0
1492
Газета В мире Печатная версия

11.02.2019 19:30:00

Великобритания покажет миру, что она не бумажный тигр

Пока Москвой не будет дана оценка "делу Скрипалей", отношения с Лондоном не улучшатся

Тэги: британия, минобороны, гэвин уильямсон, скрипаль, дело, терроризм, брекзит

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

британия, минобороны, гэвин уильямсон, скрипаль, дело, терроризм, брекзит Гэвин Уильямсон видит в России и Китае главные угрозы Британии. Фото Reuters

Британский министр обороны Гэвин Уильямсон заявил, что армия должна быть готова жестко ответить на угрозы со стороны России и Китая. Брекзит дает Соединенному Королевству уникальную возможность повысить свою роль в мире и в случае необходимости самостоятельно вступить в бой против тех стран, которые, по его словам, глумятся над международным правом.

Как и многие его предшественники, возглавлявшие оборонное ведомство, Уильямсон использовал площадку близкого к вооруженным силам мозгового центра – Королевского института объединенных служб в Лондоне для того, чтобы в своей речи просветить соотечественников насчет подстерегающих Соединенное Королевство опасностей. Страна нуждается в более решительной и сильной армии, способной применить жесткую силу. Иначе на Британию будут смотреть как на бумажного тигра, предупредил министр.

Аргумент убедительный. Ни одна уважающая себя страна не хочет, чтобы ее считали бумажным тигром. Тем более Британия, которая когда-то была империей; над ней, как хорошо известно, никогда не заходило солнце. Беда в том, что из-за брекзита страна переживает тяжелейший политический кризис. Никто точно не знает, чем он закончится и как повлияет на международный статус государства.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, сказал: «Идут споры о том, как Британии себя позиционировать в мире, когда она останется одна в Европе, покинув ЕС. Будет ли она играть большую или меньшую роль? Очень много слышно скептических голосов. Говорят, что эта роль упадет, снизится и военный потенциал. Брекзит может принести большой экономический ущерб. Поэтому властям будет не до укрепления вооруженных сил».

И вот министр обороны Уильямсон, защищая ведомственные интересы, утверждает, что ничего подобного не произойдет, и рисует оптимистичную картину. После брекзита, говорит он, Британия обретет новый сильный голос. В военном плане сможет противостоять государствам, нарушающим международное право. Уильямсон имеет в виду Россию, но в какой-то мере и Китай. Поэтому в район Тихоокеанского региона, поближе к границам Китая, будет отправлен авианосец.

Министр также говорил, что выделяются крупные средства на усиление кибернетического потенциала. Он подчеркнул, что международное влияние Британии нужно подкреплять не только мягкой, но и жесткой силой.

Большинство обозревателей восприняли эти утверждения с некоторой долей скепсиса, отметил Остальский. И, конечно, представитель оппозиционной партии, член теневого кабинета, заклеймил выступление Уильямсона, сказал, что он бряцает оружием. А вместо бряцания оружием тори должны были взглянуть на результат своей оборонной политики за последние девять лет. Из-за политики жесткой экономии, проводимой правительством консерваторов, реальные военные расходы упали, уменьшилась численность армии, ее оснащенность. Эффективность армии не возрастает, а, наоборот, снижается, утверждают лейбористы.

Есть и еще один момент в критике выступления. Уильямсон, пишет пресса, – молодой, энергичный, харизматичный, с большими политическими амбициями. Он рвется к власти, надеясь, что после брекзита возглавит партию консерваторов и соответственно правительство, заключил эксперт.

По мнению министра, исламисты и другие террористические группы не так ужасны; куда опасней Россия. Она якобы использует свои военные возможности, чтобы «подорвать порядок по всему миру». Подобные заявления можно считать продолжением жесткой линии в отношении России, которую озвучила премьер-министр Тереза Мэй в ноябре прошлого года в контексте обвинений Москвы в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

На вопрос «НГ», как долго может продолжаться повышенная напряженность в отношениях между нашими странами, представитель посольства Великобритании в Москве Том Оппенхейм ответил: «Мы оценим будущие отношения с Россией в зависимости от того, какие выводы она сделает из произошедшего в Солсбери. Только на этой основе возможна нормализация отношений между двумя странами».

К числу опасных для Британии и всего мира стран Лондон относит также Китай. Ему вменяются территориальные притязания в Южно-Китайском море и атаки хакеров. В связи с этим Британия хочет расширить свое военное присутствие в Азии, создав там военную базу. Guardian, напомнив в своем комментарии о знаменитой строфе Редьярда Киплинга «От Суэца правь к Востоку», пишет, что нынешнее правительство собирается возродить политику, от которой Британия отказалась целое поколение назад. То есть она намерена вернуться на Восток.

Впрочем, о базе пока мало что известно. Зато разработан план о том, что новый авианосец Queen Elizabeth после вступления в строй примерно в 2021 году совершит рейд по Тихому океану. Это станет демонстрацией поддержки Вашингтону, на плечи которого легла вся тяжесть сдерживания экспансии Китая. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Абу-Даби состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Белоруссии

В Абу-Даби состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Белоруссии

  

0
306
Британия усиливает военное присутствие  в Арктике

Британия усиливает военное присутствие в Арктике

Фемида Селимова

НАТО готовится к отражению "российской угрозы" на Севере

0
649
СМИ: Испанцы в Гибралтаре расчехлили оружие

СМИ: Испанцы в Гибралтаре расчехлили оружие

НГ-Online

В ситуацию пришлось вмешаться британскому Королевскому флоту

0
2131
Тереза Мэй продолжит диалог с председателем Еврокомиссии  по условиям брекзита

Тереза Мэй продолжит диалог с председателем Еврокомиссии по условиям брекзита

  

0
502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org