0
2188
Газета В мире Печатная версия

22.01.2019 20:21:00

Путин и Абэ обсудили все варианты мирного договора

Москва опасается появления американских войск на Курильских островах

Тэги: путин, абэ, мирный договор, безопасность, курилы


путин, абэ, мирный договор, безопасность, курилы Синдзо Абэ и Владимир Путин встретились уже в 25-й раз. Фото Reuters

В Москве состоялись переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ, в центре которых находились вопросы заключения мирного договора. В день встречи японская пресса вышла с очередным откровением о содержательной части возможной сделки между двумя странами. По этим данным, стороны переговоров ищут способ включить в мирное соглашение пункт о взаимных гарантиях безопасности. Это предотвратило бы размещение войск США под боком у России.

Москва и Токио в ходе обсуждения мирного договора ищут возможность избежать ситуаций, при которых их безопасности после заключения каких-либо договоренностей будет нанесен существенный урон. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на свои дипломатические источники. В Токио рассчитывают, что подобный пункт предотвратит потенциальную военную угрозу со стороны России как крупной военной державы. Однако, по оценке агентства, это может ограничить действие японо-американского договора о безопасности. Kyodo обращает внимание, что Москва, в свою очередь, неоднократно высказывала тревогу в связи с возможным размещением на островах южной части Курильской гряды войск США. Это заставило переговорщиков от Японии обсуждать и такой вариант соглашения, при котором сторонам будут даны гарантии безопасности.                

Произнося приветственное слово, Абэ заметил, что 2018 год «стал годом поворотного пункта для японо-российских отношений». «И теперь, в 2019 году, в Японии планируются многие важные мероприятия, такие как председательство в «группе двадцати», – заявил глава японского правительства, комментируя качество контактов между Москвой и Токио. – Мы, со своей стороны, готовы прилагать усилия для того, чтобы этот год стал годом стремительного (развития отношений. – «НГ») между Японией и Россией». В свою очередь, российский лидер выразил удовлетворение тем, что подобные встречи стали регулярными. Это, по словам Путина, позволяет обсуждать вопросы, связанные с развитием двусторонних отношений. «Наши коллеги в предварительном плане работали по очень многим направлениям, по линии экономики, по линии министерств иностранных дел, работали над вопросами мирного договора», – сообщил президент РФ.

12-6-4_t.jpg
Спокойствие Южных Курил является для российских
переговорщиков важным условием заключения
сделки с Японией. Фото Reuters
Накануне встречи двух лидеров японские СМИ сообщили о готовности премьер-министра обсудить заключение мирного договора, но при условии передачи Японии острова Шикотан и прилегающих к нему мелких островов. Требования же относительно Итурупа и Кунашира были оценены Токио как невыполнимые. Впрочем, накануне переговоров российская сторона отвергла подобные сообщения. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Каких-либо конкретных вариантов сейчас вообще не существует. Любые заявления на этот счет (по поводу условий заключения мирного договора. – «НГ») – это не условия, касающиеся конкретики, а заявления, касающиеся запросных позиций, пожеланий или рассуждений вслух, не более того». Он уверил, что выход из тупика будет искаться «при абсолютной константе соблюдения национальных интересов двух стран, от своих национальных интересов никто отступать не собирается».

Вероятно, вопрос подписания мирного договора предстоит согласовывать еще некоторое время. На это указывает то, что правительство Японии планирует организовать еще один визит Абэ в Россию, но уже весной 2019 года. Первой такими данными поделилась японская газета Mainichi. Источники издания утверждали, что предложить этот план российской стороне японское руководство намеревалось в ходе этой поездки премьер-министра в Москву. Уточнялось, что очередной визит в Россию Абэ должен нанести в конце марта – начале апреля. По мнению японской стороны, лидерам государств необходимо провести еще один саммит перед июньской встречей «большой двадцатки» в Японии, где ожидают российского президента. Активность будет наблюдаться и на министерском уровне. В феврале запланированы контакты главы МИД РФ Сергея Лаврова и японского коллеги Таро Коно в Германии.

Согласно опросам общественного мнения, большинство граждан Японии (72%) не верит в то, что подписание мирного договора возможно на переговорах с Россией. В пользу этого говорят результаты социологического исследования, которое было проведено по заказу частного телевизионного холдинга «Фудзи» и связанной с ним газеты «Санкэй». Впрочем, по данным другого исследования, которое было проведено изданием Asahi, 38% опрошенных могут согласиться на тот вариант соглашения, который бы включал в себя передачу Токио острова Шикотан и прилегающей к нему группы мелких островов (в Японии они носят название Хабомаи, их принято считать за один остров). При этом респонденты полагают, что на самых крупных и населенных островах южной части Курил, Кунашире и Итурупе, нужно наладить совместную хозяйственную деятельность при сохранении их в составе России. Однако 40% респондентов отвергают такую альтернативу и настаивают на том, что Токио должен требовать все острова из этой группы.    

Авторы влиятельных российских Telegram-каналов, отмечая большое общественное внимание к переговорам Путина и Абэ, нередко комментировали финальные заявления лидеров двух стран с иронией. «Японцы, конечно, осознают, что в России лучше - это страна Правды и Духовности, тут самая правильная вера и скрепистость самая густопсовая. Но робеют», - написал, например, «Расстрига». Авторы «Беспощадного пиарщика» и вовсе пишут, что стороны решили, мягко говоря, ничего не делать и скептически констатируют: «Сокрушительный успех».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Сторожевой пес" ядерной безопасности

"Сторожевой пес" ядерной безопасности

Николай Тебин

Кто и как контролирует атомную энергетику Страны восходящего солнца

0
317
Путин призвал полицию жестко противодействовать экстремизму

Путин призвал полицию жестко противодействовать экстремизму

0
574
Путин декларирует будущую муниципальную реформу, Верховный суд занялся прогрессорством

Путин декларирует будущую муниципальную реформу, Верховный суд занялся прогрессорством

Иван Родин

  

0
801
Трамп высказался за ядерное разоружение

Трамп высказался за ядерное разоружение

Заключение нового договора по СНВ возможно только в новом формате

0
220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org