0
1808
Газета В мире Печатная версия

28.01.2019 20:50:00

Мадуро придется пойти на диалог с оппозицией

Смена власти в Венесуэле по-прежнему зависит от военных

Тэги: венесуэла, мадуро, политический кризис, протест, оппозиция, гуайдо, армия


венесуэла, мадуро, политический кризис, протест, оппозиция, гуайдо, армия Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро (в центре) надеется на дальнейшую поддержку Вооруженных сил. Фото Reuters

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента Боливарианской республики, призывает венесуэльцев к новым манифестациям против правительства Николаса Мадуро. Он также потребовал от командования Вооруженных сил принять политическое решение и перейти на его сторону, пообещав им амнистию. Эксперты полагают, что кризис можно разрешить исключительно путем переговоров власти с оппозицией. Россия готова им в этом содействовать.

Гуайдо призвал венесуэльцев покинуть свои дома и офисы в среду днем для участия в мирной двухчасовой акции протеста. Он также попросил своих сторонников вновь выйти на улицы в следующее воскресенье на демонстрации «в каждом уголке» страны и по всему миру.

Этот протест приурочен к крайнему сроку, установленному Европейским союзом для объявления новых выборов.

В понедельник в интервью колумбийской газете Tiempo Гуайдо заявил, что для смены власти в стране необходимо политическое решение высшего командования Вооруженных сил Венесуэлы. «Пора соблюдать Конституцию. Не время бояться и отступать. Настало время, чтобы начать уважать народ Венесуэлы. Солдаты Венесуэлы, я даю вам приказ: не стреляйте в венесуэльцев», – обратился Гуайдо к военным. Тем, кто поддерживал Мадуро, но готов сейчас перейти на его сторону, оппозиционер пообещал амнистию.

Оппозиция официально представила законопроект об амнистии, согласно которому от судебного преследования освобождаются государственные служащие, чиновники и военные, если они «внесут вклад в защиту Конституции». Ранее в интервью газете Washigton Post Гуайдо рассказал, что представители венесуэльской оппозиции ведут закулисные переговоры с симпатизирующими им представителями командования ВС Венесуэлы, а также гражданских правительственных структур, пытаясь добиться отстранения от власти Мадуро. По словам депутата Национальной ассамблеи Дельсы Солорсано, многие военные проявили интерес к этой юридической инициативе. У парламентариев есть сведения, что «армейские офицеры и служащие полиции разрывают связь с правительством Николаса Мадуро», – заявила Солорсано.

Гуайдо выступает против военного вмешательства США. «Использование военной силы – очень деликатная тема. Надеемся, этого не произойдет. Недавние официальные заявления Госдепартамента показывают, что США для давления на режим Мадуро будут использовать всю свою дипломатическую и экономическую, а не военную мощь», – заявил Гуайдо в интервью Tiempo.

МИД России выразил готовность подключиться к урегулированию политического кризиса в Венесуэле. «Со своей стороны подтверждаем готовность способствовать нахождению взаимопонимания между ответственными политическими силами Венесуэлы в интересах обеспечения внутреннего мира и спокойствия, скорейшего решения насущных социально-экономических задач. Готовы к взаимодействию с другими государствами, разделяющими этот подход», – отмечается в официальном заявлении внешнеполитического ведомства РФ.

По словам немецкого политолога, научного директора Германо-российского форума Александра Рара, в отношении Венесуэлы Запад действует по стандартной схеме, изобретенной еще во времена югославских войн. «Занимая позицию в отношении Венесуэлы, Евросоюз не следует какой-либо стратегии, а руководствуется политикой ценностей, которая стоит для него на первом месте. В столь глобальных вопросах ЕС судит, исходя из того, нарушает ли «диктатор» права человека или нет. Если в какой-то стране, будь то бывшая Югославия, Украина, Ливия или Сирия, появляются политики, которые, с точки зрения Запада, нарушают права человека, то их сразу начинают карать. Из человека, с которым еще год или два назад обнимались и подписывали договоры, делают авторитарного лидера, просят его вежливо сдать власть, а если это не удается, то его объявляют диктатором, которого необходимо свергнуть, и свергают. Эта схема опробована много раз и во многих странах. Единственная страна, где она не прошла, – это Сирия», – рассказал Рар в беседе с «НГ».

Выдвинув ультиматум Мадуро, ЕС дал понять, что будет следовать линии Вашингтона, считает эксперт. «Мадуро заявил, что никуда не собирается уходить. Тогда Америка решила ввести против Венесуэлы жесточайшие санкции – вплоть до морской блокады и замораживания счетов Мадуро и правительства во всех банках. ЕС все рассчитал и решил, что не будет становиться поперек Вашингтону, спорить с ним в столь важных вопросах, как возврат нефтяных компаний США на рынок Венесуэлы и восстановление влияния в Латиноамериканском регионе», – сказал Рар.

Он добавил, что, занимая проамериканскую позицию, европейцы не несут никаких рисков. «Скорее всего они вначале задались вопросом: что они выиграют в случае, если встанут на сторону Мадуро? И поняли, что это им будет невыгодно. К тому же у ЕС и без Мадуро накопилось достаточно разногласий с Вашингтоном, включая ту же иранскую ядерную проблему и т.д.», – предположил эксперт.

Рар обратил внимание на достаточно сдержанную позицию немцев, прежде чем те присоединились к ультиматуму в отношении действующего главы Венесуэлы: «Внутри ЕС немцы давным-давно не одни, кто определяет его внешнюю политику. Там прочную позицию занимают абсолютно проамериканские страны, которые всеми силами стараются угодить и понравиться Вашингтону. Для Америки же очень важно, чтобы ЕС ей не препятствовал, а, наоборот, поддерживал ее линию».

Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян считает, что диалог власти и оппозиции – путь к решению венесуэльского кризиса. Другое дело, что усадить обе стороны за стол переговоров само по себе является непростой задачей. Эксперт напомнил:   Мадуро всегда говорил, что готов к диалогу с оппозицией, хотя при этом каждый раз называл ее сторонников предателями родины и наймитами империализма. «Этот диалог давно надо было осуществить, однако из-за жесткой позиции Мадуро его не было. А сейчас я думаю, что у Мадуро не остается другого выхода», – отметил Дабагян в разговоре с «НГ».

В призывах самопровозглашенного президента Венесуэлы к новым акциям протеста Дабагян видит форму давления на власть. «Гуайдо с призывами к народу вновь выйти на митинги не рассчитывает, что власть поднимет руки и скажет: все, мы сдаемся. Он хочет таким образом принудить ее к диалогу», – отметил он.

Дабагян разделяет мнение многих экспертов, считающих непростой задачей организацию новых президентских выборов. При этом он указал на первоочередность реорганизации Национального избирательного совета во избежание возможной фальсификации результатов выборов. По словам эксперта, у Мадуро есть свой ядерный электорат из армии и незащищенных слоев населения, которым раздают продовольственные пакеты. «Если Мадуро согласится на диалог, то люди, голосовавшие за него, тоже станут на его сторону и будут поддерживать, – пояснил Дабагян. – В случае если Мадуро согласится без всяких экивоков на диалог, то думаю, оппозиция тоже пойдет ему навстречу. И совсем не обязательно, что оппозицию на праймериз, которые будут проводиться в преддверии выборов, будет представлять Гуайдо».

США не будут вводить войска в Венесуэлу, полагает эксперт. «Еще полгода назад, во время своего турне по Латиноамериканскому региону, вице-президент США Майкл Пенс понял, что все страны, включая те, которые выступают против Мадуро, не поддерживают американского военного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы. Интервенция со стороны США может оказаться на руку самому Мадуро. В случае такого сценария он призовет народ сплотиться вокруг него, потому что никто не хочет интервенции», – подчерунул Дабагян.

Ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь считает логичной готовность Москвы содействовать поиску решения политическому кризису в Венесуэле, указывая на ее желание защитить свои интересы в данной стране. Однако он выразил скепсис в успехе переговоров между Мадуро и его политическими оппонентами в случае их проведения, указав на отсутствие предмета диалога. «О чем договариваться? Если вести переговоры о том, что Мадуро останется у власти, то оппозиция вряд ли на это готова. Если говорить о какой-то переходной форме, то на это вряд ли готов сам Мадуро, он также не готов идти на досрочные выборы. Обе стороны занимают практически непримиримые позиции. Им очень сложно будет сойтись», – предположил эксперт.

«Переговоры необходимы. Россия так же, как и США, не заинтересована в дальнейшей дестабилизации обстановки в Венесуэле, но надеяться на то, что эти переговоры будут успешными и даже при посредничестве таких стран, как Россия, на мой взгляд, пока не приходится», – считает Розенталь.      

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
807
Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Британия готовит чувствительный удар по российским бизнесменам...

Юрий Паниев

Северная Корея испытывает ракеты

1
1511
Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
533
Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org