0
942
Газета В мире Интернет-версия

09.01.2019 13:35:00

«Банкротство» американского правительства обещает затянуться

Демократы отвергли призыв Трампа найти компромисс по бюджету

Тэги: сша, правительство, кризис, трамп, конгресс, белый дом, граница, мигранты


сша, правительство, кризис, трамп, конгресс, белый дом, граница, мигранты Фото Mark Makela/Getty Images

В среду, 9 января, лидеры Конгресса США встретятся с президентом Дональдом Трампом, чтобы обсудить то, будет ли возобновлено финансирование работы правительства. Об этом объявил сам американский лидер, выступая со специальным обращением к нации. Выход из тупиковой ситуации, которая сложилась в Соединенных Штатах в конце декабря, может быть найден за 45 минут, полагает глава Белого дома. Однако демократы не спешат идти на уступки президенту.

«Я пригласил лидеров Конгресса в Белый дом, чтобы сделать это», - сказал Трамп. С 22 декабря в Америке частично заморожена работа правительства из-за отсутствия финансирования. Проблема заключается в том, что Республиканской и Демократической партиям не удалось договориться о параметрах временного госбюджета. В него Трамп и его однопартийцы в ультимативном порядке хотят включить пункт о выделении средств на создание стены на границе с Мексикой. Представители «партии ослов» говорят, что никогда не дадут добро на выделение казенных денег. В результате взаимного непонимания без финансирования осталась примерно четверть правительства. В частности, недостаток средств испытывают Минфин, Госдепартамент, Минторг и Министерство внутренней безопасности.

Для остальных ведомств законодатели успели одобрить выделение средств до конца сентября 2019 года.

«Призываю каждого гражданина позвонить в Конгресс и сказать им, чтобы они наконец-то, спустя десятилетия, обеспечили безопасность наших границ, - сказал Трамп во время своего обращения, которое было показано американцам в прайм-тайм. - Демократы в Конгрессе отказываются признать кризис, отказываются обеспечить наших храбрых пограничников всем необходимым для защиты наших семей и страны. Работа федерального правительства остается приостановленной по одной причине - демократы не будут ее финансировать». Американский лидер попытался объяснить нации свое видение проблемы: «Каждый день сотрудники таможенных и пограничных служб сталкиваются с тысячами нелегальных иммигрантов, пытающихся попасть в нашу страну. У нас больше нет места для их содержания, у нас нет возможности быстро возвращать их на родину».

Несмотря на ожидания наблюдателей, в ходе обращения президент США не стал объявлять о введении в стране чрезвычайного положения. Это, как ожидалось, позволило бы ему в одностороннем порядке получить средства на возведение пограничной стены. О том, что в администрации действительно рассматривают такой сценарий, глава Белого дома сказал сам - 4 января.

Обращение Трампа уже вызвало реакцию. Демократы в ответном видеопослании фактически отвергли предложение Трампа найти какой-либо компромисс. От лица «ослов» выступили лидер демократов в Сенате Чак Шумер и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Они призвали американского лидера отделить проблему ужесточения погранконтроля от урегулирования создавшегося в стране бюджетного кризиса. «Мы предлагаем простое решение - господин президент, возобновите работу правительства, и мы сможем работать над устранением разногласий по вопросу безопасности границ, - заявил Шумер. - Символом Америки должна быть статуя Свободы, а не 30-футовая стена». Пелоси добавила: «Президент Трамп должен перестать держать американский народ в заложниках, должен положить конец кризису и восстановить работу правительства». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
1377
Каракасу снова нужна поддержка Москвы

Каракасу снова нужна поддержка Москвы

Эмиль Дабагян

Какова цель визита венесуэльской делегации в российскую столицу

0
527
Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Трамп просит Пакистан смягчить антииндийскую риторику

Владимир Скосырев

Попав под огонь СМИ, Дели оказался в одной лодке с Москвой и Пекином

0
719
Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике

Йеменский кризис может нанести удар по мировой экономике

Николай Плотников

Война в стране приобретает все более непредсказуемый характер

0
862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org