих заседаний этой группы глава Татарстана предложил провести в Стране пирамид. По мнению наблюдателей, визит Минниханова также способствует развитию сотрудничества между различными регионами Египта и России.

Разумеется, позиции наших стран, в том числе по многим международным проблемам, не могут совпадать полностью. Египет в большой мере зависит от американской помощи, которая идет, начиная еще с Кэмп-Дэвидских соглашений. Будучи участником саудовской коалиции в Йемене, Каир вынужден лавировать, учитывая интересы и Эр-Рияда не только на Аравийском полуострове, но и в Сирии, Ливии. Хотя надо признать, политическое маневрирование у Каира получается неплохо.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Володин рассказал об условиях России для возвращения в ПАСЕ

Володин рассказал об условиях России для возвращения в ПАСЕ

0
1010
Между Азией и Европой

Между Азией и Европой

Эрнест Петросян

Россия как субъект и объект геополитического соперничества

0
1917
Красноречивая тенденция

Красноречивая тенденция

Ирина Дронина

Отечественный авиапром наращивает производство гражданских винтокрылых машин

0
3143
Космические установки  Вашингтона

Космические установки Вашингтона

Пентагон вводит очередной запрет на сотрудничество с Россией

1
1862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org