0
2235
Газета В мире Печатная версия

17.10.2018 19:58:00

Канада ввела официальный паек марихуаны

Власти ждут налоговой отдачи от продажи наркотика

Тэги: канада, наркотики, марихуана, каннабис, легализация


канада, наркотики, марихуана, каннабис, легализация В студенческом городке Ниагара-он-зе-Лейк уже действует лаборатория по выращиванию марихуаны. Фото Reuters

Канада стала второй страной после Уругвая и первой среди государств «большой семерки», где можно свободно продавать, хранить и выращивать марихуану. В среду вступил в силу Федеральный закон о легализации марихуаны в рекреационных целях. В нем власти страны видят социальное благо и колоссальный источник дохода.

Отныне каждый гражданин Канады, достигший 18 лет, может открыто покупать и хранить до 30 г марихуаны без справок и рецептов у получивших федеральную лицензию компаний, число которых превысило уже 100. Кроме того, канадец может выращивать каннабис дома или на приусадебном участке, но не более четырех кустов. Как отмечает телеканал CTV News, первые магазины с марихуаной в ассортименте открылись в самой восточной провинции Ньюфаундленд ровно в 00 часов 17 октября, как только долгожданный закон вступил в силу. Покупатели стояли в очереди, несмотря на ветер и холод.

Законопроект о легализации марихуаны в рекреационных целях, также известный как Билль С-45, был внесен на рассмотрение парламента в апреле прошлого года. 19 июня 2018-го он был одобрен подавляющим большинством голосов Сената. Чтобы вычеркнуть наркотик из запретного списка, куда он решением канадского парламента попал еще в 1923 году, премьер-министру Джастину Трюдо потребовалось всего три года. Легализация и регулирование продажи марихуаны были одним из главных пунктов его предвыборной программы на парламентских выборах в 2015 году. Эти выборы его Либеральная партия выиграла с триумфом во многом благодаря поддержке молодого электората.

Принятие закона парламентом Трюдо приветствовал коротким постом в Twitter. «Дети легко могли получить марихуану, а преступники – прибыль с этого. Теперь мы это изменим». Как и Трюдо, сторонники легализации каннабиса уверены, что это позволит решить проблему черного рынка. Канада входит в число стран с самым высоким уровнем потребления наркотика, особенно среди молодежи. В 2017 году жители страны потратили на наркотики 5,7 млрд канадских долларов (4,6 млрд долл. США). При этом в лечебных целях была приобретена лишь малая доля от общего объема.

Критики легализации уверены, что черный рынок продажи «травы» полностью не исчезнет. Они опасаются, что число людей, курящих марихуану, значительно возрастет. Кроме того, противники легализации обращают внимание на неготовность полиции к ситуациям, которые могут стать ее прямым следствием.

Спрос на наркотик в североамериканской стране возрос в конце ХХ – начале ХХI века. На протяжении последних 20 лет опросы общественного мнения показывали, что курение марихуаны большинство канадцев не считают преступлением. В ходе проведенного в 2016 году общенационального опроса Nanos за легализацию каннабиса выступило 70% канадцев. По данным другого опроса общественного мнения – Forum Poll, около 5 млн канадцев хоть раз в месяц употребляют наркотик, а в случае отмены законов, запрещающих употребление марихуаны, к ним готово присоединиться еще около 900 тыс. человек. Отметим, что совершеннолетнее население Канады составляет около 30 млн человек.

Во вступившем в силу законе прописаны и меры наказания за нарушение установленных норм. Так, нелегальная продажа и распространение, а также продажа марихуаны лицам младше 18 лет грозит лишением свободы на срок до 14 лет. За совершенное под воздействием наркотика преступление нарушителю грозит срок до 14 лет. Садиться за руль автотранспортного средства лицо, употребившее марихуану, может спустя два часа после его приема. В случае обнаружения в крови повышенного содержания наркотического средства грозит штраф от 1 тыс. канадских долларов. В случае дорожно-транспортного происшествия в состоянии наркотического опьянения закон предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Оттава дает своим провинциям и территориям право вносить собственные дополнения ко всем федеральным законам. Так будет и в случае с марихуаной – правила покупки, использования и хранения наркотика каждый регион будет определять сам. Начиная с 17 октября купить каннабис можно в специальных торговых точках, подконтрольных компетентным государственным органам, а также в интернет-магазинах во всех регионах, кроме самой густонаселенной провинции Онтарио. Там до весны следующего года приобрести наркотик можно будет только в Интернете. Закон запрещает привозить в Канаду наркотик, однако туристы могут употреблять его, находясь на территории страны.

Что касается мест употребления каннабиса, то этот вопрос также регулируется властями регионов. Например, в том же Онтарио разработан целый список мест, где употребление наркотика запрещено. Среди них – больницы, точки общественного питания, предприятия и коммерческие организации, многоквартирные дома, учебные заведения и прилегающие к ним территории. Сюда также входят городские парки, пляжи, остановки общественного транспорта, детские площадки, а также территории вблизи баров и ресторанов. В провинции Саскачеван курение марихуаны ограничено границами частных домов. Законодатели провинции Новая Шотландия отличились тем, что назначили самый большой штраф за нарушение местных законов – в размере 2 тыс. канадских долларов.

Возраст, при котором допускается курение марихуаны, так же отличается от провинции к провинции. В Альберте и Квебеке купить каннабис смогут лица, достигшие 18 лет, в то время как в Британской Колумбии, Нунавуте, Онтарио и Юконе только 19-летние. Власти Квебека заявили, что поднимут минимальный возраст до 21 года.

Кроме того, Квебек и Манитоба полностью запретили жителям выращивать марихуану дома. При этом в Квебеке разрешается хранить целых 150 г наркотика. По данным статистического ведомства страны, в 2017 году канадцы потратили на продающийся на черном рынке наркотик 4,38 млрд долл.

Канада будет взимать федеральный налог с продаваемой легальной марихуаны – 1 долл., или 10% с цены грамма – в зависимости от того, что больше. От продажи каннабиса Оттава рассчитывает получать 400 млн долл. в год в виде налоговых поступлений.

Эксперты прогнозируют резкий рост рынка марихуаны. Как отмечает Би-би-си, аналитики предполагают, что размер потребительского наркотического рынка будет составлять от 4,2 до 8,7 млрд долл. США. При этом 3,4–6 млн человек приобретут каннабис уже в первый год после легализации. Эти цифры заинтересовали крупных корпоративных игроков.

Например, Coca-Cola, которая следит за ростом использования непсихоактивного каннабидиола в качестве возможного ингредиента в энергетических напитках уже провела предварительные переговоры с канадским производителем напитков Aurora Cannabis о разработке товарной линейки с марихуаной. Компания Constellation Brands, владеющая торговой маркой пива Corona, начала активно инвестировать в акции производителя медицинской конопли Canopy Growth. При этом она преследует такие цели, как извлечение выгоды из растущего спроса на этот препарат и выпуск нового безалкогольного напитка на основе каннабиса.

По данным AP, власти намерены помиловать людей, осужденных за хранение до 30 г марихуаны. На сегодняшний день срок по этой уголовной статье в Канаде отбывают около 500 тыс. человек.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве обеспокоены «черной паспортизацией» террористов

В Киеве обеспокоены «черной паспортизацией» террористов

Артур Приймак

После ареста Тохосашвили украинские власти обратили внимание на коррупцию в миграционных службах

0
1840
Как иезуиты основали Чикаго

Как иезуиты основали Чикаго

Милена Фаустова

Страх перед испанцами вынудил французов остановиться в зарослях дикого лука

0
785
Суд отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие следствия

Суд отклонил жалобу Ивана Голунова на бездействие следствия



0
620
Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
5978

Другие новости

Загрузка...
24smi.org