0
1396
Газета В мире Печатная версия

18.12.2018 19:40:00

Забота о сверхурочниках в Венгрии переросла в политические требования

Оппозиционных депутатов выкинули из здания телеканала в Будапеште

Тэги: венгрия, протест, оппозиция, трудовое законодательство, переработки


венгрия, протест, оппозиция, трудовое законодательство, переработки Демонстранты пытаются прорваться в здание Венгерского государственного телевидения. Фото Reuters

Вот уже неделю в Венгрии продолжаются протесты оппозиции. В отличие от Парижа, где демонстранты выходили заявить о несогласии с действиями властей в основном по выходным, в Будапеште массовые протесты идут каждый день, начиная с прошлой среды, когда парламент страны принял поправки в трудовое законодательство.

Поправки в два венгерских закона увеличивают разрешенные переработки с 250 до 400 часов в год, для некоторых работников это может составить восемь дополнительных часов в неделю, то есть вместо пятидневной они получат шестидневную рабочую неделю. Но что особенно возмутило людей, работодателям разрешили задерживать оплату сверхурочных целых три года. Инициатором изменений стала партия «Фидес» премьера Виктора Орбана. Правительство считает, что реформа необходима компаниям в условиях дефицита рабочей силы, а работникам позволит улучшить свое материальное положение.

Оппозиционные партии, профсоюзы и студенты назвали поправки «новым законом о рабстве» и позвали несогласных на улицы. В минувшее воскресенье, по разным оценкам, собралось около 10–15 тыс. человек. 

Кроме шуточных лозунгов вроде «Веселого Рождества, господин премьер-министр» появились и политические требования – свободы СМИ, реформы судебной системы. Не обошлось и без эксцессов: было разбито окно в здании парламента, полицейские применили слезоточивый газ, демонстранты бросали в них яйца, бутылки и дымовые шашки, 35 человек задержаны.

В последние дни целью демонстрантов стали здания телекомпаний, так как, по мнению оппозиционеров, подконтрольное властям телевидение слабо освещает протесты. Пик противостояния был в ночь на вторник, когда несколько депутатов от оппозиционных партий, поддерживаемых демонстрантами, попытались пройти в здание общественной телекомпании MTVA, чтобы зачитать в прямом эфире петицию о несогласии с поправками, о независимости судебной власти, свободе прессы. Как заявил депутат Питер Нидермюллер, этот текст формулирует общие для народа, гражданского общества и неправительственных организаций цели, позволяет оппозиции объединиться.

Однако зачитать текст в эфире не удалось. После долгих переговоров охрана MTVA вытолкала депутатов взашей, хотя одному из них и удалось на какое-то время залечь на полу. Венгерская государственная Национальная организация общественного вещания выступила с заявлением, в котором обвинила депутатов в превышении полномочий и попытках нарушить рабочий процесс.

Власти вообще сдержанно реагируют на происходящее. Представитель правительства Золтан Ковач сказал, что протестам не хватает народной поддержки, а возглавляют их «отчаянные» оппозиционные законодатели. В парламенте после выборов в апреле 2018 года у «Фидес» явное преимущество – 133 места из 199, но оппозиция надеется всколыхнуть общество накануне выборов в Европарламент в мае и в муниципалитеты в октябре 2019-го. 

«Это определенно новый уровень, раньше никогда не происходило физического нападения на членов парламента, и это может иметь последствия», – сказал  Чаба Тот, исполнительный директор Института Республики. «Пришло время справедливых законов», – считает пастор Габор Иваньи. Именно он провел церемонию бракосочетания Орбана, но затем поссорился с премьер-министром и теперь присоединился к протестам. «Мы должны положить конец ситуации, в которой мы принадлежим к Европейскому союзу, но постоянно поносим его; в которой мы являемся союзниками по НАТО, но водим дружбу с Путиным», – цитирует его New York Times.

Орбану давно ставят в упрек, что он выстраивает Венгрию по примеру нынешней России: его партнерам приписывают контроль над большинством СМИ. В небольшой стране с населением около 10 млн человек они выкупили почти 500 СМИ и 10 медиакомпаний, которые потом были безвозмездно переданы в Центральноевропейский фонд прессы и медиа, созданный премьером.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Протесты в Ираке несут риски для России

Протесты в Ираке несут риски для России

Игорь Субботин

Манифестанты показывают силу нефтяным компаниям

0
952
О выборах спросят учителей, священников и артистов

О выборах спросят учителей, священников и артистов

Дарья Гармоненко

Общероссийский гражданский форум ставит политические задачи сразу на 2021 год

0
768
Моралес ушел, но может и вернуться

Моралес ушел, но может и вернуться

Данила Моисеев

Политики разных стран спорят о факте "госпереворота" в Боливии

0
880
Политика без повестки больше не выгодна власти

Политика без повестки больше не выгодна власти

Для победы оппозиции достаточно ошибок ее соперника

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org