0
1471
Газета В мире Печатная версия

25.11.2018 19:42:00

В Брюсселе достигли лучшей из возможных сделок с Лондоном

Последнее слово о брекзите – за парламентом Британии

Тэги: саммит, брюссель, брекзит, британия, соглашение


саммит, брюссель, брекзит, британия, соглашение Главы Еврокомиссии и Евросовета Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск, а также главный переговорщик ЕС по брекзиту Мишель Барнье довольны исходом переговоров с Лондоном. Фото Reuters

На экстренном саммите в Брюсселе в воскресенье лидеры 27 остающихся в Евросоюзе стран дали зеленый свет проектам соглашения с Великобританией по брекзиту и политической декларации, которая определит рамки будущих отношений Лондона и Брюсселя. Случившееся можно считать успехом продолжительных переговоров, однако говорить о том, что под ними можно подвести черту, пока не приходится. Впереди еще два важных этапа: оба документа должны получить одобрение в Европарламенте (ЕП) и национальных парламентах членов ЕС, включая британский. При этом голосование именно в высшем законодательном органе Британии может стать решающим. По прогнозам экспертов, проект сделки, которую продвигает британский премьер Тереза Мэй, имеет все шансы провалиться.

«27 стран ЕС без Великобритании утвердили Соглашение о выходе и политическую декларацию о будущих отношениях ЕС–Великобритания после брекзита», – заявил председатель Европейского совета Дональд Туск спустя несколько минут после начала саммита. «Впереди сложный процесс ратификации и дальнейших переговоров. Но как бы ни пошел этот процесс, одно несомненно: мы останемся друзьями до конца наших дней и на один день дольше», – заверил Туск по итогам встречи.

Главный переговорщик ЕС по брекзиту Мишель Барнье считает, что достигнутые договоренности Лондона и Брюсселя являются честными и сбалансированными. Лучшим и единственно возможным для обеих сторон назвал достигнутое соглашение и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В случае неодобрения документа парламентом Британии Юнкер полностью исключил возобновление диалога ЕС и Британии по данному вопросу. Он также предупредил британских депутатов о возможных последствиях такого сценария. Накануне саммита Мэй обратилась с открытым письмом к британскому народу. «29 марта следующего года Соединенное Королевство покинет ЕС. Начнется новая глава в жизни нашего народа, и я хочу, чтобы для страны это был момент обновления и примирения. Мы должны отметить точку, после которой навсегда перестанем вешать ярлыки, деля людей на тех, кто голосовал за или против выхода Великобритании из ЕС, и вновь сплотимся как единая нация. Чтобы сделать это, нам нужно сейчас провести брекзит, поддержав эту сделку», – говорлось в послании Мэй, распространенном британскими изданиями.

В своем обращении глава кабмина еще раз напомнила, что проект соглашения, которое Британия заключила с Евросоюзом 15 ноября, отвечает ее национальным интересам. Спустя неделю стороны согласовали проект другого важного двустороннего документа – политической декларации. Она задает параметры будущих отношений между Великобританией и ЕС после брекзита и должна быть реализована во время 21-месячного транзитного периода, который стартует 29 марта 2019 года и продлится до конца 2020-го. Между тем, судя по опубликованному в воскресенье на сайте Евросовета тексту статьи 132 соглашения по брекзиту, переходный период может быть продлен один раз на срок до одного или двух лет с начала 2021 года. Теперь, когда соглашение и политическую декларацию утвердили лидеры ЕС, их официально должны одобрить ЕП, а также парламенты государств и самой Британии. В воскресенье глава ЕП Антонио Таяни заявил, что выступает за проект соглашения по выходу Великобритании из состава Евросоюза. На столь быструю и единогласную поддержку со стороны родного парламента Мэй рассчитывать не приходится. Документ в нынешнем виде категорически не приемлют не только значительная часть ее однопартийцев, но и их оппоненты. Серьезные претензии к договору имеют союзники тори от Демократической юнионистской партии (ДЮП). Их не устраивает то, что в отличие от всей остальной страны Северная Ирландия будет строго следовать всем правилам и требованиям ЕС. Таким образом, шансы на то, что Мэй удастся получить поддержку большинства парламентариев, расцениваются как довольно низкие. Как отмечают британские СМИ, на этот случай Лондон и Брюссель сейчас работают над альтернативными вариантами сделки.

Точная дата голосования в британском парламенте еще не назначена, однако известно, что она придется на первую половину декабря. Провал голосования может привести к непредсказуемым последствиям: от отставки правительства Мэй до «жесткого» брекзита, полагает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. «Другое дело, не очень понятно, чем отставка нынешнего правительства может помочь Британии? Ведь любому, кто придет на место Мэй, все равно придется иметь дело с теми же требованиями ЕС», – недоумевает эксперт.

Она отвергла предположения «НГ» о том, что британские депутаты вряд ли пойдут на столь рискованный шаг, как выход без сделки, понимая, в какой хаос они могут ввергнуть страну. «Я бы с этим согласилась, если бы то же самое они не говорили перед референдумом по брекзиту, – пояснила эксперт. – Ситуация в стране сейчас такова, что для решения своих внутриполитических вопросов британские политики, которые всегда были более-менее ответственны, сейчас принимают странные решения». Бабынина, хотя и характеризует проект сделки, продвигаемый Мэй, как плохой, однако в то же время считает, что хорошей сделки в принципе не существует.

«Та пафосная речь Терезы Мэй, которая называлась «Global Britain», перестала работать. «Global Britain» не будет. Нахождение в таможенном союзе ЕС для Британии означает отсутствие независимой торговой политики. После брекзита она должна будет жить по правилам общей торговли ЕС, что и делает теперь, – пояснила Бабынина. – В итоге британцы действительно окажутся в немного ущемленном положении, так как сами решения принимать не будут, а будут подчиняться ряду требований и правил ЕС».        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Джонсон и Юнкер закусили лососем

Джонсон и Юнкер закусили лососем

Фемида Селимова

Британский премьер встретился с главой Еврокомиссии в Люксембурге

0
523
Джонсон обещал не допустить новой отсрочки брекзита

Джонсон обещал не допустить новой отсрочки брекзита

0
178
Макрон хочет улучшить отношения с Россией,  а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Макрон хочет улучшить отношения с Россией, а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Юрий Паниев

0
745
В Лондоне посягают на волю народа

В Лондоне посягают на волю народа

Фемида Селимова

Жителей Соединенного Королевства опять хотят спросить о брекзите

0
994

Другие новости

Загрузка...
24smi.org