0
1639
Газета В мире Печатная версия

05.12.2018 21:29:00

Европа озабочена Керчью

Российско-украинский конфликт будет в центре внимания глав МИД ОБСЕ

Тэги: милан, обсе, украина, конфликт, рф, керченский пролив, инцидент


264-7-3.jpg
Зал конгрессов в Милане в ожидании дебатов
министров иностранных дел ОБСЕ. Фото со
страницы представительства Европейского
парламента в ОБСЕ в Twitter

В четверг в Милане открывается 25-е заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) ОБСЕ, в котором примет участие Сергей Лавров. Четыре десятка его коллег по приглашению председательствующей в ОБСЕ Италии обсудят урегулирование военных конфликтов, борьбу с терроризмом, контроль над вооружениями. Как обещает генсек ОБСЕ Томас Гремингер, важное место в повестке дня займет ситуация в Керченском проливе.

Накануне двухдневного форума в Милане Гремингер напомнил, что СМИД ОБСЕ представляет собой уникальную платформу для всеобъемлющего диалога, в том числе по срочным вопросам. В этом году таким вопросом, как по заказу за 10 дней до заседания, стал керченский кризис.

Он разразился 25 ноября, когда три корабля ВМС Украины пытались пройти из Черного в Азовское море, но были остановлены российскими пограничниками. По кораблям был открыт огонь, в результате чего трое украинских моряков получили ранения. Корабли были задержаны, 24 украинских военнослужащих арестованы. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что цель инцидента – искусственное обострение противоречий между Москвой и Киевом и создание новых предлогов для «раскручивания тезиса о необходимости новых санкций против России».

О том, что в Милане будет затронута тема ситуации в Керченском проливе, еще в понедельник сообщил представитель Государственного департамента США в ходе брифинга для журналистов, текст которого распространило внешнеполитическое ведомство. «Главной темой обсуждения будет Украина и Керченский пролив. Мы намерены привлечь Россию к ответственности за эти действия, и ОБСЕ – прекрасное место для того, чтобы европейские страны проявили свое лидерство», – заявил представитель Госдепартамента.

На следующий день, уже в Брюсселе, другой представитель Госдепа, присутствовавший на встрече министров иностранных дел стран НАТО, пригрозил России последствиями за отказ освободить моряков ВМС Украины. «Россия должна освободить экипаж, иначе со временем последствия и боль будут только нарастать», – предупредил он и призвал европейских союзников не ослаблять санкционный режим в отношении Москвы.

Чиновник напомнил, что еще до керченского инцидента в Госдепартаменте выражали опасения по поводу ситуации вокруг Азовского моря и выступлений России в ОБСЕ. «Сегодня США вновь заявили, что мы осуждаем этот российский акт агрессии, называем его таким, какой он есть, что Крым – это Украина и что действия России в Керчи – это и явная военная эскалация, и нарушение международного права», – подчеркнул представитель Госдепа.

Он также заявил, что керченский конфликт должен стать напоминанием европейским союзникам о том, что «проект «Северного потока – 2» – это плохая идея». Ведь строительство газопровода в обход Украины не способствует сдерживанию «российской агрессии».

Комментируя эти угрозы, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сказала на брифинге в среду: «Заявления такого рода – а их из Вашингтона приходит немало – похожи на риторику обезумевшего доктора, своеобразного «Доктора Зло». Действия американской стороны, направленные не на улучшение, а на ухудшение ситуации, – это уже сценарий для фильма ужасов. Я бы так это охарактеризовала».

Между тем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, у которой запланирована встреча с Лавровым на полях форума в Милане, отметила совпадение интересов Евросоюза и США в противостоянии России по украинскому вопросу. «В последние недели мы видели, что разделяем одинаковый интерес к решению проблемы нарушения Россией территориальной целостности Украины. Только вместе Европа и Америка могут противостоять вызовам, которые Россия выдвигает и на европейской территории, и в других местах», – заявила она.

Что же касается новых санкций против России, то в ЕС продолжаются дискуссии о том, какими методами способствовать снятию напряженности в регионе и следует ли наказать Россию за эскалацию насилия в Керченском проливе. «Решение пока не принято, – заявила Могерини накануне в Брюсселе. – Нам в Евросоюзе необходима солидная правовая база для принятия такого решения, и в этом мы можем опереться только на информацию, предоставленную нам государствами ЕС. Кроме того, для принятия такого решения нам необходимо единство всех стран ЕС».

Кстати, первой о санкциях в отношении России из-за керченского инцидента заговорила председательствующая в ЕС глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Поскольку единства стран Евросоюза по этому вопросу нет, то, по ее словам, решение будет принято после «анализа фактов», в том числе в ходе дискуссии на СМИД ОБСЕ в Милане.

Там помимо встречи с Могерини ожидаются переговоры Лаврова с коллегами из Ватикана, Киргизии, Норвегии, ФРГ. Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявлял, что Берлин готов стать посредником между Москвой и Киевом в рамках «нормандской четверки» с целью достижения решения в связи с инцидентом в Керченском проливе.

В германском МИДе считают, что ОБСЕ оптимально подходит для нейтрального мониторинга российско-украинского конфликта в целом, поскольку ее членами являются все страны Европы, а также США и Канада. Хотя наблюдатели ОБСЕ и многократно попадали под обстрел, им создают препятствия в выполнении поставленных задач. При этом Германия поддерживает международную дискуссию об отправке миротворческой миссии ООН на восток Украины.

Но в отличие от Украины, которая призывает Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ «немедленно начать усиленный» мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий, Германия эту тему не поднимает. В Берлине хорошо известно, что мандат СММ ОБСЕ не распространяется на Азовское море.

К форуму в Милане Россия совместно с союзниками подготовила четыре проекта решений – о борьбе с терроризмом, роли ОБСЕ в решении мировой проблемы наркотиков, свободном доступе СМИ к информации и защите языковых и образовательных прав национальных меньшинств. В Москве рассчитывают на их утверждение министрами стран ОБСЕ. Всего на столе переговоров находится более 20 проектов документов.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
718
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1911
Бразилия готовится к битве за океан

Бразилия готовится к битве за океан

Владимир Щербаков

Подводный флот страны станет крупнейшим в Латинской Америке

0
706
Россия высылает словацкого военного дипломата

Россия высылает словацкого военного дипломата

0
851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org