0
1439
Газета В мире Печатная версия

04.02.2019 19:25:00

Заграничная продовольственная помощь может ослабить позиции Мадуро

Гуайдо ищет пути выхода из тяжелой гуманитарной ситуации в Венесуэле

Тэги: венесуэла, политический кризис, продовольственная помощь, мадуро, гуайдо, оппозиция


венесуэла, политический кризис, продовольственная помощь, мадуро, гуайдо, оппозиция Венесуэльцы возвращаются с покупками из соседней Колумбии. Фото Reuters

В Венесуэлу, где продолжается противостояние между действующим президентом Николасом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, с каждым днем получающим все более широкое международное признание в качестве временно исполняющего обязанности главы страны, направляется первая международная гуманитарная помощь. Эксперты полагают, что поставки продовольствия из-за рубежа, организованные оппозицией, могут стоить Мадуро поддержки среди населения.

«Сообщаем всей Венесуэле, что через несколько часов мы будем в Кукуте (город в Колумбии, расположенный на границе с Венесуэлой. – «НГ») координировать поступление гуманитарной помощи», – написал в Twitter депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Мануэль Оливарес. Ранее Гуайдо объявил об открытии трех пунктов, через которые будет доставляться международная гуманитарная помощь, включая Кукуту. На прошлой неделе оппозиционер ознакомил своих сторонников с программой действий по оздоровлению экономики страны и борьбе с бедностью.

Поддержку Гуайдо выразил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. По его словам, вопросы «оказания помощи народу Венесуэлы со стороны международного сообщества, в том числе посредством поставок гуманитарной помощи» должны рассмотреть 4 февраля в Оттаве на внеочередном заседании Группы Лимы.

Между тем в МИД Кубы заявили, что центры гуманитарной помощи, организованной венесуэльской оппозицией, могут быть использованы для провокаций с целью оправдать военную интервенцию. «Гуайдо объявил об открытии центров предоставления гуманитарной помощи в колумбийской Кукуте, Бразилии и на одном из Карибских островов. Серьезная провокация идет полным ходом как предлог для военной агрессии в Венесуэле, – написал в Twitter глава кубинского внешнеполитического ведомства Бруно Родригес. – Необходимо защитить нашу Америку от империалистической интервенции. Это нападение на суверенитет региона».

По словам заведующего кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Бориса Мартынова, Мадуро совершил много серьезных ошибок в экономике. Однако плачевная экономическая ситуация в Венесуэле, по его мнению, не оправдывает возможного внешнего вмешательства в ее внутренние дела. «Венесуэла когда-то из богатых стран региона превратилась в нищую. С одной стороны, к этому привело не очень умелое управление экономикой, что поставило страну на грань коллапса, и это можно вменить в вину Мадуро, – констатировал эксперт в беседе с «НГ». – С другой – сложившаяся ситуация будет беззастенчиво использоваться для нарушения суверенитета Венесуэлы. Все-таки должны соблюдаться хоть какие-то правила в мировой политике. Иначе начнется полная анархия, которая закончится неизвестно чем».

Эксперт напомнил, что гуманитарную помощь Венесуэле традиционно оказывает Куба, однако ее недостаточно. «Кубинцы делают что могут. Естественно, никакой помощи не хватит. Помощь помощью, но экономика страны должна подняться, само правительство Венесуэлы должно наладить хозяйственную жизнь. Пока этого не наблюдается, – указал Мартынов. – Беднейшие слои привыкли только получать и при этом считают, что и дальше работать необязательно. Реформы в Венесуэле, безусловно, нужны, борьба с бедностью – это аксиома. Но другой вопрос, как это сделать».

Согласившись принять гуманитарную помощь, Мадуро подыграет Гуайдо, считает эксперт, а это, в свою очередь, приведет к увеличению политического капитала лидера оппозиции. «Мадуро загнали в угол, он понимает, что его может ожидать участь тех же Каддафи и Саддама Хусейна. И поэтому будет драться до конца», – предположил эксперт.

Между тем многие европейские страны в понедельник выполнили обещание признать Гуайдо временным главой Боливарианской республики, не дождавшись от Мадуро объявления новых президентских выборов, как они того требовали в своем ультиматуме. Среди них – Франция, Германия, Швеция, Великобритания, Польша, Австрия, Нидерланды и др.

В воскресенье до полного истечения восьмидневного ультиматума Мадуро в интервью испанскому телеканалу Sexta заявил, что не намерен поддаваться давлению и объявлять досрочные выборы. «Никто в мире не может прийти и дезавуировать нашу Конституцию и наши институты. Мы не принимаем ультиматумов от кого-либо, – сказал он. – Это все равно, как если бы я сказал ЕС: «Даю вам семь дней на то, чтобы признать Республику Каталонию, иначе мы примем меры».

При этом Мадуро затруднился ответить на вопрос корреспондента о том, может ли кризис в Венесуэле перерасти в гражданскую войну. «Никто сегодня не может ответить на этот вопрос с точностью. Все зависит от уровня безумия и агрессивности северной империи и ее союзников на Западе», – пояснил он.

На уровне Евросоюза как организации пока отсутствует единый подход в вопросе легитимации нынешнего статуса Гуайдо. Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала его прерогативой самих стран ЕС.

По данным СМИ, на встрече глав МИДов, проходившей на днях в Бухаресте, Италия воспользовалась правом вето, заблокировав совместное заявление ЕС, в котором отражена его единая позиция – оказывать поддержку Гуайдо и признать его временным президентом Венесуэлы до проведения новых выборов. «Италия не признает Гуайдо, потому что мы абсолютно против того факта, что страна или группа третьих стран могут определять внутреннюю политику другой страны. Это называется принципом невмешательства и признано ООН», – заявил итальянскому телеканалу Tv 2000 замглавы МИД Италии Манлио Ди Стефано.

«Если европейские правительства хотят содействовать прекращению насилия, преступности, репрессий и нарушений прав человека в Венесуэле, то они должны действовать единым фронтом, с тем чтобы силы, все еще поддерживающие Мадуро, ощутили всю мощь дипломатического и политического давления», – заявил Гуайдо в понедельник в интервью итальянской Corriere della Sera. При этом политик вновь исключил диалог с Мадуро в качестве возможного пути для разрешения кризиса.

«Любое решение внутриполитического кризиса Венесуэлы возможно только самими венесуэльцами. Навязывание каких-то решений или попытка легитимизировать узурпацию власти, с нашей точки зрения, являются и прямым, и косвенным вмешательством во внутренние дела Венесуэлы», – так пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал вопрос журналистов о том, при каких обстоятельствах Россия может последовать примеру стран, признавших Гуайдо временным президентом.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский пытается помешать Навальному

Ходорковский пытается помешать Навальному

Иван Родин

С кандидатов на "умное голосование" предложили брать клятву оппозиционера

1
643
Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Россия может разместить "Калибры" в Венесуэле и на Кубе

Владимир Мухин

Москва ищет симметричный ответ на угрозы от американских "Томагавков" наземного базирования

0
919
Путин прекратил столичные протесты...

Путин прекратил столичные протесты...

Иван Родин

Оппозиция перешла к дискуссии о форматах участия в выборах

0
1353
Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
1994

Другие новости

Загрузка...
24smi.org