0
3132
Газета В мире Печатная версия

01.11.2018 19:42:00

Меркель с кабинетом министров десантируется в Варшаве

Польско-немецкие переговоры пройдут в "газовой атмосфере"

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, германия, ес, газ, северный поток


польша, германия, ес, газ, северный поток Фото Sean Gallup/Getty Images

В пятницу в Варшаве состоятся польско-немецкие межправительственные консультации. На берега Вислы прибывают канцлер ФРГ Ангела Меркель и почти все правительство – 14 министров. Главными темами переговоров с премьером Польши Матеушем Моравецким, как объявлено, станут двусторонние отношения и сотрудничество в рамках ЕС. Как замечает Gazeta  Wyborcza, «переговоры будут проходить в тени спора о «Cеверном потоке – 2» и военных репарациях».

Несмотря на то что польско-немецкие  консультации проходили последний раз в июне 2016 года в Берлине, контакты стран-соседей на высшем уровне носят интенсивный характер. Канцлер ФРГ прибывает в Варшаву во второй раз в этом году и в четвертый – с момента прихода к власти в 2015 году партии «Закон и справедливость». Для Моравецкого встреча с Меркель будет уже пятой в этом году. Такой калейдоскоп польско-немецкого общения отнюдь не является показателем взаимных симпатий. Скорее наоборот. Свидетельством тому стал официальный визит в Германию президента Польши Анджея Дуды на прошлой неделе, который даже в проправительственных польских СМИ вызвал нарекания.

Выступления Дуды в ФРГ временами сопровождались гулом, переходящим в возгласы «Конституция! Конституция!» с намеком на законность, которая отсутствует при проведении судебных реформ в Польше. Негативным эхом отозвались в Германии его слова о ЕС как о «каком-то воображаемом сообществе» (см. «НГ» от 17.09.18). На немецко-польском форуме  Дуда высказал «неудовлетворенность демократией в ЕС», которая «запрещает то одно, то другое». Он снизошел даже до банального примера: «Почему в магазине в Польше нельзя купить обычную лампочку, а можно только энергосберегающую? А потому нельзя, что ЕС запретил. Не это ли одна из причин брекзита?»

Оценив польско-немецкие отношения как очень хорошие, Дуда особо подчеркнул участие бундесвера в защите восточного фланга НАТО, поблагодарив «за понимание наших опасений» и попутно выразив согласие с США, заявившими о выходе из Договора о РСМД. Самым же спорным вопросом остается отношение к проекту газопровода по дну Балтики из России. «Мы выражаем свое целиком негативное мнение насчет этой инвестиции и не видим здесь европейской солидарности», – с сожалением констатировал Дуда.

Известно, что Варшава давно возражает против «Северного потока – 2», выдвигая обвинения в адрес России в газовом шантаже Украины и Польши. Получив поддержку США в неприятии «доминирования «Газпрома», польское правительство все же разочаровано тем, что президент Дональд Трамп не наложил санкции на  фирмы, в том числе и немецкие, которые являются инвесторами проекта.

В очередной раз оживилась тема военных репараций, которые Польша хочет заполучить от Германии за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что «Германия осознает историческую вину», но ее позиция в вопросе возмещения «известна польской стороне». Тема репараций не поднималась во время визита Дуды, тем не менее в интервью газете Bild am Sonntag на вопрос о том, решена ли проблема компенсаций, он ответил так: «Вопрос о репарациях не решен; в польском парламенте, в Сейме, этой темой занимается группа экспертов. Депутаты будут дискутировать и примут решение относительно дальнейших действий».

Дуда добавил, что «экспертизы касались прежде всего убытков, понесенных столицей Польши – Варшавой, которую сровняли с землей. Также выводы парламентской группы экспертов подтверждают, что понесенные нами потери не были компенсированы. Таким образом, это вопрос истины и ответственности». 

Остается болезненным и подход к проблеме миграции. Польша под разными предлогами отвергает навязываемую ЕС систему чуть ли не принудительного распределения беженцев. В их ряды Варшава пытается зачислить даже огромную армию трудовых мигрантов, в основном с Украины, козыряя при этом, что выполняет свои обязанности по защите внешней границы Евросоюза. В Германии же считают, что Польша усиленно уклоняется от европейской солидарности.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Индокитайская катастрофа

Индокитайская катастрофа

Александр Храмчихин

Французская армия была обречена на поражение

0
2389
«По данным опроса пленных…»

«По данным опроса пленных…»

Александр Заблотский

Роман Ларинцев

Отечественная военная разведка о группировке Люфтваффе на южном фланге
советско-германского фронта

0
533
Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Белоруссия и Казахстан договорились по поставкам нефти

Антон Ходасевич

Союзники пытаются заручиться согласием России

0
1684
Марксистско-ленинская философия предвыборного пиара

Марксистско-ленинская философия предвыборного пиара

Иван Родин

В Центре политической учебы КПРФ теорию испытают на практике

0
1224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org