0
1649
Газета В мире Печатная версия

07.11.2018 20:54:00

Вашингтон обещает Москве вторую серию драконовских санкций

Конгрессмены предлагают признать Россию спонсором терроризма

Тэги: госдеп, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

госдеп, антироссийские санкции Фото state.gov

Госдепартамент США объявил о запуске процедуры рассмотрения очередного пакета антироссийских мер, получившего неофициальное название драконовские санкции. Эти ограничения станут дополнением к тем, которые Вашингтон ввел в августе в ответ на призыв Лондона наказать Россию за приписываемую ей атаку на Скрипалей с применением нервно-паралитического вещества «Новичок». США решили воспользоваться действующим законом «О контроле за распространением химического и биологического оружия».  Эксперты отмечают, что Москве есть чем ответить.

«Сегодня Госдепартамент сообщил Конгрессу, что мы не можем подтвердить, что Российская Федерация соблюдает условия, установленные Законом о ликвидации химического и биологического оружия 1991 года (требующим принятия «соответствующих и эффективных санкций против любой страны, которая использовала химическое оружие». – «НГ»). Мы намерены действовать в соответствии с положениями данного закона, который предусматривает применение дополнительных санкций», – приводит Reuters слова официального представителя Госдепа Хизер Науэерт.

При введении первого пакета санкций по «делу Скрипалей» Конгресс отвел Москве 90 дней на то, чтобы она предоставила гарантии, что больше не будет производить и применять химическое оружие. В сентябре помощник госсекретаря Маниша Сингх заявила, что Россия не позволила США провести инспекцию объектов на предмет уничтожения химического оружия, и подчеркнула, что второй пакет санкций будет «суровым».

Очередная порция готовящихся санкций оправдывает свое название. Они, в частности, включают полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольственных, а также импорта в США российских, включая нефть и нефтепродукты. Рестрикции могут ударить по дипломатическим отношениям, значительно понизив их уровень. Санкции запрещают американским банкам предоставлять правительству России кредиты, за исключением тех, что предназначены для покупки продуктов питания или сельхозпродукции. Кроме того, права на посадку своих самолетов лишатся авиакомпании, подотчетные российскому руководству.

Впрочем, когда новые ограничения вступят в силу, неизвестно. «Закон не предусматривает обязательного вступления санкций в силу сегодня. Так что мы не оглашаем вступление в силу каких-либо ограничений. Мы собираемся аккуратно и вдумчиво прорабатывать наши следующие шаги. О том, какими они будут, мы сообщим позднее», – заявил Би-би-си представитель Госдепа Дэвид Теслер.

Наряду с драконовскими санкциями Конгресс США готовит законопроект так называемых «санкций из ада». Они, в частности, предусматривают запрет на операции и замораживание в США активов целого ряда российских банков, включая Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. «Санкции из ада» также влекут полное ограничение операций с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель, однако оно будет распространяться только на новые выпуски. Кроме того, авторы законопроекта предлагают признать Россию спонсором терроризма.

Доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко считает, что России давно пора перестать пытаться понять логику американских властей. «Мы все время возмущаемся, когда США против нас вводят санкции, все время чего-то от них ожидаем, думая, что они поумнеют и прекратят. И почему-то не осознаем, что «нормальное» состояние для наших стран – это состояние взаимной конфронтации», – пояснил эксперт «НГ».

Он считает, что Россия имеет достаточный набор контрмер для ответа США, однако не спешит их использовать. Чувствительные, по мнению Фененко, последствия для Америки могли бы наступить, откажись Россия от Договора по открытому небу. «Сначала мы могли бы отказать США в праве полетов над Россией, а затем лишить права на транзитные полеты американской гражданской авиации. Если удастся договориться с Ираном и Китаем, то можно будет вообще отказать американским авиакомпаниям в праве транзита через Евразию, что приведет к их массовому банкротству», – полагает эксперт.

Он выразил сомнение по поводу того, что глава Белого дома Дональд Трамп заинтересован в разрядке оказавшихся в тупике российско-американских отношений, хотя и часто заявляет об этом. «С чего мы вообще взяли, что Трамп хочет на что-то повлиять? По-моему, он играет с нами в игру «Хороший и плохой полицейский». Трамп создал некий миф, что он якобы хочет нормализовать отношения с Россией, и мы на него повелись. Со стороны его администрации до сих пор не было ни одной полезной инициативы», – подчеркнул Фененко.

Между тем заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что в случае распространения санкций на российский госдолг Москва намерена оспорить действия американских властей. По его словам, за годы, прошедшие с начала активного развития национального долгового рынка, в России подросли собственные институциональные инвесторы – пенсионные фонды, страховые компании. «Я думаю, что мы справимся, никаких упаднических настроений в Минфине нет и не предвидится», – заверил Сторчак. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ пока не запретят операции  с долларом

РФ пока не запретят операции с долларом

Анатолий Комраков

Агентство Moody’s оценило главное направление ближайшего санкционного удара

0
1940
Европа с Азией сошлись в Вероне

Европа с Азией сошлись в Вероне

Юрий Паниев

Италия превращается в форпост сопротивления антироссийским санкциям

0
3631
Надо разобраться

Надо разобраться

Алкей

Повесть о кознях Госдепа в деле изучения рейтинга самых пьющих городов России

0
1856
Санкции ЕС не повлияли на качество связей РФ и Италии

Санкции ЕС не повлияли на качество связей РФ и Италии

Фемида Селимова

Риму трудно перейти от слов к делу в отмене антироссийских мер

0
1066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org