0
1438
Газета В мире Печатная версия

25.11.2018 20:42:00

Трампа атакуют за финансовую зависимость от Эр-Рияда

Демократы намерены изучить саудовские бизнес-связи президента США

Тэги: сша, разведка, расследование, трамп, санкции, убийство, хашогги, саудовская аравия, конфликт, йемен


сша, разведка, расследование, трамп, санкции, убийство, хашогги, саудовская аравия, конфликт, йемен Адам Шифф обещает президенту США проблемы за нечестную политику на саудовском направлении. Фото со страницы Адама Шиффа в Flickr

Спектр потенциальных санкций США против Саудовской Аравии в ответ на жестокое убийство журналиста Джамаля Хашогги может стать известен уже на этой неделе. На этом фоне комитет по разведке Палаты представителей раскрывает капкан, рассчитанный на американского президента, – призывает расследовать его финансовые связи с Саудовской Аравией.

О том, что членов Сената США должны специально проинформировать о потенциальных санкциях против Эр-Рияда, сообщило издание Hill со ссылкой на информированные источники. Даты брифинга, который, как ожидается, проведут госсекретарь Майкл Помпео и глава Пентагона Джеймс Мэттис, пока нет, однако известно, что он состоится уже на этой неделе.

Заявленная тема – вооруженный конфликт в Йемене, в котором, как известно, напрямую участвуют силы Саудовской Аравии и ее региональных партнеров. «Речь идет об очень серьезном мероприятии. Я не могу точно сказать, произойдет ли усиление санкций, однако история с Саудовской Аравией не окончена», – цитирует Hill своего высокопоставленного источника в верхней палате американского законодательного органа. Однако главной темой станет причастность саудовского правящего дома к «делу Хашогги», из-за которого западные страны заявили о готовности запретить оружейные сделки с Эр-Риядом.

Старший демократ в комитете Палаты представителей по разведке Адам Шифф, которому после промежуточных выборов прочат пост председателя этого комитета, заявил, что законодатели будут внимательно изучать результаты расследования ЦРУ об убийстве Хашогги. В разговоре с Washington Post он отметил, что установление того, причастен ли наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман к трагедии, будет одним из главных приоритетов демократов. «Конечно, мы будем подробно изучать обстоятельства убийства Хашогги, я хочу быть уверен, что комитет будет полностью проинформирован, – заявил Шифф. – Мы, конечно, захотим изучить, что разведка знает об убийстве». Он добавил, что в Конгрессе поднимается вопрос и о связях бизнеса Трампа с Саудовской Аравией. «Есть множество конфликтов интересов, которые Конгресс должен досконально изучить, – сообщил он. – Если иностранные инвестиции в бизнес-проекты Трампа влияют на американскую политику, противоречат интересам страны, то мы должны узнать об этом».

Фактически деловые связи Трампа с Саудовской Аравией были известны задолго до того, как он вступил в борьбу за президентское кресло. Так, принц Аль-Валид бин Талаль, который приходится саудовскому монарху племянником, купил яхту Trump Princess за 20 млн долл. в 1991 году после того, как она была конфискована у скандально известного миллиардера. В то время будущий президент Америки испытывал финансовые трудности. Принц Аль-Валид также имел отношение к компании, которая приобрела Plaza Hotel за 325 млн долл. в 1995 году. В 2016 году издание New York Daily News сообщило, что саудовская элита скупила весь 45-й этаж Trump World Tower за 4,5 млн долл. в июне 2001 года. Во время ралли в Алабаме в 2015 году Трамп хвастался своими деловыми отношениями с Саудовской Аравией. «Я отлично поладил со всеми, они покупают у меня квартиры, – говорил бизнесмен. – Они тратят по 40 млн долл., 50 млн долл. Должен ли я их не любить? Мне они очень нравятся!»

Безусловно, Трамп после победы на выборах закрыл четыре компании, которые были связаны с Саудовской Аравией. Тогда, как отмечала американская пресса, это произошло на фоне предпринимаемых победителем президентской гонки попыток «избежать потенциального конфликта интересов» после его прихода в Белый дом. В компании Trump Organization отмечали, что у предприятий, которыми владеет Трамп, после этого не было каких-либо соглашений с Саудовской Аравией. Этому предшествовал скандал с конгрессменами от Демократической партии, которые направили письмо на имя председателя комитета Палаты представителей по надзору и государственной реформе республиканца Джейсона Чаффетса с призывом провести расследование в отношении бизнес-империи Трампа.

Однако это не означает, что у Трампа нет слабых мест, связанных с семьей Аль Сауд. Зять Трампа и один из его ближайших советников Джаред Кушнер имеет не менее спорные связи с королевством. Агентство Bloomberg обращает внимание, что в поисках финансирования для небоскреба 666 Fifth Avenue в Нью-Йорке в свое время Кушнер долгое время контактировал с одним из представителей бизнес-элиты аравийской монархии. Есть и косвенные признаки, что Кушнер – слабое звено в президентской команде. Ранее в этом году данные американского разведсообщества продемонстрировали, что дипломаты из Мексики, Израиля, Китая и Объединенных Арабских Эмиратов пытались сблизиться с Кушнером, считая, что им можно легко манипулировать из-за «сложных деловых договоренностей, финансовых трудностей и отсутствия опыта в сфере внешней политики». После того как советник Трампа совершил конфиденциальный визит в Эр-Рияд, чтобы обсудить региональные проблемы, в королевстве начались аресты среди членов монаршей семьи.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1735
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1109
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1258
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org