0
2961
Газета В мире Печатная версия

29.11.2018 20:45:00

Трамп отменил переговоры с Путиным

Президент США назвал причиной задержание украинских моряков

Тэги: g20, трамп, путин, украина, керченский пролив, инцидент

On-Line версия. Информация обновлена 00:01 30.11.2018

260-6-2.jpg
Центр Буэнос-Айреса взят под усиленную охрану.
Фото Reuters

В пятницу в Буэнос-Айресе открывается встреча лидеров G20. Главной интригой станет не столько экономическая, сколько политическая повестка. Уже известно, что переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа не состоятся. К приезду гостей в столице Аргентины введены беспрецедентные меры безопасности.

Как заверили «НГ» в МИД РФ, Москва полностью поддерживает повестку дня, которую подготовило аргентинское председательство в G20. Основной темой саммита объявлено развитие цифровой экономики. Лидеры стран, на которые приходится более 80% мирового ВВП, не обойдут вниманием и вопросы, связанные с предотвращением торговых войн, а также проблемы безработицы, продовольственной безопасности, изменения подходов к образованию.

По словам главы МИД Аргентины Хорхе Фори, по мере технологического обновления сегодняшний мир, как никогда ранее, сталкивается с многочисленными вызовами, и мультилатерализм – идеальный способ решения проблем. Что касается технологической трансформации, то основная масса молодежи хорошо владеет инструментами, которые позволяют использовать достижения цифровой революции. Но не все слои общества смогли адаптироваться к новой реальности. Поэтому особое внимание будет уделено вопросам образования с точки зрения обучения новым формам трудовой деятельности.

Одно из заседаний форума будет посвящено вопросам международной торговли и налоговой системы. С докладом на нем выступит Путин. «Он выскажет мнение о существующих дисбалансах в мировой торговле, проблемах, которые связаны с эскалацией торговых конфликтов, наш взгляд на случаи применения односторонних ограничений», – анонсировал речь президента его помощник Юрий Ушаков. 

Острые внешнеполитические проблемы Путин обсудит на переговорах с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Эмманюэлем Макроном, наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом. 

Его встреча с Трампом, на которой предполагалось обсуждение двусторонних отношений, проблем разоружения, обеспечения стабильности в мире, не состоится. Президент США написал в Twitter, что решил отказаться от личных переговоров из-за ситуации в Керченском проливе, так как Россия удерживает украинских моряков, задержанных у берегов Крыма.

Президент США принял решение отказаться от встречи с российским лидером после разговора с госсекретарем Майклом Помпео, помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном и руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли. С таким утверждением выступила в четверг в беседе с журналистами на борту самолета президента США на пути в Аргентину пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Ее слова приводит информационное агентство Reuters.

Вашингтон официально уведомил Москву о решении главы администрации США Дональда Трампа отказаться от двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита Группы двадцати в Аргентине. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома высокого ранга.

Также заместитель руководителя пресс- службы Госдепартамента Роберт Палладино сообщил, что Госсекретарь США Майкл Помпео по-прежнему не планирует дополнительных переговоров, в том числе встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым, на полях саммита G20 в Аргентине.

Президент США Дональд Трамп, отказываясь от встречи с Владимиром Путиным в Аргентине, пытается отвлечь внимание американской прессы от невыгодных для него откровений его бывшего адвоката Майкла Коэна. Такое мнение выразил в четверг старший корреспондент CNN при Белом доме Джефф Зелени. "Весьма необычно", - сказал он. Как напомнил журналист, "лишь за час до этого" Трамп в беседе с журналистами на Южной лужайке Белого дома подчеркивал, что сейчас "хорошее время" для новых двусторонних переговоров президентов России и США. А теперь Трамп "внезапно" отменяет эту встречу, констатировал корреспондент CNN, который аккредитован при Белом доме уже порядка 10 лет, - пишет ТАСС.

"Складывается впечатление, что президент пытается сменить тему разговора и [уйти] от заголовков о том, что Майкл Коэн признал себя виновным [в даче ложных показаний Конгрессу]", - убежден журналист. Кроме того, отметил он, и Путин, и Трамп в любом случае будут принимать участие в саммите "Большой двадцатки". "Так что их пути все равно пересекутся. Это значит, что не будет официальной встречи в субботу, но все это очень подвижно и всегда может измениться. Тем не менее, опять-таки: президент пытается сменить тему разговора на пути сюда, явно наблюдая за всем этим", - добавил корреспондент, находящийся в Буэнос-Айресе.

В преддверии приезда десятков глав государств и международных организаций в столице Аргентины введены беспрецедентные меры безопасности. К ее обеспечению привлечены около 22 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Вернувшийся на днях из Буэнос-Айреса научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов рассказал «НГ», что обстановка в городе ему показалась крайне напряженной. «Не только у низов, но и у среднего класса в Аргентине усилились протестные настроения. Практически каждый день я наблюдал массовые демонстрации – то медиков, то учителей, то транспортников. Жизненный уровень аргентинцев существенно упал по сравнению с годами правления Нестора и даже Кристины Киршнеров. Граждане жалуются, что стало жить в два раза хуже. Питание, которое раньше для бедных слоев не было особой проблемой, сейчас становится проблемой. Поэтому основная озабоченность правительства в ходе подготовки к саммиту была связана с недопущением массовых протестных акций», – отметил он. С четверга в центре Буэнос-Айреса, где будут жить члены делегаций и расположен театр Колон, в котором пройдет гала-вечер для участников саммита, объявлен круглосуточный комендантский час. Не будет работать метро, закроют авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты.

У Давыдова критический взгляд на результаты саммита. «Перед G20 стоит ключевая задача – предотвратить дестабилизацию мировой экономики, которая чревата повторением кризиса 2008–2009 годов. В последнем докладе ЮНКТАД это прописано красными буквами. Но подход к этой теме совершенно различный: трудно согласовать, условно говоря, позиции Макрона и Трампа. Трещина в их взглядах может углубиться», – полагает эксперт.

Гораздо оптимистичней смотрит Давыдов на перспективы российско-аргентинских отношений. Итогом переговоров Путина с президентом Аргентины Маурисио Макри по окончании саммита должно стать подписание пакета документов о сотрудничестве, в том числе в области мирного атома и рыбного хозяйства. Показатели взаимной торговли в этом году должны превысить 1 млрд долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главное – это диверсификация

Главное – это диверсификация

Ирина Дронина

Президент РФ провел совещание по реализации программы финансового оздоровления ОПК

0
983
100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
1650
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
2730
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org