0
1573
Газета В мире Печатная версия

28.01.2019 20:56:00

Токио говорит о мирном договоре, но модернизирует ВМС и ПРО

Силы самообороны нацелены на противостояние с Китаем и Россией

Тэги: япония, правительство, абэ, торговля, китай, кндр, ядерное оружие, россия, мирный договор


17-6-2.jpg
Синдзо Абэ пообещал укрепить связи с
Пекином и подписать мирный договор с
Москвой. Фото Reuters
Глава правительства Японии Синдзо Абэ хочет расширить связи с Китаем. К сближению эти державы толкает политика Вашингтона в области торговли. В то же время Токио беспокоит военная мощь КНР и ее притязания на спорные острова. В понедельник премьер в парламенте пообещал продолжать и переговоры о мирном договоре с Россией. Но одновременно Япония наращивает оборонный бюджет, укрепляет флот и совершенствует средства обеспечения кибербезопасности и контроля над космосом.

В Японии открылась сессия парламента. Абэ выступил на ней с программной речью. Самым примечательным моментом стало то, что в ней сделан упор на улучшение японо-китайских отношений. Эти отношения вернулись в нормальное состояние, подчеркнул премьер. Он собирается добиваться дальнейшего сотрудничества с Китаем «на всех уровнях и во всех областях».

Как передало агентство АР, трения с США в области торговли подталкивают друг к другу две державы, конкурирующие за политическое и экономическое влияние в Азии. Между Японией и Китаем в 2012 году вспыхнул ожесточенный спор из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Эти необитаемые клочки суши контролирует Япония, но на них претендует Китай.

Несмотря на то, что напряжение с тех пор спало, Японии все же нужно укрепить свою оборону, особенно в сфере космоса и кибербезопасности, подчеркнул премьер. В этой связи стоит напомнить, что японские официальные лица неоднократно характеризовали китайскую военную мощь как угрозу для региональной безопасности. Особую тревогу в Токио вызывают успехи Китая в развитии космических технологий.

Другой источник беспокойства – ядерное и ракетное оружие Северной Кореи. По мнению чиновников в Токио, КНДР не сделала никаких конкретных шагов к ликвидации этих вооружений, а ограничилась лишь туманными обещаниями во время встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, состоявшейся в июне. Тем не менее Абэ заявил, что готов к прямым контактам с Кимом.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов сказал: «По Китаю Абэ есть в чем отчитаться парламенту. Улучшение отношений с Китаем – это его главный козырь. Ведь в 2012 году, как раз когда Абэ во второй раз стал премьер-министром, эти отношения резко ухудшились. Тогда японское правительство выкупило у частного владельца острова, которые считает своими Китай. Попутно всплыли моменты исторического прошлого в отношениях двух стран. В частности, в 2013 году Абэ посетил храм Ясукуни, где почитаются души 14 военных преступников, казненных по приговору токийского трибунала. Это вызвало в Китае бурю негодования».

Однако Абэ понимал, что поставленная им задача повысить международную роль Японии не может быть решена без налаживания отношений с Китаем. Он добивался встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. Китайцы, считавшие Абэ «ястребом», относились к этому прохладно. Но в прошлом году ему удалось совершить визит в КНР.

Этому способствовало то, что Китай и Япония оказались как бы товарищами по несчастью. Ведь Трамп обвинил обе страны в нечестной торговой практике. «В Китае Абэ объявил о наступлении новой эры в японо-китайских отношениях. Договорился с Си, что тот совершит ответный визит в Японию», – отметил эксперт.

Второй момент состоит в том, что Абэ практически ничего не говорил об отношениях с Южной Кореей. А ранее Южной Корее всегда уделялось большое внимание как ближайшему соседу, важному внешнеполитическому партнеру. Но в последнее время отношения Японии с Южной Кореей резко обострились из-за ряда факторов. Сеул опять поднял вопрос о «женщинах для утешения» для японских солдат во время войны на Тихом океане. Также южнокорейский суд постановил, что японские фирмы, использовавшие подневольный труд корейцев, должны выплатить им компенсацию.

Касаясь России, премьер повторил, что они с президентом РФ Владимиром Путиным проявят сильную волю, чтобы своими руками решить проблему мирного договора и не перекладывать ее на будущие поколения. В то же время ничего не было сказано о подвижках на встрече с Путиным 22 января, заключил эксперт.

Пытаясь ослабить исторические разногласия с крупнейшими соседями – Россией и Китаем, Абэ в то же время держит курс на модернизацию сил самообороны и оснащение их новейшими средствами противоракетной обороны, закупаемыми у США. Не случайно военный бюджет на нынешний год стал самым крупным в послевоенной истории страны. Он, по данным издания Asia Times, составил 47 млрд долл.

При этом особо важная роль предназначается службе береговой охраны. Ее корабли, как подчеркивал премьер, призваны защищать не только многочисленные мелкие острова, принадлежащие Стране восходящего солнца, но и обеспечивать безопасность мореплавания в громадном Индо-Тихоокеанском регионе. Бюджет этого подразделения ежегодно увеличивается. В то же время Токио заключает соглашения о взаимодействии на морях со странами Юго-Восточной Азии и Индией. Подтекст этих договоренностей состоит в том, чтобы сдержать морскую экспансию Китая.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союзный баланс продовольствия получился с перекосом

Союзный баланс продовольствия получился с перекосом

Антон Ходасевич

Оказавшийся в "отказниках" в РФ белорусский сыр оценили в Китае и Молдавии

0
2430
Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Бунты в Гонконге подавит тюремный спецназ

Владимир Скосырев

США намерены ударить по Пекину санкциями

0
1012
Китай для США стал более приоритетной угрозой

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Игорь Субботин

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

0
491
Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Путин не хочет делать подарок Нетаньяху

Игорь Субботин

Почему РФ медлит с делом осужденной в РФ израильтянки

0
1599

Другие новости

Загрузка...
24smi.org