0
1691
Газета В мире Печатная версия

23.10.2018 19:18:00

В Пекине Абэ будет оглядываться на Трампа

Японский большой бизнес жаждет заключить новые контракты в Китае

Тэги: синдзо абэ, китай, внешнеторговая политика, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

синдзо абэ, китай, внешнеторговая политика, сша Японский премьер Синдзо Абэ давно добивался улучшения отношений с председателем КНР Си Цзиньпином. Фото Reuters

В четверг начинается официальный визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Китай. КНР – крупнейший экономический партнер Cтраны восходящего солнца. И Токио, и Пекин стремятся улучшить взаимоотношения. Однако гость не может позволить себе действовать вразрез с курсом США, гаранта безопасности Японии. С другой стороны, Вашингтон по вопросам торговли выкручивает руки не только Пекину, но и Токио. Поэтому Япония и КНР попытаются скоординировать внешнеторговую политику.

В последние годы японо-китайские отношения улучшаются. Иначе визит главы японского правительства в Поднебесную – первый официальный за почти семь лет – не был бы возможным. Но поездка происходит в тот момент, когда США ведут торговую войну против Китая. Причем Белый дом иногда не гнушается угрозами и по адресу Токио. Президент США Дональд Трамп грозился наложить дополнительные тарифы на японские автомобили, чтобы втянуть упиравшийся Токио в переговоры о свободной торговле между двумя странами.

Маневрировать между Китаем и США – это вызов для Абэ. Его будут сопровождать сотни глав корпораций, жаждущих заполучить новых клиентов. Но главный гость будет все время оглядываться на Трампа.

«Япония и другие союзники США научились тому, как можно задобрить Трампа. Но больше, чем что-либо другое, их волнует, могут ли эти похвалы принести им что-либо, кроме краткосрочного утешения», – говорит Брэд Глоссермен, приглашенный профессор Университета Тама в Токио.

Непредсказуемость хозяина Белого дома – это плюс для Пекина. Он может предложить себя партнерам как альтернативу Вашингтону и попытаться ослабить их тревогу по поводу усиления Китая, утверждает консалтинговая фирма Eurasia Group.

Формально визит Абэ связан с 40-летием японо-китайского договора о мире и дружбе. В 1978 году основоположник китайских экономических реформ Дэн Сяопин отправился в Японию, чтобы подписать этот договор. «В нынешней бурной атмосфере Китай нуждается в дружбе Японии, а Япония нуждается в дружбе Китая», – заявил Дэн.

Четыре десятилетия спустя Китай обошел Японию и стал второй в мире экономикой. Но, предполагает Washington Post, у председателя КНР Си Цзиньпина сегодня, наверное, роятся такие же мысли, как у Дэна.

«Впервые за очень долгое время китайские лидеры стремятся к позитивным отношениям с Японией. Ведь при Трампе и Япония, и Китай ощущают на себе жар, исходящий от США. Это меняет их планы», – говорит Юнь Сунь, эксперт по Китаю в Центре Стимсона в Вашингтоне.

Так чего же можно ждать от переговоров между Абэ и Си? В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «В отношениях двух стран наметилось потепление. Но оно очень хрупкое. Отношения очень сильно испортились после того, как Япония национализировала острова Сенкаку (Китай называет их Дяоюйдао и считает своими). Это охлаждение длилось почти все время, пока Абэ второй раз находился у власти – с 2012 года».

Абэ давно добивался улучшения отношений с Китаем. Это одна из его внешнеполитических целей. Но глубинные противоречия не исчезли. Главное – Китай начинает оспаривать у Японии и стоящими за ней США командные высоты не только в экономике, но и в политике и сфере безопасности.

Достаточно сказать, что термин «китайская угроза», пришедший на смену «советской военной угрозе», прочно вошел в лексикон не только японских политиков, экспертов, но и в официальные документы. Причем помимо противоречий вокруг островов в Восточно-Китайском море яблоком раздора стало и Южно-Китайское море (ЮКМ). Там Китай претендует на 90% акватории, напомнил эксперт.

А у Токио в этом регионе большие интересы. Ведь через это море проходят торговые пути, по которым в Японию идет нефть с Ближнего Востока и перевозятся японские товары.

«Япония подыгрывает США. Она одобряет походы американских кораблей вблизи искусственных островов, которые создал Китай. Недавно японская подлодка отправилась в ЮКМ и провела там учения. Это был ответ на участие китайских кораблей в учениях с Россией в Японском море, – сказал Кистанов. – С другой стороны, у Японии и Китая появился стимул для противостояния политике Трампа в области торговли. Трамп ведь и Японии выкручивает руки. Поэтому Токио и Пекин попытаются скоординировать внешнеторговую политику». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

НАТО продолжает требовать от союзников тратить больше на оборону

Ирина Дронина

США стремятся увеличить бюджет альянса

1
711
Второй авианосец ВМС армии Китая в воскресенье прошел через Тайваньский пролив

Второй авианосец ВМС армии Китая в воскресенье прошел через Тайваньский пролив

0
338
Покупка Египтом Су-35 у России поставит Каир под угрозу американских санкций

Покупка Египтом Су-35 у России поставит Каир под угрозу американских санкций

0
325
Арктический угол Поднебесной

Арктический угол Поднебесной

Сергей Ушаков

России следует использовать китайские инвестиции в полярный регион

0
1114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org