0
1693
Газета В мире Печатная версия

06.12.2018 19:59:00

В Гамбурге изберут преемника Меркель

Чего ожидать Москве от кандидатов на пост председателя ХДС

Тэги: германия, хдс, съезд, канцлер, выборы

Полная On-line версия. Обновлено 07.12.18 в 12:25

германия, хдс, съезд, канцлер, выборы Фото Adam Berry/Getty Images

31-й партийный съезд Христианско-демократического союза (ХДС) состоится 7 и 8 декабря в Гамбурге. Главным вопросом, который должны решить свыше тысячи делегатов, выбор нового председателя партии вместо уходящей в отставку Ангелы Меркель. Отставка Меркель, которая, тем не менее, остается на посту канцлера, связана с проблемами правительства Германии, обусловленными, прежде всего, миграционным кризисом. Этим шагом Меркель нарушает традиции немецкой политики, согласно которой глава правящей партии одновременно возглавляет и правительство страны. Как известно, эта традиция до сих пор была нарушена только один раз в 70-е годы прошлого века, когда тогдашний социал-демократический канцлер Вилли Брандт ушел в отставку из-за аферы Гийома, связанной с деятельностью внешней разведки ГДР, которая внедрила своего сотрудника в его окружение. Другими словами, для подобного шага необходимы чрезвычайные обстоятельства. Судя по всему, они наступили и для Меркель.

За место Меркель поборются три основных кандидата, из которых два, судя по опросам, имеют наилучшие перспективы заменить ее на посту председателя партии. Среди этих трех кандидатов наибольшие шансы у нынешнего генерального секретаря партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, партийной карьере которой содействовала именно Меркель. Мать троих детей Крамп-Карренбауэр часто в прессе называют мини-Меркель, поскольку ее политические взгляды и подход к решению дел практически идентичны с позицией Меркель. Ее плюсом является хорошее знание партийного ландшафта и опыт политической работы на земельном уровне. С августа 2011 года по февраль 2018 года занимала должность премьер-министра земли Саар и уже восемь лет входит в состав президиума ХДС. Однако ей не хватает того внешнеполитического опыта, которым обладает Меркель. Эксперты полагают, что только в случае избрания председателем партии Крамп-Карренбауэр Меркель сможет (при условии поддержки социал-демократов в нынешнем коалиционном правительстве) остаться на посту канцлера до конца нынешнего легислатурного периода, т.е. оставшиеся три года.

Вплотную в симпатиях делегатов съезда Крамп-Карренбауэр подпирает Фридрих Мерц, юрист, в прошлом видный деятель ХДС, которого в свое время Меркель вытеснила с поста руководителя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге. Вскоре после этого он покинул политическую сцену и посвятил себя бизнесу. Он занимал различные посты с 2010 года в руководстве крупных международных банков. За истекшие годы, по данным некоторых немецких источников, он стал миллионером. Мерц считается крупным специалистом в вопросах экономики и финансов, в которых придерживается либеральных позиций. Многие его подходы разделяет нынешнее руководство Свободной демократической партии(СвДП), но нынешний партнер по правительственной коалиции СДПГ относится к ним отрицательно, подозревая в нем лоббиста крупного капитала.

Многие эксперты предполагают, что решающую роль в схватке двух ведущих кандидатов сыграет представитель консервативного крыла ХДС, нынешний министр здравоохранения Йенс Шпан. В отличие от двух основных кандидатов Шпан в миграционных вопросах, которые в нынешней внутригерманской политике играют важную роль, выступает с более жестких позиций, требуя усиления охраны внешней границы Евросоюза и ратуя за сохранение идентичности национальных государств в рамках объединенной Европы. Предполагают, что Шпан - самый молодой из кандидатов (ему 38 лет) - призовет своих союзников поддержать Крамп-Карренбауэр, надеясь взамен получить пост генерального секретаря партии, который она пока занимает.

Надо отметить, что в отношении России своего рода тестом для кандидатов на пост председателя ХДС явились «керченские события».

По мнению Крамп-Карренбауэр, Германии следовало бы в качестве ответной меры российских пограничников, арестовавших украинские военные корабли в ходе инцидента в Керченском проливе, закрыть свои порты для российских судов, следующих из Азовского моря. А Мерц открыто выступает за продолжение санкционной политики против России, считая, как пишет немецкое региональное издание Der Westen, что в противном случае Россия будет пытаться расширять свое влияние. По его мнению, Россия пытается всюду оказывать свое воздействие, где проживают русские, и это представляет для Запада и его союзников серьезный риск.

Если исходить из того, что Крамп-Карренбауэр или Мерц смогут впоследствии сменить Меркель и на посту канцлера, то российско-германские отношения могут ждать нелегкие времена.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
220
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
253
Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

Константин Ремчуков: Путин начал готовить страну к полной изоляции от Запада

2
2560
Питерские власти присматриваются к оппозиции

Питерские власти присматриваются к оппозиции

Дарья Гармоненко

Демократы идут на муниципальные выборы 2019 года тремя колоннами

0
903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org