0
2686
Газета В мире Печатная версия

21.11.2018 20:19:00

России приписывают план по зачистке Сирии от иранских сил

Нетаньяху сообщил об идее Путина сторговаться по санкциям против Тегерана

Тэги: сша, израиль, иран, сирийский конфликт, россия


сша, израиль, иран, сирийский конфликт, россия Биньямин Нетаньяху раскрыл предполагаемое предложение РФ по ослаблению иранских санкций. Фото Reuters

Президент РФ Владимир Путин предложил США и Израилю свою помощь в том, чтобы сократить иранское присутствие в Сирии в обмен на ослабление антииранского санкционного режима. Этим поделился премьер-министр еврейского государства Биньмин Нетаньяху на закрытом заседании в Кнессете. МИД РФ не подтвердил ведения подобной дискуссии на своем уровне, однако это не означает, что российский лидер подобных идей не выдвигал. В экспертной среде отмечают: у РФ есть рычаги воздействия на Иран в Сирии, но небольшие.

О сути российской инициативы Нетаньяху рассказал на закрытом заседании комитета Кнессета по иностранным делам и обороне, уточняет израильский Channel 10. Эти данные приводил и американский портал Axios. По этим данным, российский лидер предложил американской и израильской сторонам снять часть ограничительных мер против Тегерана, введенных после выхода США из «ядерной сделки». Взамен он обязался помочь с выводом иранских и проиранских сил с сирийской территории. Не исключено, что такое предложение президенту США Дональду Трампу было сделано во время короткой встречи на мероприятиях в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны. Присутствие иранских сил в Сирии по-прежнему беспокоит еврейское государство, которое рассматривает их как прямую угрозу своей национальной безопасности. Соединенные Штаты как главный союзник Израиля не могут не реагировать на его беспокойство.

Комментарии на этот счет уже дало Министерство иностранных дел России. «Что касается конкретного аспекта отмены санкций в обмен на что-то, то я это подтвердить не могу, – сказал журналистам заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя сообщения израильских СМИ. – Были близкие, но не совпадающие с этим идеи. Развития они не получили». Высокопоставленный российский дипломат напомнил, что советники Исламской Республики Иран (ИРИ) находятся на территории Сирии по приглашению правительства этой страны. «Поэтому вопросов юридического или иного свойства мы здесь не видим, – указал Рябков. – Но безопасность Государства Израиль в аспекте досягаемости его территории вооружениями, которые обладают способностью поражать цель на значительном расстоянии, обсуждалась. Это было предметом нашего диалога и с Тегераном, и с Вашингтоном, и с европейскими столицами».

Впрочем, это не является доказательством того, что Путин не выдвинул эту инициативу в частном разговоре с израильским или американским коллегой на полях мероприятий во французской столице. Нетаньяху особо подчеркнул, что предложение было сделано пока неофициально. Израильский премьер уточнил: идея носит только предварительный характер, и еврейское государство пока не выработало позиции по этому вопросу. Известно, что Нетаньяху оптимистично отзывался о своих недавних встречах не только с президентом России, но и со спецпредставителем Госдепартамента США по Сирии Джеймсом Джеффри. Один из представителей американского дипведомства в разговоре с Channel 10 пояснил: «Мы продолжаем переговоры с ООН и другими сторонами по продвижению политического решения в Сирии. Мы не предоставляем детали содержания этих дипломатических переговоров».

Собеседники «НГ» в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) обращают внимание, что подконтрольная Ирану «Хезболла» значительно увеличила свои возможности в ходе сирийской кампании. Сейчас, как утверждают израильские военные, ливанская группировка вынуждена возвращать своих бойцов по домам и расплачиваться – перед ранеными и семьями погибших. Однако говорить о капитуляции «Хезболлы» нельзя – группировка приобрела новые навыки и может их использовать против еврейского государства в ближайшее время. Если раньше боевики действовали в одиночку в городских условиях, то теперь они способны маневрировать и «работать» в рамках целых альянсов. Так, в Сирии «Хезболла» сотрудничала с подконтрольным Ирану шиитским ополчением, а также с офицерами Корпуса стражей исламской революции – элитной военно-политической организации, отмечают в ЦАХАЛ. Это создает новые риски.

«В Израиле считают, что у России есть рычаги влияния на Иран, но при этом понимают, что эти рычаги – ограниченные, не абсолютные, – заявил «НГ» израильский политолог, глава проекта общественной дипломатии Евроазиатского еврейского конгресса Ариэль Бульштейн. – Идея о том, что Россия как страна, взявшая де-факто под свой контроль происходящее на сирийской территории, должна нести за это ответственность, а именно прекращать все попытки Ирана по превращению Сирии в плацдарм для атаки на Израиль, – это израильская позиция. Относительно возможного размена мне кажется это не очень разумным подходом, потому что санкции против Ирана не связаны с Сирией – они связаны с аппетитами Ирана в сфере ядерных вооружений. Цель ограничительных мер в данном случае – образумить иранское руководство и заставить его отказаться от операций в области приобретения военного атома».

Российские эксперты полагают, что в переговорах России с западными партнерами фактор Ирана так или иначе упоминается. «Россия даже может говорить, что иранское сдерживание каким-то образом осуществляется, – предполагает эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Мы можем разыгрывать иранский фактор сдерживания в своих интересах применительно не только к сирийской повестке, но и к ливанской. Например, предложить поставлять вооружение ливанской армии, что будет способствовать ослаблению ее связей с «Хезболлой». В Сирии то же самое. При этом Россия очень мало делает для сдерживания Ирана не только из-за своих возможностей, но и из-за своего желания. Иран в нынешней действительности сам начал менять свою стратегию – ему ни к чему в условиях активности Израиля, в условиях выхода США из сделки и возвращения санкций «выпуклое» присутствие в Сирии, которое раздражает иранский электорат».

Эксперт обращает внимание, что иранское проникновение наблюдается в гражданских структурах, в политическом и военном аппарате Сирии. «Иранцев оттуда не выгнать, – говорит Мардасов. – Они скупают недвижимость в Алеппо, скупают недвижимость на границе с Ливаном для формирования плацдарма для скрытой переброски отрядов из Ливана в Сирию, и наоборот. Объективно Россия не может сдерживать Иран. Она может бороться за свое влияние с Ираном и подавать это как сдерживание. В том же Алеппо мы пытались контролировать иранское влияние, когда наша военная полиция там присутствовала. Но потом она ушла, и Алеппо остался под Ираном в том плане, что там очень много сирийских бизнесменов, связанных с ИРИ, которые контролируют ситуацию. Есть проиранские ополчения, которые возле Алеппо разместили свои лагеря. Они состоят из местных, но спонсируются на иранские деньги».

Аналитик полагает, что России было необходимо сделать предложение США и Израилю, чтобы напомнить о репутации важного дипломатического посредника. «С одной стороны, это повышение статуса медиатора, – отмечает Мардасов. – С другой стороны, это торг. Например, российская сторона может сказать: вот мы сдерживаем Иран, а вы, американцы, уходите из Ат-Танфа. Мы будем сдерживать иранские амбиции, а вы – разруливайте ситуацию на востоке Евфрата».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1157
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
452
Официальная позиция

Официальная позиция

0
106
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org