0
1510
Газета В мире Печатная версия

21.01.2019 19:45:00

Германия намерена довести до конца строительство "Северного потока – 2"

Главные аспекты энергоснабжения Европы обсуждаются в Брюсселе с участием Еврокомиссии, России и Украины

Тэги: рф, еврокомиссия, украина, транзит, северный поток2, нафтогаз, газпром


рф, еврокомиссия, украина, транзит, северный поток2, нафтогаз, газпром В реализацию «Северного потока–2» правительство ФРГ вмешиваться не намерено. Фото с сайта www.nord-stream2.com

В понедельник 21 января, начался второй раунд трехсторонних переговоров между РФ, Еврокомиссией и Украиной, на повестке – судьба транзита российского газа через Украину после 2019 года. Россию на переговорах представляют министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, Еврокомиссию – вице-президент ЕК Марош Шефчович, а Украину – министр иностранных дел Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Как известно, первый раунд переговоров прошел в июле в Берлине. Три стороны договорились тогда создать экспертную рабочую группу для обсуждения всех вопросов транзита газа после 2019 года. Эксперты собирались дважды в сентябре и обсуждали вопросы управления украинской газотранспортной системой, аспекты украинского и европейского законодательства, ставки тарифов на транзит газа, а также оценивали потребности ЕС в газе на ближайшие 10 лет. В этот раз Еврокомиссия намерена получить твердые обязательства от РФ и Украины относительно транзита, учитывая, что действующий контракт на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» истекает в конце 2019 года, следует из сообщения Еврокомиссии, посвященного новому раунду переговоров.

В преддверии переговоров германское правительство и фирмы, участвующие в строительстве «Северного потока – 2», подверглись мощному давлению со стороны США. Посол США в Берлине Ричард Гренелл разослал в начале января письма европейским компаниям, предложив им оценить связанные с проектом риски. Затем он опубликовал на этот счет статью в известной аналитической газете ФРГ Rheinische Post. Основная аргументация посла сводится к тому, что «Северный поток – 2» угрожает транзиту российского газа через территорию Украины.

Заслуживает внимания то, что перед началом брюссельского раунда переговоров немецкий министр экономики Петер Альтмайер счел необходимым выступить со специальным заявлением по этому поводу. Он подчеркнул немецкой деловой газете Handelsblatt, что «федеральное правительство не будет вмешиваться в этот процесс, поскольку для этого отсутствуют законные основания», – сказал министр. Альтмайер сообщил, что «этот проект – не мальчик для битья».

Немецкий институт по изучению общественного мнения Forsa провел в этой связи в середине января текущего года опрос среди населения страны по поводу его отношения к сооружению «Северного потока – 2». Как сообщает немецкое информационное агентство n-tv, 91% опрошенных назвали высказывания американского посла «необычными и недопустимыми». 77% опрошенных воспринимают угрозы США в отношении европейских фирм как шантаж. Как отметил глава Forsa Манфред Гюльнер, «немцы прекрасно понимают, что столкновения вокруг проекта «Северный поток – 2» носят не политический (как это старается представить США), а экономический характер.

Гюльнер отметил, что большинство граждан Германии понимают, что энергопотребность страны в ближайшие годы будет увеличиваться и использование лишь возобновляемых источников энергии не сможет ее покрыть. По убеждению большинства опрошенных, растущая потребность с учетом истощающихся месторождений энергоносителей в Норвегии и в других странах скорее может быть удовлетворена за счет России, чем за счет США.

В конце прошлой недели председатель комитета по энергетике российской Госдумы Павел Завальный, отвечая на вопрос «НГ» на пресс-конференции, посвященной перспективам работы его комитета в 2019 году, сказал, что украинская газотранспортная система будет продолжать использоваться Россией для подачи голубого топлива в Европу. Это связано кроме всего прочего со значительным ростом потребления газа в Европе. В противном случае, подчеркнул он, России пришлось бы строить еще один газопровод через Балтийское море – «Северный поток – 3».                


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

0
396
Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Россию обвинили в нарушении Минских соглашений

Екатерина Трифонова

По мнению международных правозащитников, раздача паспортов РФ украинцам по обеим сторонам противостояния в Донбассе затруднит его реинтеграцию

0
445
Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Зеленский хочет создать новую систему власти в Украине

Татьяна Ивженко

Новый президент распускает парламент и готовится к разговору с Россией

1
731
Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

0
265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org