0
1977
Газета В мире Печатная версия

18.10.2018 19:36:00

Курц предлагает отменить квоты на мигрантов

Вена выступает за добровольное, а не принудительное распределение мигрантов

Тэги: ес, австрия, курц, мигранты, квоты


ес, австрия, курц, мигранты, квоты Австрия против принуждения стран ЕС к принятию беженцев из Африки. Фото Reuters

Австрия на правах председателя ЕС продолжает прилагать усилия для поиска единого подхода к решению миграционной проблемы, приведшей к серьезным разногласиям в сообществе. По итогам очередного саммита в Брюсселе федеральный канцлер Себастиан Курц предложил отказаться от обязательных квот по расселению беженцев. Взамен этого он предлагает новый механизм урегулирования кризиса, в основе которого лежат добрая воля стран Евросоюза и желание вносить посильный вклад в решение вопроса с беженцами.

«Что касается обсуждения миграционной проблемы внутри Евросоюза, то все больше растет понимание того, что обязательных квот больше не будет. Я внесу на рассмотрение предложение, чтобы мы лучше пошли по пути так называемой добровольной солидарности: речь идет о сотрудничестве, при котором каждый вносит свой вклад, но этот вклад может выглядеть по-разному. Я думаю, это предложение найдет большую поддержку», – заявил прессе Курц по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

Он признался, что изначально сомневался в эффективности принципа квотирования как инструмента решения миграционной проблемы. «Я всегда относился к распределению мигрантов по квотам скептически, и время показало, что этот путь не получает одобрения в Европейском союзе», – рассказал Курц. Напомним, система квот на мигрантов в ЕС была введена в сентябре 2015 года. Ее суть заключалась в том, чтобы все 28 стран сообщества проявили «европейскую солидарность», равномерно распределив между собой прибывающих беженцев и снизив тем самым нагрузку на южные приграничные страны континента. Однако восточно-европейские государства, в том числе Вышеградская группа (Чехия, Польша, Словакия и Венгрия), отказались выполнять принятые на себя обязательства по приему беженцев.

Впрочем, подход, который предлагает Курц, не способен кардинальным образом преломить сложившуюся ситуацию, уверен заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. «Принимать беженцев добровольно. Сомневаюсь, что желающих делать это будет много. Скорее всего это приведет к тому, что никто не захочет брать на себя ответственность. Значит, ничего решаться не будет. Думаю, Курц своими заявлениями больше говорит: давайте сделаем паузу», – отметил эксперт в беседе с «НГ».

По мнению Швейцера, сегодня в Евросоюзе царят хаос и неопределенность, в том числе вызванные обострением тех или иных внутриполитических проблем во многих странах сообщества. В связи с этим эксперт считает неудивительным, что Брюсселю до сих пор не удается найти действенный ключ к решению миграционной проблемы. «В ситуации неопределенности, которая сложилась в ЕС, отдельно взятая Австрия или другая страна ничего не может сделать, так как нет четкого плана действий», – пояснил Швейцер. – На данном этапе Курц более или менее владеет ситуацией. Что будет, скажем, через месяц, сказать трудно. Думаю, в дальнейшем при решении проблемы европейцы будут действовать по ситуации».

Для поиска решения миграционного вопроса Евросоюзу необходимо перестроить себя в организационном плане, полагает Швейцер. «Проблема с беженцами не исчезнет сама собой, пока в Евросоюзе не разберутся, что решается на наднациональном уровне, а что на уровне отдельных стран. Пока этого не будет сделано, все возникающие вопросы будут находиться в подвешенном состоянии», – отметил эксперт.

Между тем Курц уверен, что решение проблемы с нелегальными мигрантами следует искать на противоположных от Старого Света берегах Средиземноморья. По итогам саммита в Брюсселе он констатировал, что число приезжающих в Европу по сравнению с 2015 годом сократилось на 95%. Это Курц связывает с успешной кооперацией с Каиром и работой береговой охраны Ливии, которые препятствуют прохождению судов с нелегальными мигрантами в Европу.             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонсон обещал не допустить новой отсрочки брекзита

Джонсон обещал не допустить новой отсрочки брекзита

0
71
Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

Глава Бурятии Цыденов дал совет протестующим против результатов выборов в Улан-Удэ

0
115
Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
338
Макрон хочет улучшить отношения с Россией,  а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Макрон хочет улучшить отношения с Россией, а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Юрий Паниев

0
352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org