0
2038
Газета В мире Печатная версия

12.11.2018 20:36:00

Польша отметила 100-летие независимости с нацистскими флагами

Марш националистов вытеснил правительственную колонну

Тэги: польша, праздник, независимость, националисты


польша, праздник, независимость, националисты На торжествах в Варшаве мощно отметились европейские националисты. Фото Reuters

По традиции кульминацией Дня независимости в Варшаве становится «Марш независимости», проводимый националистическими организациями. Так было и в минувшее воскресенье, когда в Польше отмечался 100-летний юбилей. И это несмотря на то, что участники шествия зарекомендовали себя как пропагандисты фашизма, расизма и антисемитизма. Празднование в Варшаве привлекло националистов из Италии, Словакии и Австрии.

Подготовка к воскресному шествию, об участии в котором анонсировали европейские ультра, заранее вызвала естественное беспокойство властей Варшавы. Мэр столицы Ханна Гронкевич-Вальц запретила традиционный марш: «Варшава уже достаточно настрадалась от агрессивного национализма». Однако после решения градоначальника президент Анджей Дуда и премьер Матеуш Моравецкий постановили провести организованный правительством совместный «Бело-красный марш» с государственными флагами под патронатом президента (см. «НГ» от 09.11.18). К тому же Окружной суд в Варшаве в спешном порядке рассмотрел «дело о «Марше независимости» и не нашел в его проведении ничего предосудительного.

«Государственная власть не может вести переговоры с какой-то экстремальной группой, желая идти с ней вместе. С тем же успехом президент Дуда может встретиться в лесу с волком и договориться, что с сегодняшнего дня волк будет есть траву», – заявил Томаш Наленч, известный политик и профессор истории Варшавского университета.

Демонстрация в Варшаве все же состоялась ближе к вечеру 11 ноября. Но единым шествием, как призывал Дуда, она не получилась. В сущности, прошли два марша. В начале колонны под бело-красными флагами отшагали свое Дуда, Моравецкий, члены правительства партии власти «Закон и справедливость» и ее лидер Ярослав Качиньский. А затем хлынула в свободном потоке основная масса участников «Марша независимости» под флагами националистических организаций «Всепольская молодежь» и «Национально-радикальный лагерь» и лозунгом «Бог, честь, родина». Замечены были правые радикалы из Словакии и Австрии, а также под своими штандартами итальянские националисты из Forza Nuova. Взрывались петарды, в наступающих сумерках взлетали фейерверки, раздавались выкрики «Долой Европейский союз!».

Самым обсуждаемым стало сожжение флага ЕС членами «Всепольской молодежи». Один из лидеров националистов Кшиштоф Босак объяснил инцидент так: «Ничего поразительного в этом нет. Известно, что мы не являемся сторонниками ЕС. Защита польской независимости и одновременно поддержка организации, которая отбирает у нас часть независимости, – это политическая шизофрения». Тем не менее полиция объявила о награде в 5 тыс. злотых (около 1,4 тыс. долл.) за информацию о поджигателе.

По сводкам МВД, в марше приняли участие более 250 тыс. человек, сотню участников («для профилактики») пришлось задержать. В понедельник это подтвердил на пресс-конференции министр Йоахим Брудзиньский, который сказал, что погранслужбам был передан список 400 человек, которых считают пропагандистами запрещенных в Польше коммунизма и нацизма, а значит, не имеющими права въезда в страну.

Юбилейные торжества в Варшаве продемонстрировали внутриполитическую схватку, которая, очевидно, будет наблюдаться в следующем году, когда развернется борьба перед президентскими выборами – 2020. И становится ясным, что главным соперником Дуды будет экс-премьер и бывший лидер оппозиционной «Гражданской платформы, а ныне председатель ЕС Дональд Туск. Главный европейский чиновник даже отказался от приглашения президента Франции Эмманюэля Макрона принять участие в торжествах по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны, а счел более важным побывать на родине, празднующей юбилей независимости.

Туск постарался соблюсти положенные процедуры – возложил цветы к памятнику Юзефу Пилсудскому и Могиле Неизвестного Солдата, но накануне выступил в Лодзи на V Играх свободы. На этой встрече деятелей культуры, представителей бизнеса и общественности, темой которой была «Битва за историю», Туск выступил с речью, которую восприняли как возвращение в польскую политику. Он призвал не только готовиться к «большому и публичному празднованию Дня Конституции 3 мая в будущем году», но и припечатал нынешнюю власть, обратившись к собравшимся: «Почему вы не смогли бы победить современных большевиков, как когда-то это сделали Юзеф Пилсудский и Лех Валенса?» И дал задание: «Помните! Без ваших, наших прав и свобод поляков нет независимости. Защищайте эти права и свободы, защищайте польскую независимость!»

В Лодзи эти слова были встречены овацией, а на следующей день аукнулись в Варшаве. На официальном мероприятии Дуда не только поставил Туска подальше от первого ряда, но и не поприветствовал в своем выступлении, как других многочисленных важных гостей. Как заметили эксперты по протоколу, этот жест был выражением «бестактности».

Накануне в Варшаве на площади Пилсудского состоялось торжественное открытие памятника Леху Качиньскому – погибшему в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года польскому президенту. Это событие вызвало много критических отзывов. Одни подвергали сомнению художественную ценность скульптурного сооружения, другие припоминали низкие рейтинги трагически погибшего президента. Со свойственной ему резкостью высказался в Facebook экс-президент Лех Валенса: «Нельзя согласиться на бесчестье площади Пилсудского, ставя памятник политической посредственности».

Но, судя по всему, возвеличивание Леха Качиньского будет продолжаться. Выступивший Ярослав Качиньский заявил, что его брат «заслужил памятники и должен быть организован его музей».             


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Турция поддержит страны Балтии в военной операции против России

Владимир Мухин

Планы НАТО по наращиванию боевого потенциала на Востоке дополнит оборонительная программа Евросоюза

0
2389
Меркель исправляет историческую ошибку

Меркель исправляет историческую ошибку

Валерий Мастеров

В Польше надеются, что визит канцлера ФРГ в бывший нацистский концлагерь покончит с устроенной журналистами путаницей

0
2972
Порву за Лютера

Порву за Лютера

Алкей

Фиест

Элегия о том, как германский город Торгау поссорился с польским городом Стшегомом

0
1136
Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Белорусская оппозиция просит защитить страну от России

Антон Ходасевич

Политики и общественные деятели против союзной интеграции

0
2983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org