0
19209
Газета В мире Печатная версия

31.10.2018 20:23:00

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

Тэги: сша, конфликт, китай, тайвань, сепаратизм, вооружения


сша, конфликт, китай, тайвань, сепаратизм, вооружения Си Цзиньпин отдал приказ офицерам южного командования ВС КНР повысить боеготовность. Фото с сайта www.news.cn

CША заявили, что чрезвычайно встревожены возможностью «немирного решения» судьбы Тайваня. Это предупреждение, очевидно, связано с тем, что председатель КНР Си Цзиньпин встретился с офицерами южного командования ВС и сказал, чтобы они повысили боеготовность. Пекин ранее предупреждал Тайбэй, что может применить силу, если он станет на путь сепаратизма. Правда, закон не обязывает Вашингтон защищать Тайвань. Но, как утверждает журнал Foreign Affairs, противостояние может выйти из-под контроля и вовлечь ядерные силы.

Дипломатических отношений у Тайваня с США нет. Однако Америка оказывает поддержку острову на международной арене и поставляет ему вооружения. 

Недавно президент Тайваня Цай Инвэнь поклялась укрепить национальную оборону. Она сказала, что Тайвань не поддастся давлению со стороны КНР. Вот на каком фоне Брент Кристенсен, директор миссии США на Тайване, то есть посол де-факто, как его называет Reuters, выразил беспокойство по поводу планов Пекина в тайваньском вопросе. Китай никогда не отказывался от применения силы для того, чтобы вернуть остров под свой контроль. А в последнее время он провел учения ВМС и ВВС вокруг него.

В американских СМИ также широко освещался инспекционный тур Си Цзиньпина на юг, где он встретился с офицерами командования южным театром военных действий. В зону ответственности этого командования входят Тайвань и Южно-Китайское море. Согласно сообщениям агентств, Си сказал, что необходимо сосредоточить силы на подготовке к войне. «При этом нужно изучить всю ситуацию в комплексе и в соответствии с этим разработать чрезвычайные планы», – пояснил он.

Как замечает Алекс Холингс, обозреватель американского ресурса newsrep, в речи Си США не упоминаются. Но не вызывает сомнения, что именно их председатель КНР имел в виду, говоря о чрезвычайных планах на случай войны.

Что же отсюда следует? Можно ли принимать всерьез выступления американских дипломатов и политиков насчет возможных военных столкновений между двумя державами? Журнал Foreign Affairs, в котором не раз печатались бывшие президенты США, утверждает, что такой сценарий никак нельзя исключать. «Война остается маловероятной. Но военная конфронтация, возникшая, к примеру, в результате китайской кампании против Тайваня, больше не кажется столь же невероятной, как казалось раньше. И шансы на то, что такая конфронтация станет ядерной, выше, чем думает большинство тех, кто делает политику или ее анализирует».

Члены китайского стратегического сообщества склонны отметать такие тревоги. Аналогичным образом американские исследования потенциальной войны с Китаем часто полностью исключают ядерное оружие из своего анализа. Так, Денис Блэр, бывший командующий американскими силами в Индо-Тихоокеанском регионе, говорил, что вероятность американо-китайского ядерного кризиса близка к нулю.

Такие уверения несостоятельны. Пентагон предпочитает использовать конвенциональные средства. Но в применении к Китаю это потенциально может привести к ядерной эскалации. Со времени окончания холодной войны подход США к войне был простым: нанести удар в глубину вражеской территории. Надо быстро выбить ключевые военные активы противника и ликвидировать их, неся при этом минимальные затраты. Эта формула применялась в войнах против Афганистана, Ирака, Ливии, Сербии. Ни одна из этих стран не имела ядерного оружия.

А Китай его имеет. Мало того, он смешал ядерные силы с конвенциональными вооруженными силами. Это означает, что если США возьмут под прицел конвенциональные силы Китая, то они, вероятно, будут угрожать и китайскому ядерному арсеналу. Перед лицом такой угрозы китайские лидеры могут решить, пока есть возможность, пустить в ход свои ядерные силы.

В цифровых показателях риск ядерной конфронтации невелик. «Но ее последствия для региона и мира были бы опустошительными. Пока США и Китай продолжают следовать своим нынешним грандиозным стратегиям, такой риск сохранится. Это означает, что лидеры обеих стран должны расстаться с иллюзией, будто они могут вести ограниченную войну. Вместо этого им нужно сосредоточиться на снижении напряжения, которое ведет к конфликту», – призывает американский журнал.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов отметил: «Такие публикации и заявления появляются на фоне очень сильной внутренней борьбы в США, в том числе перед выборами в Конгресс. Те, кто не согласен с политикой Дональда Трампа, стараются показать ее ошибочность. С одной стороны, республиканцы доказывают, что Трамп выходит победителем из всех конфликтов, добивается уступок. Не то сегодня, не то завтра Китай согласится на те условия, которые выдвигает американская сторона. Но в свете выступления вице-президента Майкла Пенса, заявившего о соперничестве с Китаем не только в экономике, но и в политике, идеологии, военной сфере, публикация в Foreign Affairs является как бы предупреждением тем в республиканской администрации, кто слишком сильно увлекся сдерживанием КНР. Китай стал сильной страной. И сдерживание при несоблюдении тех правил, которые были во времена холодной войны, может привести к тяжелым последствиям».

Россия как наследница СССР помнит эти правила. Америка тоже в известной степени помнит. А Китай был за пределами этих больших игр 1960–1980-х годов. Именно поэтому предупреждение вполне оправданно. Китай из-за непонимания намерений американцев может счесть, что они хотят обезглавить его ядерную мощь. Такая опасность существует, заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
647
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
953
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1131
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org