0
2995
Газета В мире Печатная версия

10.12.2018 19:43:00

Брюссель не созрел для пересмотра отношений с Москвой

Евросоюз продлит санкции за Крым, но от новых ограничений намерен воздержаться

Тэги: ес, антироссийские санкции, крым, украина

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, антироссийские санкции, крым, украина Фото Dursun Aydemir/Anadolu Agency/Getty Images

Главы МИД стран ЕС провели в понедельник в Брюсселе переговоры – последние перед саммитом, назначенным на 13–14 декабря. Их центральной темой стала ситуация вокруг Керченского пролива. Пытаясь разрядить кризис, министры выработали предложения с целью обсудить их с главой МИД Украины Павлом Климкиным, приглашенным на рабочий обед.

В повестке министерской встречи – важные темы. Среди них обстановка в Сирии в контексте прошедших в Астане переговоров, усилия ЕС по сохранению торговых отношений с Тегераном в свете санкций США, ситуация на Балканах, возможность формирования международной контактной группы для разрешения кризиса в Венесуэле, перспективы отношений с Ливией и Индией.

Однако превалировала на совещании украинская тема. Она рассматривалась сразу по двум аспектам: реакции на прошедшие 11 ноября якобы незаконные выборы в Донбассе и мерам поддержки Киева в связи с событиями в Керченском проливе. Так, министры без проволочек утвердили введение санкций против девяти человек за организацию и проведение выборов в ДНР и ЛНР. Основные фигуранты этого списка – представители администраций провозглашенных республик, которым закрыт въезд на территорию ЕС. Их личные счета в европейских банках, если их удастся обнаружить, замораживаются.

Что касается второго аспекта, то накануне встречи дипломатический источник в Брюсселе сообщил: среди стран ЕС нет согласия по вопросу о новых санкциях в связи с событиями вокруг задержания украинских моряков, а посему в понедельник решений не ожидается. «Дискуссии по ситуации в Азовском море есть, но по санкциям нет. Одни страны хотят этот вопрос поднять, другие нет. Сейчас по этому вопросу среди 28 стран согласия нет», – цитирует Reuters источника, знакомого с повесткой переговоров.

Возможность принятия в понедельник новых ограничений в отношении России исключила и глава МИД Австрии Карин Кнайсль. Прибыв в Брюссель, она разъяснила, что председательство Австрии в Совете ЕС не выступало с инициативой о введении антироссийских санкций из-за инцидента в Керченском проливе. «Нет, я не высказывалась за это. Две недели назад… меня спросили, возможны ли санкции, и я ответила, что придется изучить все, но я не высказывалась за сами санкции, а просто имела в виду, что важно получить сначала полную картину произошедшего», – ответила Кнайсль на вопрос журналистов о том, выступала ли Австрия в поддержку новых штрафных мер.

То есть дискуссия на совещании в Брюсселе, судя по всему, свелась не к тому, нужны ли антироссийские санкции, а к тому, что делать в Азовском море, чтобы снизить эскалацию, договориться о мерах поддержки Украины, послать ряд сильных сигналов России и способствовать установлению диалога между конфликтующими сторонами. Как стало известно в конце минувшей недели, пытаясь разрядить кризис, министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил распространить действие мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Азовское море. Это, как сообщил Маас на совещании глав МИД ОБСЕ в Милане, могло бы стать темой обсуждения на встрече советников глав России, Украины, Франции и ФРГ в «нормандском формате» 11 декабря в Берлине.

По словам представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, о проведении встречи в таком формате договорились президент Владимир Путин и канцлер Ангела Меркель еще на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже пояснил, что конфликт Москвы и Киева вокруг Керченского пролива не может быть темой «нормандской четверки». Ведь на переговорах в таком формате обсуждается урегулирование конфликта в Донбассе. «Провокация украинской стороны в российских территориальных водах вряд ли относится к измерению Минских договоренностей», – отметил Песков.

Между тем ЕС склоняется к тому, чтобы в связи с инцидентом в проливе предоставить новую финансовую помощь Украине. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на встрече с Климкиным в Милане заявила, что ЕС изучает возможность «увеличения поддержки» регионов на юго-востоке Украины. По словам же председателя Европейского совета Дональда Туска, которого цитирует Reuters, «в качестве дополнительного стимула» Брюссель выделит Киеву финансовую помощь объемом 500 млн евро и примет решение о продлении экономических санкций в отношении России, срок действия которых истекает в конце января 2019 года.

Этот тезис в понедельник развил глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, когда объявил, что в отсутствие прогресса в реализации Минских соглашений пересматривать политику Евросоюза в отношении России преждевременно. А Климкин добавил, что за обедом попросил о "разных пакетах санкций, начиная от персональных и заканчивая санкциями против российских портов".


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
2021
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
1528
Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
1789
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
2953

Другие новости

Загрузка...
24smi.org