0
765
Газета В мире Печатная версия

16.01.2019 19:13:00

Лондон проигрывает Брюсселю при любом сценарии с брекзитом

Британии предсказывают неконтролируемый "развод" с Евросоюзом

Тэги: англия, великобритания, брекзит, тереза мэй, ес, соглашение, джереми корбин, референдум


англия, великобритания, брекзит, тереза мэй, ес, соглашение, джереми корбин, референдум Джереми Корбин считает, что время нынешнего британского правительства подошло к концу. Фото Reuters

С отказом британского парламента одобрить сделку по выходу Великобритании из Евросоюза, которую действующий премьер-министр Тереза Мэй согласовывала с чиновниками в Брюсселе долгое время, возрастают риски неконтролируемого «развода» Соединенного Королевства и европейского объединения. Об этом заявили в самом Брюсселе. Впрочем, в экспертной среде утверждают, что сценариев дальнейшего развития событий несколько.

«Я принял к сведению результаты голосования в Палате общин и сожалею о них, – говорится в заявлении главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. – Риск неупорядоченного выхода Соединенного Королевства после этого голосования вырос. Несмотря на то что мы не хотим такого поворота событий, Еврокомиссия активизирует подготовку, чтобы гарантировать, что ЕС находится в состоянии полной готовности». Юнкер в то же время уверил, что европейское объединение «со своей стороны будет продолжать процесс ратификации этого документа». Кроме того, Юнкер призвал власти Британии «в кратчайшие сроки прояснить свои дальнейшие намерения». В Евросоюзе неоднократно отмечали, что не хотят заниматься согласованием нового варианта договоренностей с Великобританией, хотя в Вестминстере, похоже, не обращают внимания на эти заявления: некоторые парламентарии проталкивали поправки к сделке.

Так или иначе, решение о дальнейших шагах должна принять Великобритания. «Сейчас слово за правительством Британии, которое должно решить, каков будет следующий шаг. Евросоюз по-прежнему нацелен на заключение соглашения», – заявил глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. «В настоящее время мы уже ничего не можем сделать. Теперь мы ждем от Великобритании дальнейших шагов», – сказал на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. Пока что британская сторона в лице парламента продемонстрировала Европе неготовность договариваться.

В связи с провалом сделки в Вестминстере лидер лейбористов Джереми Корбин запустил процесс вотума недоверия правительству Мэй. Голосование по нему было запланировано 16 января на 22.00 по московскому времени. «Это правительство потеряло доверие этой палаты и этой страны», – заявил Корбин. Впрочем, эксперты полагают, что формально сохраняется возможность сценария, когда Мэй за несколько дней обсудит новый вариант сделки, обговорит его с Брюсселем и вновь представит его в Палате общин. «Однако технически мы понимаем, что это маловероятно, хотя этот вариант существует, – заявил «НГ» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Вотум недоверия – это не проблема Мэй, это проблема парламента. Проблема Мэй – попытаться переформатировать соглашение. Но это невозможно за такой короткий срок. Чисто формально у Мэй есть такая опция – попытаться достичь какого-то запасного соглашения».

Однако масштабных сценариев дальнейшего развития событий всего два, отмечает эксперт. «Первый: все идет к выходу Британии из ЕС 29 марта без договора, – полагает Тэвдой-Бурмули. – Это сценарий достаточно негативный для Великобритании. Для Брюсселя тоже, но для Великобритании в большей степени, потому что это означает, что она становится для ЕС третьей страной без всяких предварительных смягчающих договоренностей. Следовательно, весь британский бизнес переводится на позиции бизнеса третьей страны, вся торговля переводится на режим торговли с третьей страной. Единственное, насколько я помню, Брюссель заявлял, что британские граждане сохраняют право трехмесячного пребывания в шенгенской зоне. Это сохранится, все остальное будет в формате отношений с третьими странами. Обрываются взаимные финансовые обязательства». Следовательно, обостряются и проблемы с Северной Ирландией, говорит аналитик.

«Второй вариант – это если Палата общин решит «переголосовать» референдум, – заявил Тэвдой-Бурмули. – Такие идеи ходят. Не думаю, что до этого дойдет. В случае если решение Палаты общин будет принято, то Брюссель, по всей видимости, сочтет возможным отложить дату окончательного разрыва отношений, назначенного на 29 марта. Но это, как мы понимаем, влечет за собой огромные внутриполитические катаклизмы в Великобритании. Пока я не уверен, что такой вариант вероятен. В любом случае это вряд ли будет делать правительство Терезы Мэй, потому что ее кабинет сделал ставку на брекзит, а решать вопрос с переголосованием – это для Мэй невозможно политически. Скорее всего ей придется уйти. Либо она уходит в результате нынешнего развития событий, достаточно негативного для Великобритании, и это спишут на нее, либо в результате переголосования».

Однако при любом развитии событий Великобритания остается в позиции проигравшего, заключает аналитик.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются,  но чудес на свете не бывает

Силовики против бизнеса: чудеса еще встречаются, но чудес на свете не бывает

Виталий Барсуков

О некоторых странностях и закономерностях в уголовном деле Валерия Израйлита

0
168
Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Кризис в РФ продолжается, уверены две трети россиян

Михаил Сергеев

На улучшение ситуации в стране надеются лишь 6% граждан

0
431
Рахбар запретил любые переговоры с США

Рахбар запретил любые переговоры с США

Геннадий Петров

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что диалог с Дональдом Трампом возможен только на условиях Тегерана

0
434
Папа Франциск создает свое лобби

Папа Франциск создает свое лобби

Станислав Минин

Понтифик ослабляет традиционные группы влияния в коллегии кардиналов

0
434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org