0
875
Газета В мире Интернет-версия

11.02.2019 16:32:00

"Деньги партии" вернутся в Германию

Почти тридцатилетняя судебная тяжба закончилась в пользу Берлина

Тэги: германия, гдр, деньги, сепг, швейцария, банк, julius baer


германия, гдр, деньги, сепг, швейцария, банк, julius baer Фото pixabay.com

Накануне краха ГДР партийные руководители правившей тогда СЕПГ сумели поместить в швейцарский частный банк Julius Baer некоторые суммы из находящихся в их руках партийной кассы. Деньги, пишет швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung, явились остатками от товарообмена и валютных операций внешнеторговых организаций ГДР с Западом. По договору об объединении двух германских государств, эти средства в размере 88 млн евро (по сегодняшнему курсу) должны были бы перейти в собственность ФРГ. Но партийным руководителям удалось перевести их в Швейцарию, где позже они появились на счетах швейцарского банка Julius Baer. В операцию перевода, указывает газета, была вовлечена предпринимательница из Вены, которая «была близка к Коммунистической партии Австрии и одно время работала в качестве директора одной из внешнеторговых фирм ГДР». Газета называет фирму Novum.

Как известно, власти Германии сразу после объединения проследили путь партийных денег и вышли на швейцарские счета партии. Поэтому они подали иски в швейцарские суды с требованием вернуть эти деньги в Германию. Но только сейчас верховный швейцарский суд рассмотрел это дело в пользу Германии и постановил, что суд города Цюрих, который первоначально занимался немецкой жалобой, должен пересмотреть свое давнее решение, вынесенное не в пользу ФРГ. Судя по всему, Германия надеется, что в случае успеха ей можно будет претендовать и на другие активы СЕПГ.

Как отмечает газета, СЕПГ была богатейшей партией в Европе с имуществом, оцениваемым более чем в 6 млрд восточно-германских марок, причем более 3-х млрд находились в различных фондах. К этому, считает газета, следовало бы добавить многочисленные дома и земельные участки, издательства и заводы. Газета утверждает, что тогдашний адвокат Грегор Гизи (сегодня один из руководящих деятелей Левой партии Германии) сумел организовать передачу имущества СЕПГ Партии демократического социализма - ПДС , которая стала ее правопреемницей, а позднее, после ее объединения с другими левыми силами Германии, – Левой партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Берлин и Вашингтон пошли разными дорогами

Олег Никифоров

Торговые противоречия США и Германии всплыли в Мюнхене

0
820
15 февраля – день рождения председателя правления Новикомбанка Елены Георгиевой

15 февраля – день рождения председателя правления Новикомбанка Елены Георгиевой

  

0
1275
Искусственный интеллект захватывает планету

Искусственный интеллект захватывает планету

Сергей Никаноров

Выйти на передовые позиции в мире бизнеса невозможно без Artificial intelligence

0
1326
Германия выходит из угольной генерации

Германия выходит из угольной генерации

Олег Никифоров

Позитивные и негативные стороны решения для российских поставщиков сырья

0
1938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org