0
1786
Газета В мире Печатная версия

24.10.2018 19:23:00

Санкции ЕС не повлияли на качество связей РФ и Италии

Риму трудно перейти от слов к делу в отмене антироссийских мер

Тэги: италия, конте, рф, сотрудничество, антироссийские санкции, ес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

италия, конте, рф, сотрудничество, антироссийские санкции, ес Итальянский вице-премьер Маттео Сальвини считает, что Рим одинок в борьбе против антироссийских санкций. Фото Reuters

Москву с госвизитом посетил председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте, который встретился с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как и ожидалось, повестка включала в себя двустороннее сотрудничество и международные вопросы. На встрече с представителями итальянского бизнеса в России Конте заявил, что считает Москву стратегическим партнером Рима. Он пригласил российского лидера посетить Италию с визитом в ближайшее время.

«Мои пожелания таковы: я очень хотел бы, чтобы вы в самом ближайшем времени посетили Италию, – начал Конте беседу с Путиным. – Вы слишком долго у нас не были. Я очень не хотел бы, чтобы у итальянского народа сложилось впечатление, что вы не уделяете ему должного внимания». По его словам, России и Италии удается сохранить качество и объем отношений, что является подтверждением прочности связей между странами. Накануне визита в Россию Конте заявил, что ни один международный кризис не может быть разрешен без участия Москвы, поэтому нужно позвать Владимира Путина за стол переговоров и преобразовать G7 обратно в G8.

Италия – один из крупнейших внешнеторговых партнеров России в Европе. По итогам 2017 года она заняла шестое место в соответствующем списке. По данным российского правительства, в январе–августе 2018 года товарооборот между странами составил 17,4 млрд долл. Это на 14,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом российский экспорт составил 6,9 млрд долл. (рост на 10,9%), импорт – 10,5 млрд (рост на 11,8%). Львиная доля российского экспорта в Италию приходится на энергоносители, включая природный газ, сырую нефть и нефтепродукты (в 2017 году – 85,8%). Очень важной статьей также выступают металлы и изделия из них (4,8%). Что касается структуры импорта, то она определяется четырьмя основными группами товаров. Это – машины, оборудование и транспортные средства (45,6%), продукция химической промышленности, каучук (20,4%), текстиль и изделия из него, обувь (9,5%), продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье (9,6%). По состоянию на 1 января 2018 года накопленные итальянские прямые инвестиции в российскую экономику составили 4,7 млрд долл., в то время как российские инвестиции в итальянскую экономику – 2,8 млрд долл.

Руководство Италии неоднократно заявляло о целесообразности отмены экономических санкций в отношении Москвы. Весной этого года перед формированием коалиционного правительства популистские партии – победительницы парламентских выборов «Лига» и «Движение 5 звезд» закрепили соответствующую задачу в «правительственном контракте». Однако в ходе очередного продления санкций Италия не стала накладывать вето на решение Брюсселя, хотя  Конте  призывал отказаться от их автоматической пролонгации. Накануне визита в Москву он в очередной раз напомнил об  ущербе от санкций для итальянской экономики, подчеркнув, что они «направлены сами на себя».

В свою очередь, вице-премьер и глава итальянского МВД Маттео Сальвини в интервью «России 24» заявлял, что Риму трудно перейти от слов к делу в вопросе отмены рестрикций, так как он «находится почти в одиночестве» внутри Евросоюза. Недавно на собрании предпринимателей в Монце Сальвини назвал санкции социальным, культурным и экономическим абсурдом. Россия и Италия восстановили хорошие торговые отношения, а санкции не приносят пользы, посетовал политик. 

Профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД РФ, доктор политических наук Татьяна Зонова в разговоре с «НГ» выразила скепсис по поводу того, что Риму удастся смягчить режим санкций против Москвы. Отметим, ранее Сальвини заявлял о том, что до конца текущего года со стороны Италии планируется ряд мероприятий, которые будут способствовать отмене санкций.

«У Италии – прекрасные отношения с США, которые являются ее союзником по НАТО. Пока не изменится американская позиция к России, перемены маловероятны», – отметила Зонова. Говоря о том, как итальянскому бизнесу, представленному в РФ, удается противостоять санкциям, эксперт заявила, что итальянцы придумали достаточно хитрые способы для того, чтобы их обойти. «В частности, очень удачным оказался принцип, когда вместо формулы Made in Italy стала применяться Made with Italy. Стали создаваться совместные российско-итальянские предприятия, которые не подпадают под санкции. Кроме того, значительные итальянские инвестиции вкладываются в мелкие и средние предприятия в расчете на то, что санкции на них не распространяются. Во многом благодаря этому после введения санкций никто из России не ушел», – сказала Зонова. Отметим, ни одна из порядка 500 итальянских фирм не свернула свой бизнес в РФ из-за санкций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Федеральный Центр ужесточает региональную политику

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К информационной атаке на "красного губернатора" Левченко добавилась кампания против "желто-голубого" Фургала

0
931
Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Коррупционеры все чаще рискуют своим имуществом, а не свободой

Александр Сухаренко

Отлученные от кормушки

0
507
По лесным понятиям. Сказ о том, как законно вести себя в колымских дубравах и рощах

По лесным понятиям. Сказ о том, как законно вести себя в колымских дубравах и рощах

Фалет

0
511
Энергопотребители защищаются от сетевых резервов

Энергопотребители защищаются от сетевых резервов

Глеб Тукалин

Отказ от них обходится промышленности в миллионы рублей и занимает годы

0
374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org