0
2058
Газета В мире Печатная версия

27.01.2019 19:45:00

Мадуро настроен на диалог с Вашингтоном

Действующий глава Венесуэлы имеет шансы сохранить власть

Тэги: венесуэла, мадуро, протест, акции, дипотношения, сша


венесуэла, мадуро, протест, акции, дипотношения, сша Возле Белого дома прошли митинги против вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Фото Reuters

После разрыва дипотношений Каракаса с Вашингтоном, поводом для которого послужило признание лидера оппозиции Хуана Гуайдо временно исполняющим обязанности президента, действующий глава Боливарианской республики Николас Мадуро намерен вести переговоры с Вашингтоном. Их цель – создание в столицах США и Венесуэлы офисов, представляющих интересы двух стран.

«Оба правительства договорились вести переговоры, чтобы открыть по секции интересов в каждой из столиц, в которых они смогут заниматься миграционными процедурами и другими темами, представляющими взаимный интерес, строго соблюдая международное право для случаев разрыва отношений между странами», – говорится в заявлении МИД Венесуэлы. Для достижения этой договоренности был отведен срок в 30 дней.

Это позволяет части сотрудников дипломатических миссий США и Венесуэлы остаться в Каракасе и Вашингтоне. «В случае если в указанный срок не удастся достичь соглашения, обе миссии прекратят свою работу и оба государства перейдут к назначению тех, кого они выберут для того, чтобы представлять их интересы», – говорится в документе.

Как отмечает агентство AP, перед тем как объявить себя временным главой Венесуэлы, Гуайдо заручился поддержкой Белого дома. В середине декабря лидер венесуэльской оппозиции тайно посетил Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы сообщить чиновникам о готовящихся в стране протестных акциях. Wall Street Journal пишет, что Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы сразу после телефонной беседы с вице-президентом США Майклом Пенсом.

В минувшую субботу Испания, Германия, Франция и Великобритания выдвинули Мадуро ультиматум, заявив, что если в течение восьми дней он не назначит новые президентские выборы, то Евросоюз официально признает оппозиционное правительство. «Никто не может устанавливать нам сроки или говорить о том, быть выборам или нет», – заявил в тот же день глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса, выступая на экстренном заседании Совбеза ООН по поводу ситуации в латиноамериканской стране. В воскресенье в интервью телеканалу CNN Turk Мадуро заявил, что европейские страны должны отказаться от своего ультиматума. «Европейские страны вновь совершают ошибку по отношению к Венесуэле. Они игнорируют нашу историю, несмотря на нашу 200-летнюю свободу, которой мы гордимся. Они должны отказаться от своего ультиматума, никто не смеет ставить нам ультиматумы», – указал президент Венесуэлы. По его словам, президент США Дональд Трамп недооценивает Венесуэлу, Латинскую Америку и весь остальной мир.

Ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь обратил внимание на то, что столь массовых протестов, имевших место в последнее время, в Венесуэле давно не было. Происходящие в этой латиноамериканской стране события эксперт считает крайней точкой кипения многолетнего противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти. «В стране уже несколько лет идет конфронтация между двумя ветвями власти – исполнительной, которую представляет правительство Мадуро, и законодательной, находящейся под контролем оппозиции. При этом ни та ни другая ветви власти друг друга не признают. Оппозиция считает, что правительство нелегитимно, исходя из того, что выборы в мае 2018 года проходили при огромном количестве нарушений. В свою очередь, правительство тоже считает парламент нелегитимным на основании решения Верховного суда», – пояснил Розенталь в беседе с «НГ».

При всей сложности своего нынешнего положения Мадуро имеет шансы сохранить власть, полагает эксперт. «Мадуро пока рано списывать со счетов. Для его правительства сейчас критически важно продержаться в ближайшие недели. Если Мадуро удастся какое-то время пересидеть, то накал спадет и протесты скорее всего перейдут в вялотекущую форму. Однако это не будет означать, что проблема решена. Просто она временно будет нивелирована и опять вспыхнет через какое-то время. Сейчас теоретически небольшой шанс у Мадуро удержаться у власти есть», – сказал он. Напомним, что после того, как Гуайдо провозгласил себя новым главой страны и призвал военных перейти на его сторону, командование Вооруженными силами Венесуэлы заверило Мадуро в своей лояльности и абсолютном подчинении ему. «Наши военные не принимают президента, навязанного сомнительными кругами, они считают самопровозглашенного президента вне закона», – заявил в Twitter министр обороны Владимир Падрино Лопес.

Впрочем, по словам Розенталя, подобные заявления не могут гарантировать Мадуро стопроцентной лояльности со стороны Вооруженных сил. «Одно дело – официальные заявления, другое – армия, которая сама по себе очень неоднородна. Там тоже есть разные точки зрения. На протяжении последних полутора лет в венесуэльских Вооруженных силах проходила серия отставок на самом высоком уровне. Это, с одной стороны, говорит о том, что есть разногласия в рядах военных, а с другой – о том, что правительство может не до конца им доверять. Кроме того, постоянно проходят выступления низшего армейского состава. Как видим, в армии все не просто. Как она себя поведет в случае серьезных столкновений сторонников правительства Мадуро и его противников, трудно сказать», – отметил эксперт.

Помимо армии, по словам Розенталя, Мадуро пользуется поддержкой среди народа. «Несмотря на то что большинство населения не является сторонниками правительства Мадуро, примерно 30% избирателей выступает за него. Этот электорат достаточно сплоченный, готовый голосовать за него», – констатировал эксперт. Он также обратил внимание на то, что электорат оппозиции по своей численности превосходит электорат Мадуро, однако отличается разобщенностью.

«Одно дело голосовать против Мадуро, другое – поддерживать тех или иных оппозиционных лидеров», – отметил эксперт. Он напомнил, что в условиях продовольственного кризиса и тотального дефицита товаров первой необходимости в стране распределением продуктов все еще занимается действующая власть. Это тоже является достаточно сильным рычагом для сохранения народной поддержки.

Розенталь подчеркнул, что катализатором последних событий в Венесуэле в первую очередь стали внутриполитические и внутриэкономические проблемы. «Внешние факторы тоже нельзя исключать. Накануне недавних событий Гуайдо консультировался не только с американцами, но и с бразильцами. Также известно, что до этого он проводил переговоры с чавистами. Внешний фактор, конечно, играет свою роль, американцы поддерживают оппозицию, однако наивно полагать, что корень того, что происходит в Венесуэле, нужно искать в США», – указал Розенталь.

По его мнению, с выборами, к которым призвали страны ЕС, существует некоторая сложность. «Во-первых, такие выборы не предусмотрены венесуэльской Конституцией. Эту процедуру придется разрабатывать, – пояснил эксперт. – Вопрос ведь не в том, как пройдут выборы, а в том, кто будет проводить их, кто будет за ними наблюдать. В случае если голосование пройдет с нынешним составом центрального национального избирательного совета и других ключевых институтов власти, то в стране ничего принципиально не изменится. Скорее всего вопрос будет идти о том, кто эти выборы будет администрировать. И здесь договориться правительству Мадуро с оппозицией и международным сообществом будет крайне сложно. Думаю, что эти выборы невозможны».

Эксперт сомневается в том, что американцы могут пойти на прямое военное вторжение в Венесуэлу. «В данный момент практически все страны региона выступают против подобных действий. В Латинской Америке имеется большой опыт американской интервенции, и отношение к этим событиям там однозначно негативное. Да и зачем США ссориться с целым регионом? Против американского прямого вмешательства высказалась и венесуэльская оппозиция. Однако вполне можно допустить, что в случае возникновения в Венесуэле какого-либо гражданского вооруженного конфликта с огромным количеством жертв американцы могут воспользоваться этим и ввести войска. Но пока до этого не дошло, и прямой интервенции, думаю, не будет», – заключил Розенталь.

Между тем, как сообщает Reuters, в выходные дни в ряде американских городов, включая столицу, прошли акции против вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы.

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1254
Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Трамп отложит введение новых пошлин на импорт из Китая

Владимир Скосырев

Из-за Поднебесной в Белом доме "голуби" схватились с "ястребами"

0
882
США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

США пытаются разрушить российско-турецкую дружбу

Владимир Мухин

Эрдогану не нравится, что армию фельдмаршала Хафтара поддерживают бойцы ЧВК Вагнера

0
1852
Чавушоглу указывает США на дверь, пока вежливо

Чавушоглу указывает США на дверь, пока вежливо

Александр Шарковский

Анкара вновь намекает Вашингтону, что в ответ на санкции попросит американских военных покинуть базы на территории Турции

0
1035

Другие новости

Загрузка...
24smi.org