0
931
Газета В мире Печатная версия

30.10.2018 19:37:00

Ассанж не хочет жить по правилам Кито

Дальнейшая судьба австралийца все еще находится в руках эквадорских властей

Тэги: джулиан ассанж, эквадор, права, суд


джулиан ассанж, эквадор, права, суд Джулиан Ассанж обвиняет власти Эквадора в нарушении своих прав и свобод. Фото Reuters

Суд эквадорской провинции Пичинча не удовлетворил иск основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в отношении властей южноамериканской страны, поданный его адвокатами. В нем австралиец оспаривает законность ограничений, наложенных на него посольством Эквадора в Лондоне, в котором он пребывает с 2012 года, скрываясь от возмездия со стороны Вашингтона. Как отмечает газета Comercio, аргументы, изложенные истцом и касающиеся нарушения основных прав и свобод, суд счел неправомерными. При этом Ассанж уверен, что Кито стремится лишить его права убежища и выдать властям США.

«Суд отвергает защитные действия Ассанжа как незаконные», – заявила эквадорская судья Карина Мартинес по итогам слушаний, длившихся более шести часов. Иск в адрес властей Эквадора правозащитник выдвинул в связи с вступившими в силу с 13 октября новыми требованиями, которым он должен неуклонно следовать на территории дипмиссии в Лондоне.

Регламент определяет порядок коммуникации Ассанжа с внешним миром, визитов и оказания ему медицинской помощи. От основателя WikiLeaks требуют воздерживаться от любых политических заявлений, которые могут расцениваться как вмешательство во внутренние дела других стран. В марте этого года власти Эквадора отрезали его от внешнего мира, лишив средств коммуникаций – Интернета и телефонной связи. Решение Кито было мотивировано тем, что заявления Ассанжа в соцсетях несут угрозу хорошим отношениям Эквадора с Великобританией и странами ЕС. При этом подчеркивалось, что в 2017 году австралиец письменно обязался не публиковать какие-либо сообщения политического толка.

«Решение суда подтвердило, что протокол, который регулирует прием посетителей, доступ к коммуникации и предоставление медицинского обслуживания для господина Ассанжа, соответствует правам человека, праву на убежище и национальному законодательству», – говорится в коммюнике, опубликованном во вторник на сайте МИД Эквадора.

Генеральный прокурор Эквадора Иньиго Сальвадор Креспо заявил в прошлый четверг о двух возможных вариантах развития ситуации с Ассанжем. Он может сдаться британским властям под гарантии, которые получило эквадорское государство, на срок не более шести месяцев и при условии, что он не будет депортирован или выдан никакой другой стране. Согласно второму варианту, Ассанж может оставаться в посольстве Эквадора столько времени, сколько сам пожелает, однако при условии соблюдения определенных правил. По словам Креспо, оба предложения основатель WikiLeaks отверг.

Между тем в минувшую пятницу адвокат Ассанжа в Эквадоре Карлос Поведа заявил СМИ, что журналист готов предстать перед британским правосудием при условии, что Соединенное Королевство предоставит ему письменную гарантию того, что он не будет экстрадирован ни в США, ни в третьи страны.

27 июля в СМИ со ссылкой на представителя британского правительства появилась информация о том, что Лондон и Кито ведут переговоры о дальнейшей судьбе Ассанжа, которую не подтвердили в офисе премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. В тот же день президент Эквадора Ленин Морено заявил, что Ассанж должен будет покинуть посольство его страны. При этом глава Эквадора подчеркнул, что Кито добивается от Лондона гарантий, что жизнь основателя WikiLeaks не будет подвергнута опасности. На прошлой неделе Эквадор заявил, что не планирует обращаться к британскому правительству от имени Ассанжа по поводу его дальнейшего пребывания в стенах своей дипмиссии. «На Эквадоре не лежит ответственности за принятие каких-либо дальнейших шагов. Мы не адвокаты господина Ассанжа и не представители британского правительства. Это вопрос, который должен быть решен Ассанжем и Великобританией», – заявил Reuters глава МИД Эквадора Хосе Валенсия. При этом он подчеркнул, что единственной обязанностью Кито является забота о самочувствии основателя WikiLeaks.

Ассанж оказался в нестандартной ситуации, когда человек вынужден выбирать между двух зол, отметил доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. «Выбор у Ассанжа невелик: либо сидеть 35 лет, а то и до конца своих дней в американской тюрьме, либо неизвестно сколько еще находиться в стенах эквадорского посольства в стесненных условиях. Во всяком случае, как бы ему ни было тяжело в посольстве, там у него есть хоть какая-то надежда, что в один прекрасный день он сможет выйти из своего уже шестилетнего заточения, в котором он оказался не по своей воле», – пояснил эксперт в разговоре с «НГ».

Он допустил, что британская сторона какое-то время продержится и не вышлет активиста. «Надо понимать, что американская Фемида не оставит его в покое и будет дальше преследовать, стоит ему выйти. Если будет запрос со стороны США об экстрадиции, то Лондон будет обязан его выдать», – предположил Топорнин. При этом все равно встанет вопрос, будет ли преследование со стороны США политическим, при котором Ассанж предстанет в роли правозащитника, ознакомившего мировую общественность с преступными деяниями американской администрации, либо уголовным. Данное обстоятельство во многом будет зависеть именно от решения эквадорских властей, уверен эксперт.

Наиболее приемлемым для Ассанжа выходом из создавшейся ситуации, по мнению Топорнина, было бы предоставление властями Эквадора ему статуса политического убежища в самой латиноамериканской стране. «Думаю, в данной ситуации единственный подходящий вариант для Ассанжа такой: власти Эквадора соглашаются принять его у себя в качестве политического беженца. Далее по согласованию с британскими властями журналист на дипломатической машине прибывает в аэропорт и дальше в сопровождении представителей британской и эквадорской сторон садится в самолет и летит в Кито. И там решается его дальнейшая судьба», – пояснил эксперт.

По его словам, в интересах Ассанжа найти консенсус с эквадорскими властями: «Своими заявлениями о том, что власти Эквадора хотят выдать его США, он только усугубляет свое и без того незавидное положение. Ему бы следовало прислушаться к их требованиям. В конце концов, они ведь его не выгоняют, а всего лишь говорят, что есть требования, которым он должен следовать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
201
Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
921
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
764
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org