0
1847
Газета В мире Печатная версия

08.11.2018 20:25:00

В Варшаве разразилась война маршей

Польша встречает 100-летие независимости разобщенной

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, независимость, марш, неофашисты


польша, независимость, марш, неофашисты Памятник Леху Качиньскому в Варшаве откроют 10 ноября. Фото Reuters

11 ноября в Польше отмечается Национальный праздник независимости, которую страна обрела в 1918 году, по прошествии 123 лет раздела, после чего вновь появилась на карте Европы. Юбилейные мероприятия – конференции, конкурсы, фестивали, концерты, выставки – проводились в течение нескольких месяцев на всех уровнях (см. «НГ» от 25.09.18). 100-летнюю годовщину назвали важнейшей в польской истории. Власть хотела воспользоваться событием и хотя бы символически объединить нацию. Но, похоже, общего праздника не получится.

Сначала польские СМИ взбудоражили тем, что на официальные торжества не были приглашены многие известные лица, включая бывших глав государства. В президентской администрации поспешили ответить, что приглашения будут направлены. Лех Валенса первым сообщил, что приглашение получил, но принять участие в совместных с нынешней властью мероприятиях отказался.

Неискренним назвал приглашение Бронислав Коморовский: «Нельзя всех оскорблять, а потом приглашать на совместное празднование». Экс-президент в интервью TVN24 сказал, что помнит обвинения в предательстве и слова «предательские морды», добавив при этом: «Не могу делать вид, что мне хорошо, если между нами непреодолимый барьер. И потом, как я могу праздновать с президентом, премьером, с людьми нынешней структуры, когда знаю, что они нарушили неслыханно важную опору нашей независимости, какой является наше членство в Европейском союзе?» 

Лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетына выразил сожаление, что не удалось согласовать совместное празднование 11 ноября правящими структурами и оппозицией, хотя намерения со стороны президента Анджея Дуды поначалу были. Но вот удивительная ситуация, на которую обращает внимание Схетына: президент приглашал принять участие в совместном марше, от которого сам же и отрекся.

Речь о «Марше независимости», который ежегодно 11 ноября инициируют националистические организации. Однако у этого шествия множество противников, которые обвиняют его участников в пропаганде фашизма, расизма и антисемитизма. Зачастую дело доходит до массовых беспорядков. Пять лет назад участники марша отклонились от установленного маршрута, сделав крюк к российскому посольству, сожгли будку охраны и повредили три автомобиля на территории диппредставительства. В прошлом году были признаны расистскими замеченные транспаранты вроде «Европа будет белой или не будет вообще» и «Белая Европа братских народов». Зарубежные и некоторые польские СМИ признали марш за одно из массовых скоплений фашистов и ультраправых в Европе, а Европарламент в специальной резолюции призвал польские власти к решительному осуждению шествия и принятию «соответствующих действий». В Польше же такую реакцию назвали преувеличением, а инциденты оправдали «патриотическими побуждениями».

В этом году «Марш независимости» намечено было провести под лозунгом «Бог, Честь, Родина». Организаторы хотели, чтобы его открыл президент, но Дуда, который сам многократно призывал, чтобы все политики – правые и левые – объединились, вдруг сам отказался от участия в нем. В администрации президента решение Дуды объяснили нежеланием политиков вместе отметить 100-летие независимости. Что тут же подтвердили и представители партии «Закон и справедливость» (ЗиС), которые якобы хотели идти на марше только под бело-красными флагами, как просила администрация, а организаторы не могли гарантировать, что «не появятся и другие вещи». Rzeczpospolita прокомментировала уловку так: «ЗиС капитулировал перед националистами».

Но капитулировал не только ЗиС. После многочисленных сообщений, что «в Варшаву съезжаются неофашисты со всей Европы», встал вполне естественный вопрос об усилении безопасности. И как раз в этот момент начались протесты полицейских, недовольных условиями и оплатой труда. Сообщается, что почти треть (!) стражей порядка взяла увольнительные и больничные. Дело дошло до обещания, что тем, кто выйдет на службу 11 ноября, выплатят по 1 тыс. злотых (около 300 долл.). Как бы то ни было, но мэр Варшавы Ханна Гронкевич-Вальц, которая заканчивает на днях свое 12-летнее руководство столицей, запретила проведение «Марша независимости».

Дуда тут же пригласил на консультацию премьера Матеуша Моравецкого и принял решение о проведении в воскресенье «Бело-красного марша», к участию в котором он призвал в Twitter в ночь на четверг: «Бело-красный марш» 100-летия обретения независимости – это государственное торжество, организованное властями республики. Приглашаются все. Пройдем только с бело-красными флагами! Будем вместе! Покажем, что Польша единая, радостная и общая!»

Вечером в четверг Окружной суд в Варшаве начал рассматривать обжалование организаторов «Марша независимости», которые считают, что нет никаких правовых оснований к его отмене. Так что ставить точку в плане юбилейных мероприятий еще рано. Зато точно известно, что в субботу состоится открытие памятника президенту Леху Качиньскому, погибшему в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года. Рядом – памятник Юзефу Пилсудскому, который и начал создавать 100 лет назад независимое польское государство. Лидер ЗиС Ярослав Качиньский как-то подчеркнул, что он и его брат Лех считали себя продолжателями дела Пилсудского. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Владимир Мухин

Планы НАТО по наращиванию боевого потенциала на Востоке дополнит оборонительная программа Евросоюза

0
1054
Меркель исправляет историческую ошибку

Меркель исправляет историческую ошибку

Валерий Мастеров

В Польше надеются, что визит канцлера ФРГ в бывший нацистский концлагерь покончит с устроенной журналистами путаницей

0
1808
Порву за Лютера

Порву за Лютера

Алкей

Фиест

Элегия о том, как германский город Торгау поссорился с польским городом Стшегомом

0
1014
Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Антон Ходасевич

Политики и общественные деятели против союзной интеграции

0
2859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org