0
1885
Газета В мире Печатная версия

10.01.2019 19:47:00

Судьбу нового названия Македонии решает Меркель

Визит канцлера ФРГ ставит в трудное положение греческую оппозицию

Тэги: греция, германия, соглашение, македония


греция, германия, соглашение, македония Из-за соглашения Афин со Скопье министр обороны Греции Панос Камменос угрожает вывести из правительственной коалиции свою партию. Фото Reuters

В четверг в Афины с двухдневным визитом прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. Повестка визита включает встречи с премьер-министром Алексисом Ципрасом, президентом Прокописом Павлопулосом и лидером оппозиции Кириакосом Мицотакисом. Основное внимание уделено предстоящему рассмотрению в греческом парламенте соглашения с Бывшей югославской Республикой Македония (БЮРМ). Эксперты, указывая на то, что Меркель посещает Грецию впервые с 2014 года, полагают, что она хочет повлиять на будущий политический расклад в этой стране.

«Думаю, что соглашение со Скопье будет одобрено. Но если партия «Независимые греки» (младший партнер партии Ципраса СИРИЗА по правительственной коалиции. – «НГ») его не поддержит, то тогда я вынесу в парламент вопрос о доверии правительству», – заявил греческий премьер-министр в интервью общенациональному телеканалу OPEN TV.

В настоящее время в македонском парламенте ведется работа по внесению корректив к обсуждаемым изменениям в Конституцию страны согласно Преспанскому соглашению с Афинами. Его главы МИД Македонии и Греции подписали в июне 2018 года. Берлин, как и Евросоюз в целом, приветствовал такой шаг. Документ предусматривает использование названия «Республика Северная Македония» вместо Македонии. Ранее парламент БЮРМ большинством голосов (80 из 120 депутатов) поддержал соответствующий законопроект. Как ожидается, окончательное голосование по внесению поправок в Основной закон Македонии пройдет 15 января.

После этого документ должен рассмотреть греческий парламент. В случае его одобрения Македония сможет сделать первый заветный шаг в Евросоюз: переговоры о ее вступлении в сообщество могут начаться уже в этом году. Впрочем, пока Скопье приходится терпеливо ждать этого момента, как и все долгие 27 лет.

В то время как для действующего греческого правительства и лично для Ципраса решение спора о названии БЮРМ является важнейшей задачей, в Афинах хватает критиков соглашения со Скопье. Среди них министр национальной обороны Панос Камменос, возглавляющий партию «Независимые греки». Ранее Камменос пригрозил уйти в отставку и вывести из правительства свою партию. «Если соглашение в Бывшей югославской Республике Македония вступит в силу, я прекращу работу в Министерстве обороны, сниму с себя ответственность и покину правительство», – приводит его слова македонское новостное агентство МИА.

Столь резкое заявление главы греческого военного ведомства последовало после высказываний премьер-министра Македонии Зорана Заева о том, что Преспанское соглашение служит гарантом сохранения идентичности, языка и культуры Македонии и никто не может оспаривать право македонцев на свою этническую идентичность. «Думаю, что Камменос не откажет в поддержке правительству, потому что не захочет лить воду на мельницу «Новой демократии» (крупнейшая оппозиционная партия Греции. – «НГ»), – предположил Ципрас в интервью OPEN TV. Он добавил, что обсудит вопрос о соглашении с лидером «Независимых греков» на встрече с ним в пятницу.

Что касается «Новой демократии», то переговоры с ее лидером Кириакосом Мицотакисом значатся отдельным пунктом в греческой повестке Меркель. Это говорит о важности фигуры Мицотакиса на политической арене. Ранее он назвал позорным соглашение по новому наименованию БЮРМ и заявил, что его партия проголосует против законопроекта. Мицотакис также заявлял, что если его партия победит на парламентских выборах в Греции (пройдут осенью 2019 года. – «НГ»), он начнет повторные переговоры со Скопье по данному соглашению.

В беседе с «НГ» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров предположил, что договор между Скопье и Афинами пройдет ратификацию в греческом парламенте. «Скорее всего никаких проблем не будет. Думаю, Ангела Меркель и руководство ЕС обладают достаточными рычагами влияния на Афины, чтобы обеспечить принятие соглашения, даже если греческой оппозиции на какое-то время удастся затормозить данный процесс», – пояснил эксперт. Он полагает, что у правящей коалиции хватит аргументов убедить парламент в том, что подобное решение отвечает национальным интересам Греции.

«Греция сейчас не является тем государством, которое может идти на новое обострение отношений не только с Македонией, но и с Евросоюзом, ввиду того, что Брюссель – один из ключевых игроков в принятии данного решения, которое откроет Македонии путь к евро-атлантической интеграции», – сказал Искендеров. По его словам, для Брюсселя важно закрыть досье по вопросу о переименовании Македонии и принять от Скопье формальную заявку на вступление в ЕС. «С учетом приближения даты выхода Великобритании из ЕС все другие вопросы должны быть максимально закрыты. Евросоюзу, правящей коалиции Греции и Македонии необходимо завершить все формальности. Руководство ЕС опасается неожиданных сценариев в данном вопросе», – отметил Искендеров.

Для немецкого канцлера нынешний визит – удобный случай, чтобы повлиять на ситуацию в Греции и изменить политический расклад, полагает эксперт. «В этом плане Мицотакис для Меркель более удобная фигура, чем Ципрас», – уверен он. Взамен на одобрение соглашения с Македонией, по его мнению, Меркель может пообещать ему поддержку политических планов Греции или высокий пост в Европейской комиссии и других общеевропейских органах. 

В Берлине считают, что канцлер отправляется в Афины с миротворческой миссией, успех которой крайне важен для всего Запада. Окончательное решение спора вокруг названия бывшей югославской республики открыло бы Скопье двери в НАТО и членство в ЕС, а также способствовало бы стабилизации региона. «Урегулирование спора (вокруг названия Македонии. – «НГ») имеет исторический шанс», – заявил пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт в среду в Берлине.

Своим визитом Меркель дает понять, что поддерживает греческое правительство в этом вопросе, считает эксперт немецкого Фонда науки и политики (SWP) Душан Релижич. Он тоже полагает, что во время встречи с Мицотакисом Меркель попытается оказать на него давление и намекнет, что в случае провала греческими парламентариями соглашения со Скопье Афины «предстанут перед западными союзниками в роли черной овцы». Такое мнение эксперт высказал немецкой газете Welt.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греки протестуют против соглашения с Македонией

Греки протестуют против соглашения с Македонией

Фемида Селимова

Парламент Эллады поставит точку в многолетнем споре Афин и Скопье

0
554
Тереза Мэй нашла альтернативный вариант брекзита

Тереза Мэй нашла альтернативный вариант брекзита

Фемида Селимова

Премьер пытается переубедить своих оппонентов в Вестминстере

0
1168
Brexit: Ирландия выступила против соглашения с Британией

Brexit: Ирландия выступила против соглашения с Британией


0
626
Вместо науки – научная дипломатия

Вместо науки – научная дипломатия

РАН ничего не может предложить американцам, кроме своих внутренних проблем

0
1271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org