0
1686
Газета В мире Печатная версия

25.12.2018 19:30:00

В Тегеране заявили, что США хотят поставить Иран на колени

Бюджет Исламской Республики на 2019 год будет вдвое меньше, чем в 2017-м

Тэги: иран, бюджет, американские санкции, экономика, свпд, ядерная программа


иран, бюджет, американские санкции, экономика, свпд, ядерная программа Президент Ирана Хасан Рухани уверен, что Вашингтон пытается помешать прогрессу Исламской Республики. Фото с сайта www.president.ir

В Иране, который в уходящем году попал сразу под две волны жестких американских санкций, признали ощутимость их негативного влияния на качество жизни населения. В то же время президент Хасан Рухани убежден, что страна в состоянии преодолеть все трудности.

«Никто не может отрицать негативного воздействия санкций на экономику страны, а также на качество жизни людей, но мы преодолеем все трудности с помощью парламента, поддержки народа и духовного лидера аятоллы Али Хаменеи, – заявил Рухани, выступая во вторник в Меджлисе (парламенте Ирана), где обсуждался проект бюджета на следующий персидский год. Он начинается 21 марта 2019 года.

Проект главного финансового документа страны составлен «с учетом несправедливых американских санкций», подчеркнул Рухани, добавив, что их главная цель – поставить Иран на колени. По словам президента, Вашингтон рассматривает Тегеран как препятствие для проведения своей политики на Ближнем Востоке. Он также отметил, что Америка «боится возможностей Ирана» и поэтому пытается помешать его внутреннему прогрессу. Вводя санкции, указал Рухани, США нарушают все международные соглашения. Они направлены напрямую против иранского народа, населения всего региона и международных компаний. «Они хотят, чтобы иранцы потеряли веру в будущее страны и нашей политической системы и убедились в неэффективности руководства, – считает Рухани. – США пытаются убедить людей, что иранское руководство не в состоянии контролировать ситуацию в стране». «Никто не может сказать, что США в итоге достигнут своих целей», – добавил он.

Бюджет Исламской Республики на 2019 год составит 47,5 млрд долл., что примерно вдвое меньше бюджета прошлого года. Столь резкое сокращение было вызвано девальвацией национальной валюты. Она началась после того, как в мае американский президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который ограничивал ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Кроме того, Трамп заявил, что США восстановят санкции против Ирана. Если в начале года обменный курс иранского риала к доллару составлял менее 43 тыс. риалов, то в мае он достиг 65 тыс., а к началу октября превысил 180 тыс. риалов.

Как пишет газета Wall Street Journal, столь резкое падение курса иранской валюты спровоцировало в последние месяцы сильный спрос на доллары. Жители страны стремятся сохранить сбережения на фоне экономических проблем и американских санкций, поэтому в Иране процветает черный валютный рынок.

35% бюджета правительство Ирана планирует обеспечить за счет доходов от экспорта нефти из расчета добычи на уровне около 1,5 млн барр. в сутки при максимальной рыночной цене 54 долл. за баррель.

Старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин охарактеризовал «НГ» внутриполитическую обстановку в Иране как сложную. Иранцы в основной массе недовольны экономическим положением, практически еженедельно в стране проходят различные демонстрации. Люди выходят на улицы по разным поводам, начиная от невыплаты каким-либо предприятием зарплаты своим работникам и кончая серьезными общенациональными вопросами.

На фоне происходящего позиции Рухани и его правительства за эти месяцы значительно ослабли, отметил эксперт. Этим, по словам Сажина, активно пользуются ярые противники президента, включая его предшественника Махмуда Ахмадинежада и тех, кто конкурировал с ним на последних выборах. Все они не приемлют либерально-реформаторскую политику, которую проводит Рухани. Против президента также выступает и значительная часть Корпуса стражей исламской революции (КСИР) – очень мощной в политическом и в экономическом отношении организации, которая в своем роде является государством в государстве. Отметим, что статья 150 Конституции Ирана определяет функцию КСИР как «охрану революции и ее завоеваний».

«Хотя положение и позиции Рухани со временем будут ослабляться, думаю, что он политически доживет до 2021 года, когда пройдут очередные президентские выборы. Он сам тогда уже не сможет выставить свою кандидатуру на третий срок. Но думаю, что его сторонники не смогут получить возможности возглавить исполнительную власть в стране», – полагает Сажин.

Заключение СВПД он назвал главной победой Рухани и основой его внутренней и внешней политики. После того как США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки, ее судьба остается неясной. При этом Брюссель постоянно заявляет, что всецело привержен полному и эффективному выполнению СВПД при условии соблюдения Тегераном обязательств, связанных с ядерной программой. Неотъемлемой частью СВПД является отмена санкций, касающихся ядерной программы, что позволяет нормализовать торговые и экономические отношения с Ираном. Впрочем, Сажин усомнился в возможности сохранения формата СВПД без участия американцев.

«Я недавно был в Париже и общался с высокопоставленными французскими деятелями. Они говорят: да, мы все не только во Франции, но и в целом Евросоюзе выступаем за СВПД, за продолжение работы с Ираном, однако мы не всесильны и не можем заставить свои компании продолжать вести бизнес с Ираном. США поставили перед ними ультиматум: либо вы торгуете с нами и на всем мировом рынке, либо только с Ираном. Но бизнес есть бизнес, и он всегда выбирает именно то, что ему выгодно», – отметил Сажин.

Напомним, что в начале августа, после того как вступила в силу первая часть санкций США в отношении Ирана, ЕС ввел в силу так называемый обновленный блокирующий статут, призванный минимизировать влияние американских санкций на интересы компаний ЕС, легально ведущих бизнес на иранском рынке. По словам Сажина, данный документ в ЕС оформили юридически, однако у него нет финансово-экономических инструментов для противостояния американскому давлению. «Евросоюз очень хочет иметь такой инструмент, причем хочет применить его не только в отношении Ирана. Европейцы смотрят в будущее. Они хотят протестировать на Иране возможный механизм экономического и финансового противостояния с США. А вот получится у них это или нет, трудно сказать. Европейцы осознают, что это трудная работа», – сказал эксперт.

Иранцы, со своей стороны, заявляют о том, что если в ближайшее время ЕС не удастся запустить реально действующий механизм, то Тегеран будет постепенно снижать свое участие в СВПД. Это значит, что он будет постепенно восстанавливать свой ядерный потенциал. «Как это отразится на обстановке в Иране и вокруг него, сказать сложно. Пока ясно одно: ни Израилю, ни США, ни Саудовской Аравии это не понравится. Если Иран будет активно заниматься восстановлением своей ядерной программы, это может привести к плачевным последствиям», – заключил Сажин.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Иране предложили странам объединить усилия в борьбе с санкциями США

В Иране предложили странам объединить усилия в борьбе с санкциями США

0
519
Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

Правкомиссия приняла основные характеристики бюджета на 2020 год

0
539
Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Российская "Дружба" обнулила успехи Минска

Антон Ходасевич

Белоруссия стремительно скатывается в рецессию

0
1956
"Прямую линию" испортит кривая экономика

"Прямую линию" испортит кривая экономика

Михаил Сергеев

В обращениях к Владимиру Путину доминируют негатив и просьбы о помощи

0
1341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org