0
2544
Газета В мире Печатная версия

23.10.2018 19:20:00

Россию обещают "привести в чувство" ядерным оружием

Вашингтон хочет приспособить ракетные договоры к новым реалиям

Тэги: сша, тармп, ядерное оружие, дрсмд, болтон, шойгу


сша, тармп, ядерное оружие, дрсмд, болтон, шойгу Президент США Дональд Трамп считает целесообразным нарастить ядерный потенциал своей страны. Фото Reuters

Власти США намерены развивать свой ядерный потенциал для того, чтобы заставить остальных глобальных игроков, в числе которых Россия и Китай, подписать новый договор, ограничивающий вооружения. В частности, об этом заявил американский президент Дональд Трамп. Заявление прозвучало на фоне визита президентского помощника по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, в рамках которого велась активная дискуссия о судьбе Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«До тех пор пока люди не придут в себя, мы будем наращивать (ядерный потенциал. – «НГ»), – заявил Трамп в разговоре с журналистами. – У нас есть столько средств, сколько нет больше ни у кого, и мы будем его наращивать, пока они (другие глобальные игроки. – «НГ») не придут в чувство. Когда они это сделают, мы поступим умнее и прекратим это, и не только прекратим, но и сократим (свой ядерный потенциал. – «НГ»)».

Нетрудно догадаться, что речь идет о России и Китае. США не раз обвиняли РФ в невыполнении обязательств в рамках ДРСМД, в котором, как и в Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заложен пункт о ликвидации части ядерного оружия. Сама Москва отвергала обвинения, указывая на ошибки американского руководства. Китай же, как известно, не является стороной ДРСМД, однако, как полагают в Вашингтоне, за время действия соглашения, которое заставило Россию и США уменьшить вооружения, Пекин успел нарастить арсенал до такой степени, которая может угрожать американским национальным интересам.

Сам визит Болтона в Москву, в ходе которого он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, был рассчитан на консультации, сопутствующие выходу американской стороны из ДРСМД. На встрече президент РФ выразил Болтону удивление рядом недружественных шагов США, «абсолютно ничем не спровоцированных». Впрочем, через Болтона российский лидер предложил своему американскому коллеге встретиться на полях мероприятий в честь 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже 11 ноября.

В интервью Wall Street Journal помощник президента США заявил об окончательном намерении Америки покинуть ДРСМД. Так, серьезный настрой американской стороны, как отметил Болтон, отражает выступление Трампа 20 октября. «Если прослушать заявление президента, сделанное в субботу в Неваде, то я считаю, что оно было очень твердым, очень ясным и очень прямым относительно того, как Соединенные Штаты собираются поступать», – сказал Болтон.

Вероятно, увеличение ядерного потенциала будет заложено в американском военном бюджете. О том, что Трамп намерен запросить у Конгресса на 2020 финансовый год около 700 млрд долл., ранее сообщил журнал Washington Examiner. Издание приводило слова президента США, якобы произнесенные им на встрече с членами администрации: «Мы знаем, каким будет новый бюджет Пентагона. Составит, вероятно, 700 млрд долл.». В текущем 2019 финансовом году, который начался 1 октября, на долю американского оборонного ведомства из 716 млрд долл. приходится 686,1 млрд. Кроме того, 69 млрд долл. было выделено на ведение военных миссий в Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене и Сомали. А около 30 млрд из военного бюджета – это средства, которые необходимы для поддержания боеспособности и модернизации ядерного оружия, а также для других военных нужд и целей. «Мы сейчас создаем новые подводные лодки, самые мощные в мире. Мы восстанавливаем наш военный потенциал», – приводил Washington Examiner слова Трампа.

В экспертной среде полагают, что понятие «гонка вооружений» применимо к той ситуации, когда соперничество развивается между двумя державами, чьи финансовые ресурсы более или менее сопоставимы. В текущих условиях дела обстоят по-другому. «Гонка вооружений – скорее продукт холодной войны, когда соревновались две супердержавы с сопоставимыми бюджетами, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Петр Топычканов. – В современных условиях обеспечить гонку вооружений труднее, поэтому в ответе России на решение США о выходе из договора (о РСМД. – «НГ») будет больше асимметричности, которая позволит Москве сохранять возможности для нанесения США неприемлемого ущерба, даже если отечественные оборонный бюджет и программа вооружений будут несопоставимы с американскими».

В ходе второго дня своего визита в Москву Болтон также провел встречу с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. «Переговоры прошли в конструктивном ключе. Обсуждался широкий спектр вопросов как глобальной, так и региональной безопасности в различных частях мира», – сообщили в российском оборонном ведомстве по итогам прошедших в Москве переговоров. «У нас был интересный разговор с министром обороны Шойгу о том, насколько устарел ДРСМД», – сказал сам помощник президента США в интервью Би-би-си. «Изначально планировалось, что он продлится час, но в итоге мы проговорили полтора часа», – сказал Болтон. Он признался, что глава российского Министерства обороны «понимает глобальный контекст: то, что речь идет о двустороннем соглашении времен холодной войны». «С тех пор технологии изменились, равно как и геостратегическая реальность. И обе стороны понимают, что нужно принимать это во внимание», – в частности, отметил представитель администрации президента США. Болтон полагает, что ракетный демарш США «не сделает мир опаснее». «Нет, я думаю, что это лишь признает изменение реалий», – сказал Болтон Би-би-си. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1659
Антииранские санкции США расширяют зону поражения

Антииранские санкции США расширяют зону поражения

Игорь Субботин

Вашингтон ужесточает нефтяное эмбарго для удара по Пекину

0
1379
 Вашингтон грозит Анкаре санкциями в случае приобретения у России С-400

Вашингтон грозит Анкаре санкциями в случае приобретения у России С-400

0
395
Военные летчики на вес золота

Военные летчики на вес золота

Ирина Дронина

Овации за мастерство не заменят пилотам их зарплату

0
2660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org