0
1639
Газета В мире Печатная версия

11.02.2019 19:25:00

ФРГ хочет защититься от африканских беженцев

Новый лидер христианских демократов организовала партийную дискуссию по "миграционному кризису"

Тэги: фрг, миграционная политика, христианские демократы


фрг, миграционная политика, христианские демократы Глава ХСС Аннегрет Крамп-Карренбауэр пытается раз и навсегда разобраться с миграционным вопросом в Германии. Фото Reuters

В правящем в Германии Христианско-демократическом союзе (ХДС) началась двухдневная «рабочая дискуссия» по проблемам беженцев. Она проходит в Берлине по инициативе председателя партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В дебатах принимают участие и политики из баварского Христианско-социального союза (ХСС), а также юристы, ученые и политологи из различных немецких земель. Всего насчитывается около 100 участников. По окончании дискуссии должны будут выработаны рекомендации, которые передадут парламенту и федеральному правительству. 

Речь идет не только о выработке новых мер организации работы с мигрантами, но и об анализе событий 2015 года, когда канцлер Ангела Меркель фактически открыла границы Германии для миллионов беженцев. Дискуссии проходят по темам миграции, безопасности и интеграции. ХДС, отмечает в этой связи немецкое информационное агенство n-tv, стоит перед трудной задачей разработать национальные меры по миграционной политике и вместе с тем избежать их расхождения с практикой Евросоюза. Поскольку, как отметила лидер партии в интервью агентству, «все, что мы делаем (на национальном уровне. – «НГ»), непосредственно отражается на дискуссиях по данной теме, которые проводятся в других государствах – членах ЕС».

Агентство напоминает, что только за период с 2015 по 2017 год в Германию въехали 4,5 млн человек. Из них 2,5 млн из других государств Евросоюза, 1,5 млн беженцев и лиц, подавших заявления на предоставление убежища, и 0,5 млн человек – по линии трудовой и образовательной миграции.

Заслуживает внимания, что Меркель отказалась от участия в дискуссии. Не будет в ней участвовать и Томас де Мезьер, в прошлом министр внутренних дел Германии, который занимался проблемой миграции в правительстве Меркель еще в 2011 году. Газета Aachener Nachrichten считает, что этим «канцлер дала возможность вести свободную и открытую дискуссию по миграции».

Совещание открыли Крамп-Карренбауэр и министр внутренних дел Баварии Иоахим Херрманн. Но если лидер ХДС говорила о координации национальной политики в области миграции с европейской, то баварский министр сделал ставку на дополнительные меры по защите национальных границ от мигрантов. Новым моментом в устах Херрманна было предложение усилить работу по предотвращению причин миграции, и прежде всего из Африки.

Главным в предложениях других участников были меры по предотвращению проникновения беженцев в ЕС, начиная от сооружения специальных лагерей на Средиземном море, в которых проводилось бы изучение мотивов мигрантов, до прекращения предоставления им прав и льгот тех лиц, которые долгое время проживают в Германии.

Как известно, дискуссию о последствиях миграционной политики инициировала Крамп-Карренбауэр сразу после того, как была избрана на пост председателя партии. Как считает Aachener Nachrichten, этим решением она намеревалась «преодолеть негативное для христианских демократов прошлое, чтобы оно не мешало им на предстоящих в этом году выборах».

Но вместе с тем не следует забывать, что сама Меркель неоднократно публично заявляла, что она отвечает за свои действия в миграционной политике и считает их правильными. Поэтому нельзя исключать, что подобной дискуссией Крамп-Карренбауэр пытается развеять в ХДС миф о «железном канцлере», какой Меркель пока является в глазах многих немцев и христианских демократов. Новый лидер ХДС, судя по всему, всерьез задумывается о канцлерском кресле. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт образования  в эпоху брекзита

Экспорт образования в эпоху брекзита

Гульнара Краснова

Чем футбольные болельщики отличаются от иностранных студентов

0
1492
Антиутопия Владислава Суркова

Антиутопия Владислава Суркова

Алексей Кива

Почему нам не удается перевести сырьевую экономику на рельсы инновационного развития

0
3782
Россия меняет интеллектуалов на дворников

Россия меняет интеллектуалов на дворников

Анатолий Комраков

Ученые называют ситуацию с утечкой мозгов катастрофической

6
5728
"Русский мир" попал  под российскую коррупцию

"Русский мир" попал под российскую коррупцию

Екатерина Трифонова

Программа по переселению соотечественников показала результат благодаря украинскому майдану

1
2007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org